?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
С другой стороны.
gelena_s
И другой аспект все того же флэш-моба. Я про реакцию мужчин. Очень много полезного можно почерпнуть из комментариев.

Например, защиты посыпались ворохом. Вот интересно, кто какие типичные защиты заметили? Интересно спросить самих мужчин, а сами что за собственным полом заметили?

И как реагируют на флэш-моба и комменты к нему мужчины, которые не считают секс допустимым способом проявления насилия?

И вот для примера хороший коммент мужчины и, кстати, психолога.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Обнять и плакать…

    И продолжение про френд-зону. Как правило, образ Любовника или Любовницы в этом случае очень молодой и довольно зажатый. Как-то давно на одном…

  • Про порядочных…

    Еще на тему крика, только немного другой аспект. Если не смотрели, посмотрите обязательно, хотя бы для того, чтобы знать, о чем я тут пишу.…

  • Про слезу младенца

    Станьте прямо, пятки вместе, Руки в стороны расставьте, Открывайте рот пошире И кричите букву «А»! Воспитательное. И отдельно про…



  • 1
попробую пояснить

пункт 2 (прокурор) означает - открыть рот и заявить о факте.

преодолеть стыд, страх и прочее.

что бывает не так просто, как кажется, особенно с учетом того, что прокурор/следователь обязаны удостовериться, что это не оговор, могут задавать кучу неприятных вопросов в том числе родственникам и знакомым потерпевшей

флеш-моб же, по идее, может снять этот страх, т.к. жертва видит живые примеры преодоления, а то, что это происходит массово, усиливает эффект - можете называть это стадным инстинктом или групповым подкреплением, но то, что это работает - несомненно

Вы абсолютно правы в том, что увидив поддержку общества женщина будет гораздо более увереннее отсаивать свои права. По сути - это третий пункт, о котором я говорил, но в более общем ключе.
И в этом - несомненно положительный эффект массовых акций. Для тех кто принимает саму идею массовых флешмобов на серьезные темы.
Но тут есть один момент.
"по идее, может снять этот страх" VS "то, что это работает - несомненно".
Тут противоречие.
Ключевое слово - "может". Кому то помогает прийти в группу поддержки и сказать "Я Вася и я - алкоголик". А кому то - нет. Для кого то это недопустимый социальный стриптиз. Который в лучшем случае проблему не решит, а в худшем- усугубит. (для этих конкртеных людей, а не для всех алкоголиков вообще. Для таких больше подойтет - наедине с врачом).
Или, например, раньше был обычай в некоторых местах вывешивать простынь с кровавым пятнышком на улице перед домом после первой брачной ночи. Это ведь тоже - форма реверанса обществу и демонстрация определенной позиции, того - что с нами всё супер! Сейчас такая форма выражения вызвала бы осуждение за аморальное поведение (большинство верно бы рассудило, что это скорее унижает эту семью - они не обязаны сейчас ничего никому доказывать в этом плане).
Тоже самое и с флешмобом - кто-то видит в этой форме выражения проблемы - социальный фетиш, игру, клоунаду если хотите.
И мне кажется неверным и опасным обвинять их в том, что раз им не нравится этот флешмоб - они поддерживают идею насилия и/или хотя заставить жертв насилия молчать в тряпочку.
Сам вопрос поставленный автором болга - он подловатый, некорректный. Мол - все кто не поддерживают - "обесценивабт", "отрицают" и "защищаются". Раз ты не с нами- ты против нас.
У человека должно быть право не принять формы выражения, сказать нет, мне не нравится и я не приемлю это в такой форме.

Ну вот представьте себе анонимных алкоголиков, а я к ним захожу и объявляю, что мне не нравится, как они сидят, и что говорят. Имею право? Имею. Но лучше все же не лезть и не вмешиваться, так им от этого легче не станет.


Нет, Вы не имеете права приходить на закрытое мероприятие, куда Вас лично не приглашали. (Которе может быть еще и платным, тк проходит при участии врача, а Вы денег не заплатили. Если заплатили - имеете, но тоже ограниченное, тк наверняка правила поведения оговариваются.)
Флешиоб в соцстеи - напротив - мероприятие публичное, открытое, со стремлением (по определению) охватить максимальное число участников. И привлечь максимальное число комментариев. И встретить отпор можно и нужно уметь.

Помните эпизод в фильме "Собачье сердце", когда заведующая в кожанке предложила купить профессору журналы в пользу детей Германии?
— Я понимаю вашу иронию, профессор, мы сейчас уйдем. Только я, как заведующий культотделом дома...
— Заведующая.
— Заведующая. Предлагаю вам купить несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука.
— Нет, не возьму.
— Вы не сочувствуете детям Германии?
— Сочувствую.
— А, полтинника жалко?
— Нет.
— А почему?
— Не хочу.

Они были на его территории. Он имел себя право так вести.
Публичное пространство и такая форма выражения, как флешмоб предполагает, к сожалению невсегда понимающее и 100% принимающее отношение.
Именно поэтому флешмобы с такими серьезными темами - не всегда верное решение.
Это не означает, что не нужен общественной диалог. Он обязательно нужен.
Но такая легкомысленная форма как флешмоб спосбна привести и к негативным высказываниям (и результатам) в том числе.

В вашем примере профессора, грубо говоря, призывают поучаствовать во флэшмобе, причем, навязчиво - типа расскажите, как вы кого-нибудь изнасиловали и покайтесь, а если не было такого, все равно покайтесь за тех, кто насиловал - ну что вам жалко?

Именно так.
Участие в таком формате должно быть добровольным. И поддержка - тоже добровольной.
Те, кто не поддержал - имеют на это право и некорректно обвинять их, как в исходном посте это сделал "хороший" по мнению автора блога "мужчина-психолог" чуть ли не в поддержке насильников.

