?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Да, жалко
gelena_s
Сегодня я про одну из мужских приговорок, за которую когда-то один из них в моей молодости получил по причиндалам.

Дело было на первых курсах первого же института, по сути, сразу после окончания школы. Поехали мы с друзьями отвезти какое-то оборудование на мелкий слет авторской песни. Скорее даже междусобойчик, каких тогда много было. Оставаться на ночь не собирались, поэтому я и была легко одета - в сарафане и джинсовых босоножках на деревянной танкетке.

А когда приехали, руководитель нашей группы, который приехал раньше, попросил показать, где набирать воду каким-то своим знакомым. Ну, я и пошла с указанным парнем за водой. Как только дошли до безлюдного места, товарищ от простого разговора быстренько перешел к комплиментам (сразу вспоминается "С какой ты планеты": у тебя красивые туфли, давай займемся сексом!) Я, несколько прифигев, товарища послала, но он все равно перешел к действиям с вот этим вечным "да ладно, тебе жалко, что ли?" Мне было жалко, и потому он получил ногой по причиндалам. А я побежала к группе, заорав во все горло.

Ребята прибежали разбираться дальше, но увидев состояние "героя", просто велели его друзьям покинуть площадку и больше здесь не отсвечивать. Ну а надо мной больше подшучивали, что вот, дескать, какой убойной силы оружие можно на ногах носить! И эпизод этот запомнился больше тем, что я реально увидела результаты пресловутого удара, а не какой-то моральной травмой.

Но я и выросла в такой среде, где навык драться формировался рано, пьяных соседей видела, и понимала "что спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Повозмущались с подружками, какие мудаки бывают и все.

Но уже сильно позже, когда получила второе образование и мне пришлось много работать жертвами сексуального насилия, я увидела, что бывает и по-другому. И что мне скорее повезло в том, что и отец, и друзья учили меня защищаться, а не прививали убеждение, что мужчину нужно обслуживать по первой его просьбе.

Но вот это – «да ладно, да чего от тебя убудет?» - эталонный образчик бесчувствия и восприятия женщины исключительно как объекта. Или вот еще коммент из той же серии. Это и есть первый шаг на пути насилия.

И как вы думаете, какие убеждения за этим стоят? Какая картина мира? И как таких вычислять еще на "ранних подступах"?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про холмы и не только

    Вот и закончилась неаполитанская часть нашего отпуска. И мы начали постепенный дрейф на север, ближе к дому. Но поскольку Италия – страна…

  • Про опыты

    Сейчас реально мало времени остается на ведение блога, все уходит на отдых. Но недавно вычитанное с ЖЖ и вчерашний пост Яны навеяли. Сама я…

  • Типа отчет

    Вчера большинство не угадало, кроме maiastra. Вот вам еще подсказки. Рядом есть старый пригород вот с таким садиком И еще там…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Что за ерунда? Папа для девочки - образец для выбора спутника жизни. Возможно внешне и по характеру. А мама для мальчика, такой же образец для выбора невесты. Это в норме.

Нет подождите, дочь перенимает поведение матери.
Отец не может повлиять на дочь.
Ни о каких образцах спутников речь не идет.

Повторю, это в норме. Мы же не частный случай разбираем.
Формула просто. Мать ставит сыну отца в пример, как бы говорит "делай, как он". Сын усваивает формы поведения, ценности, которые демонстрирует отец. С матерью аналогично, пример для подражания, уже дочери.
А по поводу спутника жизни, что не понятно? Если отец с матерью воспринимаются негативно, то могут подбирать и "от обратного". Если отец выпивал, дочь может выпить за ярого трезвенника, например.

Ребенок чаще берет модель не только роли, но личного поведения. А тут учит тот, кто эмоционально ближе. А ближе будет тот из родителей, чей психотип понятнее.
И модель спутника жизни совсем не всегда выбирается с отца или в виде антипода. Тут работают совсем другие механизмы сексуального импринта и незакрытых гештальтов.
А отец может очень многое дать дочери в понимании мужской психологии, если умеет разговаривать с ней.
Ну и научить драться - тоже полезно. Он , кстати, войну прошел, потому без иллюзий был о " защитниках Отечества". Считал, что береженого бог бережет.

"механизмы сексуального импринта и незакрытых гештальтов"
О, как завернула!..
Предлагаю перечитать и наконец увидеть, что я написал "в норме".
О чём, спорила? Женщина психолог..

Это не норма, это - частный случай.
Ведь тогда получается, что сын - тоже самое что отец, только маленький.
А дочь - это копия жены, только маленькая.
И вести себя, проживать жизнь, принимать решения они будут так же как их родители.

Понятие "норма" не подразумевает конкретные случаи.
В норме, дети принимают ценности родителей, усваивают их жизненных опыт, навыки. При чём тут копирование? Каждый человек уникален и ни о каком копировании речи быть не может.

Отклонения от нормы случаются. Например, отец, который страстно хотел первенца, но получил дочку, может подтолкнуть дочь на формирование мужских элементов в поведении. Получается такая вот химера - женщина с мужским самовосприятием. Таким женщинам сложно строить полноценные отношения с мужчинами. Понимаете почему. Это частный случай отклонения от нормы.

  • 1