?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Да, жалко
gelena_s
Сегодня я про одну из мужских приговорок, за которую когда-то один из них в моей молодости получил по причиндалам.

Дело было на первых курсах первого же института, по сути, сразу после окончания школы. Поехали мы с друзьями отвезти какое-то оборудование на мелкий слет авторской песни. Скорее даже междусобойчик, каких тогда много было. Оставаться на ночь не собирались, поэтому я и была легко одета - в сарафане и джинсовых босоножках на деревянной танкетке.

А когда приехали, руководитель нашей группы, который приехал раньше, попросил показать, где набирать воду каким-то своим знакомым. Ну, я и пошла с указанным парнем за водой. Как только дошли до безлюдного места, товарищ от простого разговора быстренько перешел к комплиментам (сразу вспоминается "С какой ты планеты": у тебя красивые туфли, давай займемся сексом!) Я, несколько прифигев, товарища послала, но он все равно перешел к действиям с вот этим вечным "да ладно, тебе жалко, что ли?" Мне было жалко, и потому он получил ногой по причиндалам. А я побежала к группе, заорав во все горло.

Ребята прибежали разбираться дальше, но увидев состояние "героя", просто велели его друзьям покинуть площадку и больше здесь не отсвечивать. Ну а надо мной больше подшучивали, что вот, дескать, какой убойной силы оружие можно на ногах носить! И эпизод этот запомнился больше тем, что я реально увидела результаты пресловутого удара, а не какой-то моральной травмой.

Но я и выросла в такой среде, где навык драться формировался рано, пьяных соседей видела, и понимала "что спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Повозмущались с подружками, какие мудаки бывают и все.

Но уже сильно позже, когда получила второе образование и мне пришлось много работать жертвами сексуального насилия, я увидела, что бывает и по-другому. И что мне скорее повезло в том, что и отец, и друзья учили меня защищаться, а не прививали убеждение, что мужчину нужно обслуживать по первой его просьбе.

Но вот это – «да ладно, да чего от тебя убудет?» - эталонный образчик бесчувствия и восприятия женщины исключительно как объекта. Или вот еще коммент из той же серии. Это и есть первый шаг на пути насилия.

И как вы думаете, какие убеждения за этим стоят? Какая картина мира? И как таких вычислять еще на "ранних подступах"?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Свет мой, зеркальце

    Одна моя знакомая как-то нечаянно подслушала разговор двух подружек в примерочной. В основном всё восклицания в духе «Ну вот, я жирная корова!…

  • Про контроль и учет

    Продолжаем про гарантии от господа бога. Или от вселенной. Так вот, что такое для вас страх будущего? В чем он выражается? В каких действиях,…

  • Застрявшие слова

    И в продолжение истории. Той клиентке, выросшей девочке, помогло такое «переписывание истории»: представить (это нужно сделать…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Товарищ в том комменте разве не прикалывался?

Слова "мудрые люди говорят" и полное отсутствие эмотиконов, вставных слов и предложений, а также прямых указаний на сознательную гиперболизацию до уровня абсурда позволяет предположить, что человек писал, что думал.
Сопоставление текстов в ЖЖ этого же автора подтверждает предположение.

а чего их вычислять если они вот эту всю ересь говорят словами через рот?
стоять за этим может что угодно от религиозного мировоззрения (сказали так значит вот так) до комплекса "мне все должны". Но видно всё равно сразу. Точнее слышно )

В Интернете анонимно пишут, а в реале многие не говорят.