((И хотя лично я против этого флешмоба ничего не имею, лично моё ИМХО - обсуждение вопроса, например в теле-студии при участии опытных врачей, юристов, общественных деятелей гораздо, на несколько более эффективное мероприятие как против насильников, так и в качестве помощи для жертв насилия и безвредное.))

А участвовать или поддерживать никто не заставляет. Возмущение вызывают ситуации, когда участие есть, поддержки нет, а вместо поддержки - негатив. И ладно бы просто негатив в стиле мне не нравится, но (глядя на коменты в другой теме) там и откровенного мракобесия немало - типа того, что изнасилованная женщина чуть ли не обязана чувствовать оскверненность, угрызения совести, да еще это и хорошо, ибо традиционные ценности, домострой и шариат.

Зайдите в инстаграм любой "звезды" где ей подробно и в мельчайших деталях под каждой фоткой рассказывают какая она уродка и мразота. Зайдите в палик для занимающихся бодибилдингом, где они обкладывают х**** каждого, кто выложил свою фотографию на всеобщий обзор, даже если форма обьективно - очень хорошая. И.т.д.

Негатив - основная и самая частая реакия на любую подобную акцию (имеющую отношение к сексу так или иаче - почти стопроцентный треш и негатив).

Именно поэтому флешмоб на серьезных и важных проблем - не лучшее решение.
А если уж организатор идет на этот шаг он должен понимать последствия (хотя очень многие , в том числе и блогеры в ЖЖ сознательно поднимают такие темы. Прекрасно понимая, что начнется холивар (не может не начаться). И есть серьезные подозрения - а действительно ли организаторы думали о пользе?

К сожалению этого нельзя исключать - девушка запустившая этот хештег получила свою долю популярности.
Но речь не о ней все же.
Вы пишите, что нет поддержки - но в таких акциях в принципе нереально расчитывать на поддержку (слишком сложная и тяжелая тема).
Общественная дискуссия должна быть серьезная (я писал выше) - любой легкомысленный прием приведет к негативу.

эээ... нет

серьезные, в смысле заумноглубоконаучные обсуждения терапевтический эффект дают очень редко

а вот массовые акции... горы сдвигают

ИМХО это не та тема, которую можно освещать подобным образом.
Это же не "купи&&&" не "рома-живи" не "тучка фоловит солнышко".
Это серьезная тема и она не терпит легкомысленного подхода. Но мы ходим по кругу - выше я уже описал причины.
Если "заумноглубоконаучные" не нравятся- есть другие формы.
Но думать , что разместив что-то в фейсбуке и лайкнув - сдвинешь горы - это очень вредные иллюзии.

Сдвигают, даже Астахова.
И это полезно, даже если и столько негативно обесценивающего в комментах. Я вижу динамику после прошлой акции.
И по крайней мере мужчин, которые стали всерьез принимать проблемы своих изнасилованных родственниц и знакомых стало больше.
А еще недавно мне приходилось разговаривать с родней пострадавших на такие темы-" ну мы же его отпиздили по самое не могу, чего она еще дурью мается и зубами к стенке лежит?"
На судах стали меньше про то, что "ведь уже не девочка, чего э то она? " Говорить.

Да и женщины приходят уже не с тем, что вот какие они дуры, все забыть не могут, а говорят про реальную злость, про перенос обиды на других мужчин и про реальные последствия.
А за свои слова я отвечаю- ирония и прочий стеб, в темах насилия и убийства, это обесценивание и защита, как бы не хотелось думать по другому.

>>это полезно, даже если и столько негативно обесценивающего в комментах.

Хорошо бы.
Но говорить о какой-то динамике во всем обществе и в судах после акции в фейсбуке - очень наивно, если не сказать более прямо.

>>А за свои слова я отвечаю - ирония и прочий стеб, в темах насилия и убийства, это обесценивание и защита, как бы не хотелось думать по другому.

Раз отвечаете, тогда тем более странно, что Вы ссылаетесь на крайне некоррекный, грубый и совершенно непрофессиональный коментарий "мужчины-психолога", который выдумывает некий "перевод" реакции всех мужчин, чтобы почесать некоторым, считающим, что все мужики... . Но Вам в комментах уже лучше и тоньше написали по этому поводу.

вышеупомянутый мужчина-психолог, как бы вы ни оценивали его профессионализм, защищает от агрессии тех, кто пострадал и подставил себя под обесценивающие, оскорбительные комментарии, для того, чтобы изменить общественный дискурс к лучшему. Вы, похоже, защищаете тех, кто нападает на тех, кто пострадал и вышел на передовую под пули.
Есть сообщество в ЖЖ - ру-психолог. Там твердое правило: сообщество работает на топик-стартера.Если у вас он сам или поднятая им тема вызывает агрессию, раздражение, если вы не в состоянии помочь - проходите мимо молча.
По-моему, это очень грамотное правило, и его следовало бы применять в этом флешмобе (да и вообще по жизни), вместо того чтобы обесценивать то, что сделано, и отстаивать право м...в высказывать тем, кто пострадал, что лучше бы они помалкивали, а то еще обидится кто.


И еще - у вас какой-то странная мерительная призма, эдакий запрос на совершенство. Если психолог употребляет сниженную лексику - он не настоящий психолог. Если акция не дала немедленного стопроцентного изменения общества - наивно говорить о том, что она была полезна.
Это очень наивный, детский взгляд на мир. (И с ним, полагаю, довольно мучительно жить взрослому человеку.) Нет совершенных психологов и совершенных акций, но бывают достаточно хорошие психологи и достаточно полезные акции, и тут как раз они.

  • 1