?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Да, жалко
gelena_s
Сегодня я про одну из мужских приговорок, за которую когда-то один из них в моей молодости получил по причиндалам.

Дело было на первых курсах первого же института, по сути, сразу после окончания школы. Поехали мы с друзьями отвезти какое-то оборудование на мелкий слет авторской песни. Скорее даже междусобойчик, каких тогда много было. Оставаться на ночь не собирались, поэтому я и была легко одета - в сарафане и джинсовых босоножках на деревянной танкетке.

А когда приехали, руководитель нашей группы, который приехал раньше, попросил показать, где набирать воду каким-то своим знакомым. Ну, я и пошла с указанным парнем за водой. Как только дошли до безлюдного места, товарищ от простого разговора быстренько перешел к комплиментам (сразу вспоминается "С какой ты планеты": у тебя красивые туфли, давай займемся сексом!) Я, несколько прифигев, товарища послала, но он все равно перешел к действиям с вот этим вечным "да ладно, тебе жалко, что ли?" Мне было жалко, и потому он получил ногой по причиндалам. А я побежала к группе, заорав во все горло.

Ребята прибежали разбираться дальше, но увидев состояние "героя", просто велели его друзьям покинуть площадку и больше здесь не отсвечивать. Ну а надо мной больше подшучивали, что вот, дескать, какой убойной силы оружие можно на ногах носить! И эпизод этот запомнился больше тем, что я реально увидела результаты пресловутого удара, а не какой-то моральной травмой.

Но я и выросла в такой среде, где навык драться формировался рано, пьяных соседей видела, и понимала "что спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Повозмущались с подружками, какие мудаки бывают и все.

Но уже сильно позже, когда получила второе образование и мне пришлось много работать жертвами сексуального насилия, я увидела, что бывает и по-другому. И что мне скорее повезло в том, что и отец, и друзья учили меня защищаться, а не прививали убеждение, что мужчину нужно обслуживать по первой его просьбе.

Но вот это – «да ладно, да чего от тебя убудет?» - эталонный образчик бесчувствия и восприятия женщины исключительно как объекта. Или вот еще коммент из той же серии. Это и есть первый шаг на пути насилия.

И как вы думаете, какие убеждения за этим стоят? Какая картина мира? И как таких вычислять еще на "ранних подступах"?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…

  • Слова

    Опять хочу вернуться к давнишней теме, актуальность которой с годами почему-то только растет, особенно в наше время. Что-то часто она стала…

  • Застать врасплох

    Все знают это выражение. А вот интересно, что вы под ним понимаете? Что для вас означает состояние «врасплох»? бывали в нем? Сможете…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
То есть тот же коммент, который приведен выше, но только украшенный образованческими кружевами?
Обычный шовинистический пост.
А мужчин уважают, когда есть действия, за которые можно уважать, а не за имитацию действий типа насилия.
Это все из" если у меня увели жену и скот, то это плохие люди, а еслия увел чужую жену и скот, то я герой!" .

Ответ не верный.
Подозреваю, что так ничего по ссылке и не прочитала.
А если без предвзятости и глупого феминизма, можете попытаться подумать?
Почитайте Нарочницкую:
http://atlanian.livejournal.com/101411.html

Еще раз. Ни эта дама, ни сам автор поста к уважаемым мною и многими серьезными психологами личностям не относятся.
Они для меня не референтны.
Это все рассуждалки. А я могу услышать только специалиста, который работал с такими людьми, который знает способы создать хоть в ограниченном пространсте, но все таки зону безопасности.
А это я столько раз читала , в разных склонениях. Но все это про " чистоту" и наш особый путь, только чтобы у мужчины было право быть царьком . В девятнадцатом еще веке в Китае девушкам ступни для этого же ломали, чтоб чувствовать себя сильным на ее фоне, раз в социуме это было невозможно. По историческим причинам.

О, обожаю сатиру некого китайского мужчины, написанную в 1915 г.: "Среди ученых я невежда. Я робок, и голос мой дрожит в разговоре с другими мужчинами. Но по отношению к жене, прошедшей обряд «бинтования ног» и привязанной к дому (за исключением тех моментов, когда я беру ее на руки и несу в паланкин), я чувствую себя героем, мой голос подобен рыку льва, мой ум по­добен уму мудреца."
А если женщина будет свободным, ни в чем не убогим человеком, как такому чуваку жить?

Такой вульгарности не ожидал.
Описать один частный пример и делать на его основе обобщающие выводы? Это профессионализм?!
Мне приходилось работать с жертвами. Проблема виктимологии известна прекрасно. Но для отдельных особо одаренных психологов мнение других людей, не совпадающее с их личными впечатлениями, оказывается значение не имеет.
Ок. Я привел реальный пример аналогичного поведения, которое описано здесь, но только со стороны женщины. Комментариев так и не дождался. Только стёб.

Позиция профессионалки ясна: "Все мужики козлы!"

Где описан один частный пример ? Но право ваше, можете проболжать думать так. И про " козлов" лично ваша защита.
Но разговоры про" утраченую чистоту" значительно более травматичны для женщин, чем такой флешмоб.
Это и так веками вбивалось, чтоб было удобнее помыкать.

Проблема виктимологии - в отсутствии этой науки.
По сути эта наука ничем не отличается от колбасологии или гемороееведению

Edited at 2016-07-14 06:06 pm (UTC)

Эээ про гемороеведение не надо, это медицина и вполне серьезная область :)

А самая главная виктимная черта, как показал флешмоб, это пол жертвы.

  • 1