Что-то весь этот марафон прошел как-то мимо меня. Фраза про "убудет" - мелькала постоянно, когда я моложе была, но я не задумывалась, я вообще как-то не делала того, чего не хочу и меня уломать-склонить, как я понимаю, когда повспоминала на днях, просто невозможно - драться буду до конца, ну а там и Бог спасет-поможет, как оказывалось обычно. Хм, не такая я "хорошая послушная девочка", как думала про себя. Убеждения, когда баба не человек - это когда мама поди была обслугой, а за что уважать того, кто твое дерьмо убирает и блевотину вытирает и счастлив еще. Как вариант. Или еще - мне можно все потому что я - ... тут сам себя нахвалит, а эти дуры меня не замечают, я им отомщу. Я давно в течение недели прочитала Лолиту, Коллекционера Фаулза и Парфюмера (последние в тостых журналах были типа Иностранки). где всё про одно - мне надо и цель оправдывает средства. Помню свое чувство омерзения и отвращения от героев. Кино Парфюмер не видела. Ну и вообще, в краю Чикатило, Муханкина и еще одного -Цыбман или как-то так, нам на работе приходила милиция и говорила, как себя вести, чтобы не убили и я просто помню как раз я иду в бассейн и осознаю,что сумерки, рядом парк и меня можно убить как Муханкин колготками и такой ужас напал.

Кстати, это очень действенный метод. Ногой по причиндалам или его частный случай: резкий удар коленом в орудие насилия. У меня тоже такие случаи были в молодости. Подать насильнику блюдо "Яйца всмятку" и бежать. Сразу отбивает желание насиловать.

Это не действенный метод: попастьтрудно, особенно если тебя крепко держат и при большой разнице в росте. А неудавшийся удар только сильнее злит. Лучше бить по голени, по кости: это весьма болезненно, да и бежать за женщиной трудно. А ударить легче.

Картина мира, я считаю, что есть сильный, с яйцами и правами, пол. Есть слабый - для самоутвеждения пола сильного и почесывания его самооценки.

Ну или... есть сильный пол, для того чтобы заваливать мамонта и приносить домой, зарабатывать деньги в общем,
и есть слабый -- весь из себя такой, для того чтобы сидеть дома и/или шлятся по парихмахерским и бутикам.

Как видите, подобная аргументация работает в обе стороны.

А мне рассказывали ситуацию с точностью "до наоборот".

Хороший знакомый сидел за рулем служебной машины, коллега рядом на пассажирском сиденье. Коллега скользнула рукой по ноге к ширинке, взялась за молнию и расстегнула. Знакомый говорит, что от неожиданности ошалел и растерялся. Опомнился, когда она рукой взяла его за тот самый орган, одновременно к нему наклоняясь. Он стал её отталкивать и сказал, чтобы она прекратила. А коллега с обиженным выражением на лице разочарованно спросила "А тебе что жалко, что ли?!"

Бывает и так. Врать мне знакомому смысла не было. Мужчина семейный, афганец, со своими принципами.

Ну хоть кто-то из мужиков понял. Если даже афганец "ошалел и растерялся", то чего ждать от неподготовленного человека.

>Но вот это – «да ладно, да чего от тебя убудет?» - эталонный образчик бесчувствия и восприятия женщины исключительно как объекта. Или вот еще коммент из той же серии. Это и есть первый шаг на пути насилия.< Да это кошмар. Меня еще просто убивает фраза: "расслабься и получи удовольствие" - в ситуации насилия. Просто бред какой-то.

>И как вы думаете, какие убеждения за этим стоят? Какая картина мира? И как таких вычислять еще на "ранних подступах"?<
Картина мира, что кто сильнее, тот и человек, а т.к. женщина априори слабее, она не человек.
Как вычислить? Наверное, когда слишком яростно начинают ухаживать, подчеркивая, что ты же слабый пол и тебе это должно быть приятно.
Помню, как у одного такого "ухажера" пришлось сумку едва ли не вырывать) Хотел помочь понести, а в итоге мне бы пришлось за ним весь вечер ходить. А оно мне надо? Нет)

Edited at 2016-07-14 09:51 am (UTC)

Какие убеждения стоят?
- весь мир только для меня.
- я человек, а все остальные, если не сильнее меня, то просто нелюди
- кто сильнее, тот имеет право на все



Edited at 2016-07-14 10:12 am (UTC)

Оно то да, но...


""
Динозавр с динозаврихой
Он: - ну давай! Она: - ой, чего-то не хочется.. Он: - ну давай же! Она: - ой, ты знаешь, чего-то голова болит... Он: - Дура! Вымрем же!
""

А чего это вас тоже в защиту то бросило? Все таки тема не про " спросить". То есть если не будут насиловать, то человечество вымрет?

