?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Да, жалко
gelena_s
Сегодня я про одну из мужских приговорок, за которую когда-то один из них в моей молодости получил по причиндалам.

Дело было на первых курсах первого же института, по сути, сразу после окончания школы. Поехали мы с друзьями отвезти какое-то оборудование на мелкий слет авторской песни. Скорее даже междусобойчик, каких тогда много было. Оставаться на ночь не собирались, поэтому я и была легко одета - в сарафане и джинсовых босоножках на деревянной танкетке.

А когда приехали, руководитель нашей группы, который приехал раньше, попросил показать, где набирать воду каким-то своим знакомым. Ну, я и пошла с указанным парнем за водой. Как только дошли до безлюдного места, товарищ от простого разговора быстренько перешел к комплиментам (сразу вспоминается "С какой ты планеты": у тебя красивые туфли, давай займемся сексом!) Я, несколько прифигев, товарища послала, но он все равно перешел к действиям с вот этим вечным "да ладно, тебе жалко, что ли?" Мне было жалко, и потому он получил ногой по причиндалам. А я побежала к группе, заорав во все горло.

Ребята прибежали разбираться дальше, но увидев состояние "героя", просто велели его друзьям покинуть площадку и больше здесь не отсвечивать. Ну а надо мной больше подшучивали, что вот, дескать, какой убойной силы оружие можно на ногах носить! И эпизод этот запомнился больше тем, что я реально увидела результаты пресловутого удара, а не какой-то моральной травмой.

Но я и выросла в такой среде, где навык драться формировался рано, пьяных соседей видела, и понимала "что спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Повозмущались с подружками, какие мудаки бывают и все.

Но уже сильно позже, когда получила второе образование и мне пришлось много работать жертвами сексуального насилия, я увидела, что бывает и по-другому. И что мне скорее повезло в том, что и отец, и друзья учили меня защищаться, а не прививали убеждение, что мужчину нужно обслуживать по первой его просьбе.

Но вот это – «да ладно, да чего от тебя убудет?» - эталонный образчик бесчувствия и восприятия женщины исключительно как объекта. Или вот еще коммент из той же серии. Это и есть первый шаг на пути насилия.

И как вы думаете, какие убеждения за этим стоят? Какая картина мира? И как таких вычислять еще на "ранних подступах"?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



  • 1
Ребенок чаще берет модель не только роли, но личного поведения. А тут учит тот, кто эмоционально ближе. А ближе будет тот из родителей, чей психотип понятнее.
И модель спутника жизни совсем не всегда выбирается с отца или в виде антипода. Тут работают совсем другие механизмы сексуального импринта и незакрытых гештальтов.
А отец может очень многое дать дочери в понимании мужской психологии, если умеет разговаривать с ней.
Ну и научить драться - тоже полезно. Он , кстати, войну прошел, потому без иллюзий был о " защитниках Отечества". Считал, что береженого бог бережет.

"механизмы сексуального импринта и незакрытых гештальтов"
О, как завернула!..
Предлагаю перечитать и наконец увидеть, что я написал "в норме".
О чём, спорила? Женщина психолог..

  • 1