gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Продолжение про крик.

Подчеркиваю: реже попадают в ситуации, угрожающие насилием, женщины, которые могут орать и громко. Но еще раз подчеркиваю, для особо одаренных: просто реже попадают, а не "никогда не попадают".


Другая сторона этой же «медали»: чаще в такие ситуации попадают женщины, которые в текущий момент "не здесь и не сейчас". Например, последняя история, где мне пришлось и свидетельницей обвинения быть. Девушку ко мне привез одноклассник ее матери, он испугался ее ступора, из которого она никак не выходила. Так к моменту насилия девушка была загружена тем, что бабушка умирает, а мать с отчимом страшно ругаются, и ко всему у нее с парнем все стало непонятно. Шла по обочине, погруженная в свои мысли, ее и засунули в машину. Опять сомневающимся: девушка совсем не гренадерка и вообще, насильник уже осужден. На суде его видела, он весит раза в три больше ее.

Но после этого суда, причем с адекватным судьей и вполне нормальными адвокатами, я еще раз поняла, как тяжело женщине, особенно пострадавшей, проходить через все это.

И да, насилуют не всех, тут просто "закон больших чисел", кому как повезло. И да, те, кого изнасиловали, пострадали сильнее. А вот тех, кого пытались насильно склонить к сексу в разы больше тех, кого действительно изнасиловали.

Потому «во избежание» кричать надо уметь. И тут стоит поработать над этой возможностью. Пока я вела семинары регулярно, то набрала прекрасную статистику. Примерно треть женщин не могут прилюдно заорать или начать ругаться. У нас есть прекрасное упражнение, называется "пять секунд до эфира", где надо громко и яростно ругаться в стиле "сам дурак". Так вы знаете, как трудно идет у многих? Потому советую репетировать с детьми ругаться как Мальвина с Буратино, ругаться как… ну тут сами придумайте и используйте пример. И еще кричите скороговорки и стихи. Скандирование помогает

А вот с комом, тут сложнее. Эти ощущения могут иметь под собой столько причин, что без психолога самому трудно разобраться. Поэтому независимо от того, в каких ситуациях он возникает, можете его просто рисовать, мысленно вынимать из тела, разминать, делить на части, и вообще, мысленно делать с ним все, кроме уничтожения. А потом, когда вам удалось представить, что он у вас изменился, стал не таким большим или, например, не таким колючим, то спросите этот ком: а что полезного он для вас делает? Обещаю, что вы удивитесь. И еще скажите этому кому, что вы уже выросли и у вас совсем другие теперь цели и задачи. Часто это помогает.

А вообще флешмоб флешмобом, но к психологу, если у вас были случаи насилия, лучше сходить. Качество жизни после этого обычно резко улучшается. Причем и сугубо личной, и социальной.

А пока вопрос: на какие мысленные манипуляции больше всего поддается ваш личный ком в горле? Что удается с ним сделать?



Подписаться
Tags: Практическая психология, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О великом мечтателе

    Да уж, вчера накидали комментариев на тему покупки квартиры столько, сразу стало видно, тема живая! Как я и писала, надуманными страхи по поводы…

  • Хоть плачь, хоть смейся

    Один приятель не вовремя позвонил, и сразу с вопросом, мол, чего я такая недовольная, если судить по голосу. Призналась ему, что злюсь от новой…

  • Благодарность как повод для скандала

    Вообще, советская система льгот - та самая капля, в которой отразилась суть отношения советской власти к своему народу. Эталон благодарности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments