?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Да, жалко
gelena_s
Сегодня я про одну из мужских приговорок, за которую когда-то один из них в моей молодости получил по причиндалам.

Дело было на первых курсах первого же института, по сути, сразу после окончания школы. Поехали мы с друзьями отвезти какое-то оборудование на мелкий слет авторской песни. Скорее даже междусобойчик, каких тогда много было. Оставаться на ночь не собирались, поэтому я и была легко одета - в сарафане и джинсовых босоножках на деревянной танкетке.

А когда приехали, руководитель нашей группы, который приехал раньше, попросил показать, где набирать воду каким-то своим знакомым. Ну, я и пошла с указанным парнем за водой. Как только дошли до безлюдного места, товарищ от простого разговора быстренько перешел к комплиментам (сразу вспоминается "С какой ты планеты": у тебя красивые туфли, давай займемся сексом!) Я, несколько прифигев, товарища послала, но он все равно перешел к действиям с вот этим вечным "да ладно, тебе жалко, что ли?" Мне было жалко, и потому он получил ногой по причиндалам. А я побежала к группе, заорав во все горло.

Ребята прибежали разбираться дальше, но увидев состояние "героя", просто велели его друзьям покинуть площадку и больше здесь не отсвечивать. Ну а надо мной больше подшучивали, что вот, дескать, какой убойной силы оружие можно на ногах носить! И эпизод этот запомнился больше тем, что я реально увидела результаты пресловутого удара, а не какой-то моральной травмой.

Но я и выросла в такой среде, где навык драться формировался рано, пьяных соседей видела, и понимала "что спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Повозмущались с подружками, какие мудаки бывают и все.

Но уже сильно позже, когда получила второе образование и мне пришлось много работать жертвами сексуального насилия, я увидела, что бывает и по-другому. И что мне скорее повезло в том, что и отец, и друзья учили меня защищаться, а не прививали убеждение, что мужчину нужно обслуживать по первой его просьбе.

Но вот это – «да ладно, да чего от тебя убудет?» - эталонный образчик бесчувствия и восприятия женщины исключительно как объекта. Или вот еще коммент из той же серии. Это и есть первый шаг на пути насилия.

И как вы думаете, какие убеждения за этим стоят? Какая картина мира? И как таких вычислять еще на "ранних подступах"?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
Кстати, это очень действенный метод. Ногой по причиндалам или его частный случай: резкий удар коленом в орудие насилия. У меня тоже такие случаи были в молодости. Подать насильнику блюдо "Яйца всмятку" и бежать. Сразу отбивает желание насиловать.

Это не действенный метод: попастьтрудно, особенно если тебя крепко держат и при большой разнице в росте. А неудавшийся удар только сильнее злит. Лучше бить по голени, по кости: это весьма болезненно, да и бежать за женщиной трудно. А ударить легче.

Это правда. А лучше вообще все таки курсы саобороны пройти. Кстати, прибавляет просто уверенности по жизни.

Только на самом деле самообороны, а не таэквондо и пр. ...

У меня папа 20 лет ведёт восточные единоборства для детей, такие, которые самооборона, а не соревнования. И по его наблюдениям самое сложное - это просто научить ребёнка бить по живому человеку (он это называет "дегуманизация"). Даже толкнуть другого человека вначале трудно: они почти год просто толкаются в кругу, бегают навстречу стенка на стенку, и иными способами убирают запрет сначала на прикосновение, потом на причинение боли. И орать, кстати, учатся, ибо с этим тоже у большинства затык.
Самое прикольное, что после примерно года обучения большинство детей... перестают драться. Особенно мальчики. Вот видимо, что-то появляется во внешности такое, что отпугивает потенциальных агрессоров (я не о насильниках сейчас, а о нападающих вообще - о петушковых разборках среди мальчишек, о пьяных-пристающих и т.п.). Исключения бывают, правда, но редко.

перестают драться

м.б. оттого, что растет уверенность в себе и в своей само-защищенности, уходит аффективное поведение, появляется больший контроль над эмоциями и поведением. Драки ведь аффективны. (На тренировках детям в начале трудно друг друга даже толкнуть, но в том же начале те же дети вне тренировок дерутся - значит крышу сносит.)

Re: перестают драться

Да, вполне возможно. Хотя я имела в виду скорее то, что на них и нападают реже.
Ещё может срабатывать интуиция. Когда самому приходится вступать в тренировочные бои, рано или поздно подсознательно начинаешь понимать: вот этот хороший боец, а вот этот - не очень, больше понтов кидает. А вот к этому лучше не подходить, он опасен и непредсказуем (не по габаритам, а по поведению). То есть человек учится оценивать противника ещё до того, как вступит с ним в схватку. И к опасным просто не подходит.

Re: перестают драться

как то к нам в зал пришел прям настоящий такой "Алешенька". в штанах с начесом в катышках, в свитере в котором внизу уже резинка не держала и он просто прямо висел, огненно рыжий и с конопушками во все лицо, а перчатки боксерские принес в пакете из супермаркета

а как к мешку встал - прям другой человек - удар, уклон, отскок, прямой, боковой - все как надо ))

Я не насильник, но меня такой удар только бы возбудил. Я бы еще крикнул вслед: "не убегай, ударь еще пару раз!" )

Ну попросите друзей- они же не откажут врезать то?

  • 1