?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
С другой стороны.
gelena_s
И другой аспект все того же флэш-моба. Я про реакцию мужчин. Очень много полезного можно почерпнуть из комментариев.

Например, защиты посыпались ворохом. Вот интересно, кто какие типичные защиты заметили? Интересно спросить самих мужчин, а сами что за собственным полом заметили?

И как реагируют на флэш-моба и комменты к нему мужчины, которые не считают секс допустимым способом проявления насилия?

И вот для примера хороший коммент мужчины и, кстати, психолога.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



Отрицание и обесценивание. (защиты же?)

(Deleted comment)
Они часто говорят "ну я-то не такой, лично я этого не делал!" (воспринимают это как личные нападки в свою сторону)

Почему любую реакцию кроме "да, какой ужас, давайте что-то делать" называют защитой? Почему это не просто отсутствие эмпатии? Особенно "ачотакова, не убили же / нападение с целью ограбить - это то же самое".


Ну так помимо эмпатии, которой от природы могло не достаться (хотя это тренируется), есть еще мозг. И если мозг не подсказал, что насилие - это страшно, это очень убогий мозг.

Или защита :-)

Edited at 2016-07-13 10:11 am (UTC)

Воспринимают как "все мужики - козлы".

Пытаются (как и некоторые женщины) разводить теории на тему "оценки рисков" и что "с хорошими и предусмотрительными женщинами этого не произойдет". И никакая статистика о том, что изнасилования почти в половине случаев производится знакомым человеком, которому жертва доверяла, их не переубеждает. Один мне тут пытался доказать, что, мол, сочувствие и поддержка - это женский тип реакции, а мужской - это непременно какие-то конструктивные решения донести. А его жена вторила, что вот, она не шлялась нигде никогда, а сидела дома и книжки читала, поэтому у нее "ничего такого" не было.

А многие обобщают на весь мужской и женский пол. Вот было где-то "женщины, это же вы сыновей так воспитываете" (госспади, о чем они, у меня нет сына!)

Такие обобщения - логическая ошибка, назыаетя "рассуждение по индукции". Но увы, в школах сейчас логику не преподают.

Те, с которыми обсуждал эту тему, убеждены в одном - наказание должно быть неотвратимым, только тогда ситуация начнет меняться, нужно ломать всю систему. Потому что в нормальных странах насильник становится изгоем, а у нас изгоем становится жертва, у которой даже заявления не принимают.
У меня был опыт, вступился, и сам чуть не загремел за решетку в итоге.
Знакомый тоже полез, а это "милые бранятся" - в результате сломанный нос и челюсть.
На вызовы не приезжают вообще никогда.
Так что с пресловутыми "проходящими мимо" тоже не так всё однозначно.

p.s. Мне кажется, в комментариях просто какой-то стадный инстинкт включился. Коллективное бессознательное.
Некоторые женщины своими комментариями, по-моему, даже мужчин перещеголяли.

(Deleted comment)
Среди моих фб-френдов большинство мужчин молчали и ставили печальные и злые смайлики. Знакомые знакомых что-то корректно комментировали.

Два человека (мужчина-танцор и женщина-психолог) прорекламировали свои услуги под этим хештегом - огребли по полной, причем в первую очередь именно от мужчин.

Один попытался облегчить накал страстей, перепостив якобы смешную подборку (там разве что в самом конце огромной заметки была, может быть, слегка парадоксальная ситуация, способная вызывать грустную улыбку), но ему быстро указали, что он не прав.

Как ни странно, одна из женщин (причем с психологическим образованием) объявила флешмоб бредом истеричек и постит анекдоты про изнасилования.

В общем, все защиты, что я видела, - это стремление свести все к шуткам.
***
Из хорошего: один мужчина прямо написал, что он в шоке и всем знакомым женщинам готов подарить газовый баллончик и научить им пользоваться.

А танцор-то что рекламировал, хоспади?

Вот интересно, кто какие типичные защиты заметили?

Правильно: "заметил".

Мне вспомнилось, какой скандал был, когда выдавали насильно замуж 17-летнюю чеченку за какого-то старика. И все те, кто поддерживал того старика, а не 17-летнюю девушку, сейчас против и этого флешмоба. Они уверены, что мужчины имеют право распоряжаться женским телом как вздумается. Что женское предназначение - это обслуживание мужчины. И что женщина не имеет права на свое мнение. Это просто в мозгах у них сидит еще древний домострой.

Это историческая инерция.
Юридически женщины равны мужчинам и даже имеют некие преимущества, но психологически это пронимание запаздывает лет на 20.

Edited at 2016-07-13 11:19 am (UTC)

(Deleted comment)
Странно, что Вы считаете "хорошим" коментраий психолога (!) который использует сниженную лексику.
А конкретно вот тут.

***
- Тоже мне открытие, мир опасное место, детка! (перевод: ну, изнасиловали, ну и чо?)
- И что теперь? Ну пофлешмобили, кому-то легче стало? (перевод: не рыпайтесь, мир дерьмо, ничего с ним не сделать).
***

Перевод ведь не верный. Он с желанием подлизнуть женской аудитории.
Серьезную проблему не стоит превращать во флешмобовский балаган. ИМХО.

Я тоже часто использую сниженную лексику…

Я почему-то обратила внимание на момент в мужских комментариях, когда они настаивают на молчании жертв только потому, что в итоге волны их, бедненьких мужчин (извините, сарказм), из-за этого будут затаскивать по судам гипотетические прожженные стервы, ложно обвинившие их в сексуальных домогательствах. Если исходить из поговорки, что о других судишь по себе, то уж очень нелицеприятная картина поведения мужчин вырисовывается.
Если смотреть на моего мужа, то мне бы хотелось от него реакции поддержки, но боялась, что он выдаст какой-то вариант отрицания. А в итоге он молчит. Он лучше, чем я предполагала. Это здорово греет душу.

ещё смешнее аргумент, что у них теперь от страха перед ложным обвинением вставать перестанет

Вот вы говорите - дело не в принуждении к сексу, а о насилии вообще.
Но почему-то истории были исключительно о сексе или педофилах-мужчинах.

Я не верю, что кто-то из женщин избежал насилия от женщин же (про мужчин, подвергшихся насилию я вообще не говорю - думаю, их много)
От матери, от одноклассниц, например? Но почему-то таких историй было ноль.
Видимо, все-таки флешмоб был не о насилии. А просто повод пукнуть в воздух лозунгом "все мужики - козлы".
Глупый флешмоб ни о чем.

Флешмоб был о СЕКСУАЛЬНОМ насилии.

(no subject) (Anonymous) Expand
Те, кто не считают насилие допустимым, реагируют либо сочувственно, либо отрицают результаты флэшмоба.
То есть отрицают либо масштаб явления, либо чистоту намерений его организаторов, либо осознанность действий тех, кто присоединился.
В переводе на русский язык - не хотят ничего знать, потому что если знаешь, то надо что-то делать, а что делать - непонятно.

Edited at 2016-07-13 12:16 pm (UTC)

Понимаете, если бы под флагом этого флешмоба был передан посыл - женщинам и мужчинам равно - как следует действовать в случае, если насилие имело место быть - да, это было бы очень здорово. Что надо идти к психологу, что надо жаловаться в полицию. А не рассказывать в подробностях
Тогда да, это была бы важная и нужная акция.

А так - мы получили много подробных описаний, как кто кого трогал - истории в интернете, где это будут читать нeзнакомые люди, а может и собственные дети.
Мне, например, было все это читать неловко и неприятно.

>для примера хороший коммент мужчины и, кстати, психолога.
Этот товарищ мне кажется человеком с очень большими тараканами в голове.
Кстати, тема об изнасилованиях поднималась в ЖЖ лет так 6 назад, пост набрал многие тысячи комментов (точно таких же, как и сейчас).
Не изменилось НИЧЕГО.

Я бы так не сказала. После тех постов очень много у кого появилась мысль, что насилие - это плохо, что обвинять следует не жертву. а преступника, было очень много толковых текстов о системности насилия. Никакая акция не изменит мир раз и навсегда, это растёт медленно.

Вот интересно, кто какие типичные защиты заметили?
Обесценивание, проекцию.

Типичное нападение - обесценивание защиты классификацией.

Вы ожидаете что имеющая общественная мораль изменится на

=== cut ===
Молодой гусар спрашивает у поручика Ржевского, как это ему удается
пользоваться таким успехом у женщин.
- Очень просто, - отвечает он, - нужно подойти к женщине и сказать: "Мадам, позвольте вам впендюрить!" И все.
- Поручик! Но ведь за такое можно и по морде!
- Можно и по морде. Но обычно впендюриваю.
=== cut ===

двадцать лет назад, когда я была в 11 классе, зашел среди девочек разговор про облапывание в транспорте. Как оказалось, было у всех. Делились опытом противодействия - кто как выходил из этой ситуации, у некоторых уже тогда хватало смелости сказать "убери руки"или что-то вроде этого. Про изнасилование не приходилось говорить ни с кем, но со мной такое было, и я в общем не удивлена историями флешмоба и масштабом явления. Я считаю, нужно об этом говорить, нужно вытаскивать тему на свет и объяснять людям что к чему. Жутенько говорить со своим сыном-подростком о чем-то таком, но ещё жутче представить, что он может когда-нибудь сделать нечто подобное.

Интересно, а что подумает сын, когда узнает что о нем родитель так думает?

Ну вот это лишнее подтверждение того, как о нас думают.