?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Да, жалко
gelena_s
Сегодня я про одну из мужских приговорок, за которую когда-то один из них в моей молодости получил по причиндалам.

Дело было на первых курсах первого же института, по сути, сразу после окончания школы. Поехали мы с друзьями отвезти какое-то оборудование на мелкий слет авторской песни. Скорее даже междусобойчик, каких тогда много было. Оставаться на ночь не собирались, поэтому я и была легко одета - в сарафане и джинсовых босоножках на деревянной танкетке.

А когда приехали, руководитель нашей группы, который приехал раньше, попросил показать, где набирать воду каким-то своим знакомым. Ну, я и пошла с указанным парнем за водой. Как только дошли до безлюдного места, товарищ от простого разговора быстренько перешел к комплиментам (сразу вспоминается "С какой ты планеты": у тебя красивые туфли, давай займемся сексом!) Я, несколько прифигев, товарища послала, но он все равно перешел к действиям с вот этим вечным "да ладно, тебе жалко, что ли?" Мне было жалко, и потому он получил ногой по причиндалам. А я побежала к группе, заорав во все горло.

Ребята прибежали разбираться дальше, но увидев состояние "героя", просто велели его друзьям покинуть площадку и больше здесь не отсвечивать. Ну а надо мной больше подшучивали, что вот, дескать, какой убойной силы оружие можно на ногах носить! И эпизод этот запомнился больше тем, что я реально увидела результаты пресловутого удара, а не какой-то моральной травмой.

Но я и выросла в такой среде, где навык драться формировался рано, пьяных соседей видела, и понимала "что спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Повозмущались с подружками, какие мудаки бывают и все.

Но уже сильно позже, когда получила второе образование и мне пришлось много работать жертвами сексуального насилия, я увидела, что бывает и по-другому. И что мне скорее повезло в том, что и отец, и друзья учили меня защищаться, а не прививали убеждение, что мужчину нужно обслуживать по первой его просьбе.

Но вот это – «да ладно, да чего от тебя убудет?» - эталонный образчик бесчувствия и восприятия женщины исключительно как объекта. Или вот еще коммент из той же серии. Это и есть первый шаг на пути насилия.

И как вы думаете, какие убеждения за этим стоят? Какая картина мира? И как таких вычислять еще на "ранних подступах"?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Шаг за шагом

    Да, в первом шаге, самом сложном, нужно признать свои ограничения и бессилие изменить чувства другого человека. Он реально самый важный и…

  • «Верну мужа!»

    Если пробежаться по списку глупостей, которые совершают женщины с целью «вернуть свое», то видно главное: они предпочитают использовать…

  • С другой стороны

    И в продолжение темы смоделируем ситуацию со стороны детей. Все исходные данные прежние, только вы теперь дети такой вот мамы, за которой начал…



  • 1
Получается от папы девочки вообще ничего не зависит, ей нечего от него взять?
Имеет вес только мама?

Кто вам такое сказал? Вы слышите то, что хотите.

я очень хочу вас услышать.
Как я поняла, мать учит девочку как себя вести и поступать, а что делает отец?

Мать может слова дочери не сказать, а дочь сама за ней наблюдает и учится. Так же и с отцом.

про мать все понятно, она не должна ничего объяснять, дочь сама увидит и научится.
А что с отцом-то? Его поведение дочь не перенимает. Так зачем он, что он делает в жизни девочки?

Послушайте, кто из нас девочка, вы или я? Вы не знаете, что отец делал в вашей жизни? Видимо с трёх лет учил отдаваться молча, так что ли? К чему ведёте-то?

Edited at 2016-07-14 01:06 pm (UTC)

не знаю отвечать на все вопросы или сузить тему дискуссии.
Буду исходить из того, что раз спрашиваете, значит вам интересно.
1) Я не знаю какого вы пола. Я - женского.
2) Я знаю. Вы тоже об этом хотите узнать?
3) Ваш вопрос абсурдный, кстати почему именно с 3-х лет?
4) Хотела узнать про вашу модель семьи, но вы не рассказываете. Роль отца, матери, дочерей, сыновей...

Вы своими вопросиками, что сказать-то хотите? Что отец вам в семье не понадобился или проверяете меня, как на экзамене - знаю ли я, для чего он нужен? Что вы хотите услышать от меня по поводу отца в семье?

Мама даёт наглядный пример дочери, КАК следует себя вести и поступать.
Отец - пример сыну.
Ребенок усваивает это на уровне поведения. Именно поэтому нравоучения и назидания, которыми грешат многие родители, не подкрепленные личным примером, не работают.

А зачем тогда девочке папа нужен? Получается, что не нужен. А мальчику мама?
Может тогда делить детей, родилась девочка - отец уходит из семьи, родился мальчик - мать уходит.

Что за ерунда? Папа для девочки - образец для выбора спутника жизни. Возможно внешне и по характеру. А мама для мальчика, такой же образец для выбора невесты. Это в норме.

Нет подождите, дочь перенимает поведение матери.
Отец не может повлиять на дочь.
Ни о каких образцах спутников речь не идет.

Повторю, это в норме. Мы же не частный случай разбираем.
Формула просто. Мать ставит сыну отца в пример, как бы говорит "делай, как он". Сын усваивает формы поведения, ценности, которые демонстрирует отец. С матерью аналогично, пример для подражания, уже дочери.
А по поводу спутника жизни, что не понятно? Если отец с матерью воспринимаются негативно, то могут подбирать и "от обратного". Если отец выпивал, дочь может выпить за ярого трезвенника, например.

Ребенок чаще берет модель не только роли, но личного поведения. А тут учит тот, кто эмоционально ближе. А ближе будет тот из родителей, чей психотип понятнее.
И модель спутника жизни совсем не всегда выбирается с отца или в виде антипода. Тут работают совсем другие механизмы сексуального импринта и незакрытых гештальтов.
А отец может очень многое дать дочери в понимании мужской психологии, если умеет разговаривать с ней.
Ну и научить драться - тоже полезно. Он , кстати, войну прошел, потому без иллюзий был о " защитниках Отечества". Считал, что береженого бог бережет.

Это не норма, это - частный случай.
Ведь тогда получается, что сын - тоже самое что отец, только маленький.
А дочь - это копия жены, только маленькая.
И вести себя, проживать жизнь, принимать решения они будут так же как их родители.

  • 1