?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Да, жалко
gelena_s
Сегодня я про одну из мужских приговорок, за которую когда-то один из них в моей молодости получил по причиндалам.

Дело было на первых курсах первого же института, по сути, сразу после окончания школы. Поехали мы с друзьями отвезти какое-то оборудование на мелкий слет авторской песни. Скорее даже междусобойчик, каких тогда много было. Оставаться на ночь не собирались, поэтому я и была легко одета - в сарафане и джинсовых босоножках на деревянной танкетке.

А когда приехали, руководитель нашей группы, который приехал раньше, попросил показать, где набирать воду каким-то своим знакомым. Ну, я и пошла с указанным парнем за водой. Как только дошли до безлюдного места, товарищ от простого разговора быстренько перешел к комплиментам (сразу вспоминается "С какой ты планеты": у тебя красивые туфли, давай займемся сексом!) Я, несколько прифигев, товарища послала, но он все равно перешел к действиям с вот этим вечным "да ладно, тебе жалко, что ли?" Мне было жалко, и потому он получил ногой по причиндалам. А я побежала к группе, заорав во все горло.

Ребята прибежали разбираться дальше, но увидев состояние "героя", просто велели его друзьям покинуть площадку и больше здесь не отсвечивать. Ну а надо мной больше подшучивали, что вот, дескать, какой убойной силы оружие можно на ногах носить! И эпизод этот запомнился больше тем, что я реально увидела результаты пресловутого удара, а не какой-то моральной травмой.

Но я и выросла в такой среде, где навык драться формировался рано, пьяных соседей видела, и понимала "что спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Повозмущались с подружками, какие мудаки бывают и все.

Но уже сильно позже, когда получила второе образование и мне пришлось много работать жертвами сексуального насилия, я увидела, что бывает и по-другому. И что мне скорее повезло в том, что и отец, и друзья учили меня защищаться, а не прививали убеждение, что мужчину нужно обслуживать по первой его просьбе.

Но вот это – «да ладно, да чего от тебя убудет?» - эталонный образчик бесчувствия и восприятия женщины исключительно как объекта. Или вот еще коммент из той же серии. Это и есть первый шаг на пути насилия.

И как вы думаете, какие убеждения за этим стоят? Какая картина мира? И как таких вычислять еще на "ранних подступах"?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про среду

    А теперь про упражнение. Сразу скажу: нормой будет как раз отсутствие закономерности. Нормально, если человек в какие-то коллективы вписался, в…

  • Про перенос

    К сожалению, иногда многие по привычке думают, что если у них есть какой-то страх, то он всегда будет контекстно ограничен. Но «на самом деле…

  • Про признаки

    Нашла у Евмения. Полезная информация для многих. Компульсивный невроз типичен для религиозных людей СИЛЬНАЯ ОЗАБОЧЕННОСТЬ ДЕТАЛЯМИ и другие…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1

перестают драться

м.б. оттого, что растет уверенность в себе и в своей само-защищенности, уходит аффективное поведение, появляется больший контроль над эмоциями и поведением. Драки ведь аффективны. (На тренировках детям в начале трудно друг друга даже толкнуть, но в том же начале те же дети вне тренировок дерутся - значит крышу сносит.)

Re: перестают драться

Да, вполне возможно. Хотя я имела в виду скорее то, что на них и нападают реже.
Ещё может срабатывать интуиция. Когда самому приходится вступать в тренировочные бои, рано или поздно подсознательно начинаешь понимать: вот этот хороший боец, а вот этот - не очень, больше понтов кидает. А вот к этому лучше не подходить, он опасен и непредсказуем (не по габаритам, а по поведению). То есть человек учится оценивать противника ещё до того, как вступит с ним в схватку. И к опасным просто не подходит.

Re: перестают драться

как то к нам в зал пришел прям настоящий такой "Алешенька". в штанах с начесом в катышках, в свитере в котором внизу уже резинка не держала и он просто прямо висел, огненно рыжий и с конопушками во все лицо, а перчатки боксерские принес в пакете из супермаркета

а как к мешку встал - прям другой человек - удар, уклон, отскок, прямой, боковой - все как надо ))

  • 1