Иерархичность мышления, и собственное положение -- высокое в ней. "Мне должны". "С тобой поступают так, как ты позволяешь, а значит, и заслуживаешь". "Если нельзя, но очень хочется, то можно". И отсутствие эмпатии, но это не убеждение.

Наоборот, крайне низкая самооценка.
"Ну чё те, жалко что ли?" - это же униженная просьба.

"От тебя не убудет" означает "от меня не убудет" - человек без твердых границ.
По отношению к себе может позволить неправомерные действия, захват имущества, насилие.
И у других тоже не видит личной неприкосновенности.

Скорее повезло, что ваш отец не прививал...? Ну почему вы так плохо думаете про остальных? Может у большинства нормальные отцы и учат защищаться и говорить "нет". Категоричность какая-то...

Кстати, много где читал, что девочка перенимает модели поведения скорее матери, чем отца. Разве нет?

нет.
Если семья - это система, то девочка может принимать модель мамы, папы, бабушки, тети и т.д.

Чет меня очень зацепила тема, решила тоже высказаться у тебя тут, Геля!
Рискну обобщить - отношение к людям как к объекту, а я так думаю, то что к женщине, все-таки как частный пример, как к объекту возникает в именно модели рабско-тиранических отношений.

Ведь что получается - тут тебя некоторые товарищи повыше статусом раком ставят так, что зарплата у тебя нищая, мрешь как муха от всего подряд, а ты и права пикнуть не имеешь - терпи и наслаждайся! Т.е. вот тебе на тебе объектное отношение в чистом виде.

Но на ком можно оторваться по полной? На ком же, кроме как на женщине и детях! Ну там еще есть другие группы населения, о них сейчас не будут. Короче - Здравствуй треугольник Карпмана!
Тут мужики с кучей защит на самом деле, и не подозревают, что сами являются сами объектами, в мире где кто-то их сильнее.

Именно поэтому в мусульманских странах всегда будут отставать во всех отношениях, пока будут доказывать женщине, что она объект и они имеют власть над ней, т.е. соревноваться с ней в силе, где она заведомо слабее. Ведь страшно доказывать свою силу тому кто равный или сильнее. Я так думаю, Россия недалеко отползла от товарищей мусульман.

Edited at 2016-07-14 10:46 am (UTC)

Да, рада , что ты стала писать!
Я пока без голоса и мы болеем. Так что прости, что на скайп не отвечаем. Но уже получше стало.

Насилие органично вытекает из традиционной парадигмы, где мужчина должен быть "активным" и "добиваться" женщины. То есть, проверять границы на прочность. Добавить сюда отсутствие эмпатии, опыт постоянных силовых разборок, немного алкоголя - и вуаля.

Так вот и интересно, как мужчины умудряются ставить знак равенства межлу " завоевывать" и " насиловать"?

Ну, картина мира в последнее время нарисовалась совершенно определённая: женщину зачастую оценивают по одному-единственному параметру (пардон, но цитата) "е*абельна - не е*абельна". То есть, любой обладатель тех самых причиндал - уже лысеющий или ещё прыщавый, с фигурой пивной бочки или картофеельного ростка, меняющий носки только на водку или никогда их не меняющий вообще... - считает, что имеет право, оттопырив презрительно губу, припечатать по своему усмотрению: "я бы не вдул!" По факту - если тебе больше 25, и ты не вполне соответствуешь отфотошопленному постеру, на который он рукоблудит долгими холостяцкими вечерами, - то тебе и не светит любовь такого завидного прынца. Щепочек в костёр подкидывают и престарелые оленятки, не способные на какую-либо другую самореализацию, кроме жопокачания и желчеплескания; и это адское пламя ооох как греет ЧСВ "вдувателей".
Один раз на то самое пресловутое "ябыневдул" - ответила "да я тебе и понюхать не дам!" Удивился сильно. Как так: ЕМУ? не дадут???

Ох, вот про оленятко надо отдельно . Но не хочется срач устраивать. Чтоб ей рейтинг поднимать. Это вообще сильно вреднее, чем все флешмобы в целом.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand