?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Продолжение про крик.
gelena_s
Подчеркиваю: реже попадают в ситуации, угрожающие насилием, женщины, которые могут орать и громко. Но еще раз подчеркиваю, для особо одаренных: просто реже попадают, а не "никогда не попадают".


Другая сторона этой же «медали»: чаще в такие ситуации попадают женщины, которые в текущий момент "не здесь и не сейчас". Например, последняя история, где мне пришлось и свидетельницей обвинения быть. Девушку ко мне привез одноклассник ее матери, он испугался ее ступора, из которого она никак не выходила. Так к моменту насилия девушка была загружена тем, что бабушка умирает, а мать с отчимом страшно ругаются, и ко всему у нее с парнем все стало непонятно. Шла по обочине, погруженная в свои мысли, ее и засунули в машину. Опять сомневающимся: девушка совсем не гренадерка и вообще, насильник уже осужден. На суде его видела, он весит раза в три больше ее.

Но после этого суда, причем с адекватным судьей и вполне нормальными адвокатами, я еще раз поняла, как тяжело женщине, особенно пострадавшей, проходить через все это.

И да, насилуют не всех, тут просто "закон больших чисел", кому как повезло. И да, те, кого изнасиловали, пострадали сильнее. А вот тех, кого пытались насильно склонить к сексу в разы больше тех, кого действительно изнасиловали.

Потому «во избежание» кричать надо уметь. И тут стоит поработать над этой возможностью. Пока я вела семинары регулярно, то набрала прекрасную статистику. Примерно треть женщин не могут прилюдно заорать или начать ругаться. У нас есть прекрасное упражнение, называется "пять секунд до эфира", где надо громко и яростно ругаться в стиле "сам дурак". Так вы знаете, как трудно идет у многих? Потому советую репетировать с детьми ругаться как Мальвина с Буратино, ругаться как… ну тут сами придумайте и используйте пример. И еще кричите скороговорки и стихи. Скандирование помогает

А вот с комом, тут сложнее. Эти ощущения могут иметь под собой столько причин, что без психолога самому трудно разобраться. Поэтому независимо от того, в каких ситуациях он возникает, можете его просто рисовать, мысленно вынимать из тела, разминать, делить на части, и вообще, мысленно делать с ним все, кроме уничтожения. А потом, когда вам удалось представить, что он у вас изменился, стал не таким большим или, например, не таким колючим, то спросите этот ком: а что полезного он для вас делает? Обещаю, что вы удивитесь. И еще скажите этому кому, что вы уже выросли и у вас совсем другие теперь цели и задачи. Часто это помогает.

А вообще флешмоб флешмобом, но к психологу, если у вас были случаи насилия, лучше сходить. Качество жизни после этого обычно резко улучшается. Причем и сугубо личной, и социальной.

А пока вопрос: на какие мысленные манипуляции больше всего поддается ваш личный ком в горле? Что удается с ним сделать?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про тапочки

    Помню, одна знакомая очень обиделась, что когда первый раз пришла в гости к свекрам, они не дали ей тапочки, а пол в доме был ледяной. Ну и она,…

  • Про избирательность

    Вспомнилось из прошлого. Когда мы жили с родителями, то на наш пятый этаж вода поступала плохо, и я тогда могла точно отследить рейтинг любой…

  • Как долго держать паузу?

    Уже как-то говорила, не люблю любые советы из разряда «разведитесь», «перестаньте общаться с такими родителями» и с тому…



  • 1
Я вчера из горла "вынула" совершенно ржавую железную фигню. Оказалось - "усилитель голоса "Лужёная глотка". Стоило отмыть, смазать, применять в случаях необходимости ))))

не в привязку к описанным ситуациям. громко орать на улице я себе разрешила, как ругаться матом. помогла осознание того, что большая часть людей вокруг меня не знает и никогда больше не увидит, а если мы и познакомимся когда-то в будущем, вряд ли случится соотнести орущую меня и видевшего/слышавшего меня его/ее. а уж если город не знакомый, то пересечение совсем маловероятно.

мой ком появляется в моменты, когда меня обижают (это слова, монологи, не активные действия), обвиняют несправедливо. хорошо, что давно уже не было похожих случаев. я молчу, а затем ком выходит слезами.

как я прочитала написанное вами в голове представилась картинка выминания кома в "колбаску" (глина, пластилин, хендгам). не пропал из горла, остался, но и пространство дышать и говорить появилось.

Edited at 2016-07-12 10:28 am (UTC)

меня кричать научила мать. она же рассказывала, как сама в девичестве как-то едва избежала насилия. потому я просто знала, что такое бывает и что первое что надо делать - кричать.

Я ком не убираю по одной простой причине: из меня и без воплей прёт та ещё агрессия. Ну, то есть, я начинаю молча бить, причём бить со всей дури. А тут орать - дыхание сбивать, особенно с моей астмой.
Ору я, когда кому-то другому нужна помощь, которую я не могу оказать. Мне это надо проговорить про себя, осмыслить и подтолкнуть себя: "Ну, ори, дура!"
Как-то так.

Несколько лет назад на меня напали ночью. Тот самый случай, когда "пешком дойду, тут недалеко", "телефон разрядился", "неудобная обувь".
Если честно, кричать мне в голову не пришло, дворы, темно, на крик у нас в районе никто не выбежит.
Когда нападавший уже начал пытаться повалить меня на землю, я близко-близко пододвинулась к его лицу и гневно затораторила: "Видишь окно? Сейчас мой отец вылезет оттуда с ружьем и застрелит тебя на*уй".
Противник отшатнулся и ослабил хватку, тут-то я и дала деру.

С конкретно комом в горле сталкивалась один раз - когда увидела приведение... не знаю, что тут вы скажете, как психолог, но видела его я не одна и буквально впала в ступор. Будь это насильник, я не то чтобы не закричала бы, я даже пошевелиться не могла...

Вспомнилась совсем не в тему история одной знакомой нашей семьи. Она в начале 90-х вышла выбросить мусор. Район у них довольно тихий и заброшенный. И вот подошли к ней... наверное, грабители, а может, насильники: она так и не выяснила до конца их мотивов. Она поняла, что надо кричать, а что кричать? Воспитанная советская девочка, вчерашняя комсомолка... В общем, единственный звук, который у неё кричался легко - это "Ураааааа!!!" Его она и заорала... грабители обратились в бегство.

А это может быть связано с неумением просить помощи в целом? Последний комментарий в точку: кричать "помогите" вряд ли получится сразу, а вот "ура" - вполне может))

Гм... Даже не понимаю, как это делать. То ли воображения не хватает, то ли еще чего. И на листах бумаги со словами тоже стоять пыталась, не почувствовала ничего, кроме себя глупо. Доктор, что со мной не так?

Не знаю. Диагнозов и универсальных лекарств здесь не дают.

Ой, да! В моей жизни, начиная с очень раннего возраста, не раз и не два были случаи, когда незнакомые мужчина хватали, зажимали или щупали меня без моего согласия. В последний раз я заорала так, как потом пыталась повторить сознательно и не смогла. Мужика просто отбросило и унесло моим криком. Видимо, именно потому тот раз стал последним.

А можно опять оффтопик? Я понимаю, что изнасиловать могут кого угодно, и в первую очередь виноваты будут обстоятельства - попалась "под руку" насильнику в удобный в разных смыслах момент. И даже если насильник выбирает себе заранее жертву по каким-то параметрам, это все равно чистое невезение, что по нужным параметрам в тот момент подошла исменно эта жертва.

Но вот мне интересен другой феномен. У меня дед занимался виктимологией, и как раз этот вопрос изучал очень много и со всех сторон. Т.е. роль жертвы в преступлениях. И изнасилования и насилие незнакомых людей над случайно выбранными жертвами-женщинами составляли огромный процент его изученных случаев, по понятным причинам.

