?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Да, жалко
gelena_s
Сегодня я про одну из мужских приговорок, за которую когда-то один из них в моей молодости получил по причиндалам.

Дело было на первых курсах первого же института, по сути, сразу после окончания школы. Поехали мы с друзьями отвезти какое-то оборудование на мелкий слет авторской песни. Скорее даже междусобойчик, каких тогда много было. Оставаться на ночь не собирались, поэтому я и была легко одета - в сарафане и джинсовых босоножках на деревянной танкетке.

А когда приехали, руководитель нашей группы, который приехал раньше, попросил показать, где набирать воду каким-то своим знакомым. Ну, я и пошла с указанным парнем за водой. Как только дошли до безлюдного места, товарищ от простого разговора быстренько перешел к комплиментам (сразу вспоминается "С какой ты планеты": у тебя красивые туфли, давай займемся сексом!) Я, несколько прифигев, товарища послала, но он все равно перешел к действиям с вот этим вечным "да ладно, тебе жалко, что ли?" Мне было жалко, и потому он получил ногой по причиндалам. А я побежала к группе, заорав во все горло.

Ребята прибежали разбираться дальше, но увидев состояние "героя", просто велели его друзьям покинуть площадку и больше здесь не отсвечивать. Ну а надо мной больше подшучивали, что вот, дескать, какой убойной силы оружие можно на ногах носить! И эпизод этот запомнился больше тем, что я реально увидела результаты пресловутого удара, а не какой-то моральной травмой.

Но я и выросла в такой среде, где навык драться формировался рано, пьяных соседей видела, и понимала "что спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Повозмущались с подружками, какие мудаки бывают и все.

Но уже сильно позже, когда получила второе образование и мне пришлось много работать жертвами сексуального насилия, я увидела, что бывает и по-другому. И что мне скорее повезло в том, что и отец, и друзья учили меня защищаться, а не прививали убеждение, что мужчину нужно обслуживать по первой его просьбе.

Но вот это – «да ладно, да чего от тебя убудет?» - эталонный образчик бесчувствия и восприятия женщины исключительно как объекта. Или вот еще коммент из той же серии. Это и есть первый шаг на пути насилия.

И как вы думаете, какие убеждения за этим стоят? Какая картина мира? И как таких вычислять еще на "ранних подступах"?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…

  • Встать и пойти

    Большинство читателей точно заметили: то, что Эво называет короной, находится в зоне «я про себя не знаю, другие про меня знают». И,…

  • Герои вчерашних дней

    В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии,…



  • 1

Re: перестают драться

Да, вполне возможно. Хотя я имела в виду скорее то, что на них и нападают реже.
Ещё может срабатывать интуиция. Когда самому приходится вступать в тренировочные бои, рано или поздно подсознательно начинаешь понимать: вот этот хороший боец, а вот этот - не очень, больше понтов кидает. А вот к этому лучше не подходить, он опасен и непредсказуем (не по габаритам, а по поведению). То есть человек учится оценивать противника ещё до того, как вступит с ним в схватку. И к опасным просто не подходит.

Re: перестают драться

как то к нам в зал пришел прям настоящий такой "Алешенька". в штанах с начесом в катышках, в свитере в котором внизу уже резинка не держала и он просто прямо висел, огненно рыжий и с конопушками во все лицо, а перчатки боксерские принес в пакете из супермаркета

а как к мешку встал - прям другой человек - удар, уклон, отскок, прямой, боковой - все как надо ))

  • 1