?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Да, жалко
gelena_s
Сегодня я про одну из мужских приговорок, за которую когда-то один из них в моей молодости получил по причиндалам.

Дело было на первых курсах первого же института, по сути, сразу после окончания школы. Поехали мы с друзьями отвезти какое-то оборудование на мелкий слет авторской песни. Скорее даже междусобойчик, каких тогда много было. Оставаться на ночь не собирались, поэтому я и была легко одета - в сарафане и джинсовых босоножках на деревянной танкетке.

А когда приехали, руководитель нашей группы, который приехал раньше, попросил показать, где набирать воду каким-то своим знакомым. Ну, я и пошла с указанным парнем за водой. Как только дошли до безлюдного места, товарищ от простого разговора быстренько перешел к комплиментам (сразу вспоминается "С какой ты планеты": у тебя красивые туфли, давай займемся сексом!) Я, несколько прифигев, товарища послала, но он все равно перешел к действиям с вот этим вечным "да ладно, тебе жалко, что ли?" Мне было жалко, и потому он получил ногой по причиндалам. А я побежала к группе, заорав во все горло.

Ребята прибежали разбираться дальше, но увидев состояние "героя", просто велели его друзьям покинуть площадку и больше здесь не отсвечивать. Ну а надо мной больше подшучивали, что вот, дескать, какой убойной силы оружие можно на ногах носить! И эпизод этот запомнился больше тем, что я реально увидела результаты пресловутого удара, а не какой-то моральной травмой.

Но я и выросла в такой среде, где навык драться формировался рано, пьяных соседей видела, и понимала "что спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Повозмущались с подружками, какие мудаки бывают и все.

Но уже сильно позже, когда получила второе образование и мне пришлось много работать жертвами сексуального насилия, я увидела, что бывает и по-другому. И что мне скорее повезло в том, что и отец, и друзья учили меня защищаться, а не прививали убеждение, что мужчину нужно обслуживать по первой его просьбе.

Но вот это – «да ладно, да чего от тебя убудет?» - эталонный образчик бесчувствия и восприятия женщины исключительно как объекта. Или вот еще коммент из той же серии. Это и есть первый шаг на пути насилия.

И как вы думаете, какие убеждения за этим стоят? Какая картина мира? И как таких вычислять еще на "ранних подступах"?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…

  • Скрипач не нужен

    Вначале немного лирики: Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту…



  • 1
Вообще-то, это совершенно одно и то же :))
Во-первых, границы у всех разные, кто-то и к общению типа "че, б.., гондон надевать или так обойдешься" привык (это, кстати цитата).
Во-вторых, слишком много женщин стараются оставить себе возможность дать задний ход до последнего, не принять никакой ответственности. То есть именно быть объектом. "не виноватая я и т.д."
Ну и главное, пожалуй - ЭТО СРАБАТЫВАЕТ, не с первой, так с третьей, если уж не совсем уголовка. Да даже и тот "официальный насильник" продолжал нравиться женщинам, несмотря на.
Вот и попробуй в этом коктейле разобраться, особенно лет в 17.

А что мужчины себе право на "задний ход" дают? Если уж пристаешь - женись.

А то слишком много мужчин стараются оставить себе возможность дать задний ход до последнего и не принять никакой отвественности.


Почему сразу защита?
Это такой универсальный (феминистический?) ответ на все вопросы связанные мужско-женскими отношениями?

Это просто зрелые рассуждения на основе учения Дарвина о половом отборое.
Я может быть лично обоими руками ЗА то чтобы отношения между Му и Же были исключительно платоничными и/или на худой конец диликатными.
Но тут есть пример Природы... в которой практически с земноводных (у всяких рыб, насекомых и прочих бесхребетных бывает всякое позаковыристей) -- самцы борятся за самку, а потом самый боевой на неё вылазит, возможно даже причиняя ей всякие неудобства и повреждения.

Можно конечно сказать что "то все уровень животного", а человек есть тварь высокодуховная... но поди ж там, у человека все то же самое -- и половой деморфизм (самка статистически меньше/слабее -- интересно, как вы думаете, почему так? Дарвин отвечает однозначно ;) ) и всякие хитрые игры с феромонами и прочее...

Вот только у хомо сапиенс еще есть, как отличительный признак -- скрытая овуляция.
Как будь-то, вот оно пространство, чтобы намостить культуру поверх эволюции.

Но и там не все просто, между мужчинами и женщинами все равно продолжается игра, по неизвестным правилам.
И мужчинам не интересно "раскрывать свои карты" (как в анекдоте, ага) -- четко и явно формулировать критерии,
так чтоб потом любая женщина могла рассчитывать на прЫнца, со всеми атрибутами (белый конь... то есть мерс, пол царства... то есть квартира и т.п.) просто потому что она женщина.
Ведь эволюционно и инстинктивно, да и культура с этим согласна -- активность мужчины, это такой аванс,
показывает женщине что кроме чистого и пустого интереса, самец (неявно, ага, в этом вся соль) подписывается на то, что будет гарантировать ей всякие ништяки связанные с обеспечением как деторождением, так и её лично.
А это, весьма материально отягчающее и сложное объязательство,
потому и не спешат мужчины декларировать свой интерес открыто и явно,
и какая бы не была женщина: серая там мышка, идеал 90-60-90, или та даже 120-60-120,
все равно идет игра недомолвок и хитростей... чтобы получить "запретный плод" даром.
Но и женщины в этом, тоже ничем не отличаются.
Тоже хитрят и скрывают свои намерения.
Вот носили бы во всякое обычное время какие-нибудь мешковатые хламиды, а "боевой раскрас" с мини и на лабутенах только в период "брачных игр", как свидетельство того что она заинтересована.
Но женщины этого не делают, наоборот настаивают на своем праве "выглядеть красивой, для себя"...
Хотя опять же, этот вот "боевой раскрас" в мини и на лабутенах с декольте до пупка -- это слишком дешовый и не рейтинговый способ привлечения внимания,
особенно когда действует на постоянной основе.
Чтобы мужчинам на него действительно и так просто клевать... "с полной выкладкой", то есть, со всеми выше указаными авансами.
Хотя, и женшин можно понять -- это не их личный взбрык, это давление полового отбора -- по условиям "игры", женщина не может сильно отличатся от остальных женщин,
потому если одна изобретает какое-нибудь "конкурентное приимущество" выделяющее её из масс (см. косметика),
его тут же вынужденны эти самые массы и перенимать.

Вот такие вот пироги... с котятами.
Если сведете это все к "ды ты просто МПС" как ниже по ссылке, я пойму.

PS Ну и просто, как иллюстрация (в коментах) -- http://morreth.livejournal.com/2866035.html?view=comments

  • 1