Так вот - невероятно часто он встречал следующий сценарий: шла по улице домой хорошенькая девочка. Молоденькая, неопытная, в неудачное время - ночью или поздно вечером, в темноте, и людей вокруг не было. Проезжавшая мимо машина остановилась (или каким0то другим образом появилась группа взрослых мужчин), девочку поймали и группой изнасиловали. Разумеется. у нее страшный шок, ужас и кошмар. Некоторые в результате побывали в больнице, получили тяжелые травмы. В общем - трагедия. А после этого начинается неожиданное. Во-первых - такая девочка вдруг, и опять совершенно случайно, становится жертвой такого же преступления еще раз. (Обычно действительно случайность, другие люди, другая ситуация, в другом месте). Опять трагедия и шок. Но к этому прибавляются разные мысли вроде: "Почему такое случается со мной? Может быть у меня что-тол "на лбу написано"? Может я как-то неправильно себя вела, спровоцировала?" и.т.д. Потом (это ведь уже практически невероятно!!!) ее насилуют в третий раз. И тут она уже по-настоящему убеждена, что это дело в ней. Потому что как надо постараться, чтобы такая редкая трагедия случилась с одним и тем же чселовеком аж три раза?!

В результате мой дед с одной стороны встречал таких жертв, которые уже после 3-4 раза находятся в какой-то апатии, и просто говорят: "Да это я такая, я такое притягиваю". Либо некоторые из них после этого начинали работать проститутками, как-то сделав вывод, что "все равно меня все берут - так хоть попробовать попросить за это деньги". Он не нашел никаких похожих черт в этих жертвах - встречаются самые разные типажи. И тихие, и наглые, и громкие, и эффектные-красивые, и "невзрачные мыши", и вызывающе одетые, и подчеркнуто отталкивающе одетые, неухоженные. Единственная общая черта: все из неблагополучных семей, где домой идти не хочется, и разговаривать дома не с кем. Он предположил, что жертва из более благополучной семьи находит какой-то способ обсудить проблему дома, получить какую-то поддержку, и хоть как-то ее проработать. А эти жертвы просто остались с этим горем наедине, и оно у них в их неопытном сознании как-то вот так переработалось? Но все равно не понятно, что там такое происходит, что через короткое время после такого происшествия жертва буквально "притягивает" снова такое. И что происхоидт с теми, кто попал в такую беду несколько раз, и рассказывают вот про это "я уже не удивляюсь, и это явно дело во мне". Может быть с ними это случается отчасти потому, что они не оказывают сопротивленяи из-за такой позиции? Но ведь изначально должно произойти само нападение, почему нападают именно на них?

Вот мне всегда было интересно, от чего это происходит. Дед ответа не нашел.

Это уже к семейному сценарию вопросы. В таких случаях в расстановках интересные ответы находятся. Иногда это лояльность к бабке или кому то из рода. Такой вот знак-" в память о тебе, я не буду счастливее телёбя и буду тоже несчастной". Причем на уровне сознания это не ловится. Есть случаи у. Хеллингера, когда он заставлял клиентку сказать" отец, ( ну или какой другой родственник), я этотделаю для тебя!" И у женщтны такие истори прекращались.
Но это уже лучше почитать, иначе упрощение скорее запутает, это можно трактовать типа фрейдистких благоглупостей, а там совсем другой механизм.
А бывает и проще, я постараюсь тот пост найти, там чистая провокация и проверка мужчин, не насильник ли он, вот так срабатывает. Слишком первичный эпизод рулить начинает.

А я вот просто кричать не могу почему то. Могу повысить голос, изменить тональность. Крик у меня скорее на пропевание ноты похож. Громко конечно, но не крик. Но могу громко и злобно ругаться начать.) Что тоже выручало в нескольких ситуациях. Даже не знаю какие упражнения надо делать, чтобы кричать научиться.


Джон Леннон совместно с Йоко лечился "первобытным криком". Всё равно застрелили.

А это тут вообще при чем?

  • 1