?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про ответственность
gelena_s
И дальше про наказания. Какие наказания вы считаете разумными и допустимыми? И как вообще доносить до детей последствия их действий?


Отменить наказания совсем было бы здорово, но пока это из области фантазий. Было ли наказание в вашей жизни, которое действительно "вправило мозги"?

Я просто, например, не покупала потерянную вещь около месяца после потери. А после погибшей крысы они следующую получили после полугодового «карантина». Зато заботились о ней уже так, что это королева просто была, а не крыса! А месяц без мыши (компьтерной) таки отучил младшего их бить об стол в «минуты страсти роковые». И когда старший еще носил очки как-то с младшим вазюкались и разбили. Ну их ежемесячное «жалование» как раз и пошло на новые очки. В результате после этого всякий раз, как затевали возню, первым делом убирали очки, даже младший следил за этим!

А у вас?




Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Мотовство

    «С насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом» Помните эту строчку? А в чем «промотались» ваши родители?…

  • Пограничное

    Мы уже как-то разбирали, где проходят наши границы, в частности, границы нашего ближайшего пространства. Как вы думаете, границы тела и души…

  • Про дыру в душе

    В работе именно с клиентками очень часто, чуть ли не с первой встречи, вырисовывается главная причина и чрезмерного вклада в отношения, и…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
И мы тоже. Дочке 11 лет. Потеряла дважды телефон за неделю, в первый раз добрые люди вернули, во второй - уже нет. Ходила со старым, который с треснутым экраном, плохой камерой (а значит, никакого инстаграма) и постоянно тупящий и тормозящий, ибо новые прошивки железо уже не тянет.
Потеряла в апреле. Недавно купили новый. Конечно, дома все еще кидает, где попало, но на улице бережёт, тьфу-тьфу-тьфу, в сумку кладёт аккуратно, носит бережно, никаких карманов.

Про очки идея интересная, надо её обдумать.

Я понимала ток прямые последствия, все пространственные объяснения мимо меня проходили.
У меня до сих пор отбито желание пробовать наркотики, курить и пить после волонтерского фильма и рассказов о последствиях без демагогии. Фильм был очень живой, с большим процентом физиологии и вообще без нотаций.

У меня нет детей, поэтому я теоретик, но вашу идею поддерживаю. Если ситуация позволят, лучшее наказание - ощутить на себе последствия поступка.
Наиболее частным наказанием применимым ко мне, были бешеный крик и скандал и изредка - отбирание у меня моих игрушек (причем, игрушки никак не были связаны с проступком).

Ну, это из серии естественных последствий. К сожалению, не всегда такие последствия можно организовать. Меня не наказывали, только выдавали "естественную реакцию": папа мог взорваться, а мама "возмущенно ныла". Ну и у меня тоже полная беспомощность в области наказаний, хотя взорваться или поныть могу, да.

Я нередко практикую конфискацию вещи на время. Со старшим у нас договоренность, что мы покупаем ему компьютерные гаджеты не в подарок, а на узуфрукт. То есть пользоваться можно, но при соблюдении правил, при несоблюдении вещь изымается на время или навсегда. Ну и уборка после раскидывания, самостоятельная стирка, если запачкал по-глупому, или глажка, если помял вещи в шкафу (аккурат сегодня меньшой первый раз в жизни себе футболку гладил после того, как забрал ее зачем-то к себе в кровать и на ней попрыгал и полежал). Но это из категории, скорее, естественных последствий.

Ну и еще было не наказание, а просто метод - старший эмоционально сложный и на публике часто впадал в истерику, из которой сам не мог выйти. Так что тоже было - "вот папин кабинет, выйди оттуда, когда успокоишься полностью". А до этого ему объяснила простую медитацию с фокусировкой на дыхании, т.е. метод имеется, средства (пространство без стимулов) имеется - работай и приводись в порядок. Сейчас вот приходится опять иногда это делать - на подростковых гормонах опять заносить начинает...

А мы не наказываем вообще. Вещи у нас не теряются, но это следствие образа жизни. Дети практически не бывают одни до того возраста, когда у них уже выработалась привычка быть внимательными, не разбрасываться особо. Но это можно сделать только при неработающей маме.
Мне в своё время ставило мозги, но не так как этого хотели родители. Я просто решила дождаться совершеннолетия и уехать как можно дальше, а там уже жить по-своему. Вот в планах о том как это "по-своему" у прошло детство. Как показало время, родители даже не заметили это, их вполне устраивало послушание.

В обоих случаях, вправивших мозги, наказание было смягчено или отменено вовсе. В обоих случаях исходило от школы. Родители вообще узнили только об одном.

а сама если очки разобьешь или прое...шь что-то - тоже себя наказываешь? Расскажи как?

Не знаю как у вас, а у меня лично зарплата фиксированная, так что если я что-то потеряю или сломаю, то мне придется обойтись либо без потерянного, либо что-то себе не купить другое. Я не знаю, может кому-то взамен разбитого телефона мироздание бесплатно шлет новый, но мне точно нет.
Офф. Ребенку моему может и прислать, просто я обойдусь без чего-то нужного мне за себя и того парня.

вообще-то я не про это

Я против наказаний. Они бессмысленны и беспощадны. Естественные последствия наступают естественно))
Орал аки резаный в супермаркете? Мама расстроена и зла, а в таком состоянии вряд ли сможет поиграть с тобой дома.
Дочка лет в 11 за двойку лишалась доступа к компьютеру для игр до тех пор, пока не исправит. Это железно работало и было не трудно для неё (двойки глупые были - из-за лени или невнимательности). Пока не наступил больничный старенькой учительницы литературы - на 2 месяца. Другого учителя в школе не было, уроки отменили, исправить было не у кого. Это были 2 адских месяца ежедневного нытья и кружения вокруг меня, постоянного креатива в формулировках и аргументах))

как вы думаете, почему некоторые родители избегают называть наказания наказаниями, а ищут эвфемизмы типа "естественные последствия"?

Чаще всего свои якоря на это слово. Оно им неприятно.

очень похоже на то

как лампочка для собаки, которой делали больно, одновременно включая свет

Потому, что для многих под наказанием подразумевается отложенная порка, обязательно, до крови, и обязательно, чтобы помнил. Как у Максима Горького (неисправимого романтика).
Поскольку есть даже физические наказания, которые физической боли не приносят. Поищу ссылку у Леонида Дымента, советсого, а потом израильского психиатра.
Методика обуздания - "рисун".
http://dyment.livejournal.com/131895.html#comments

"В моей буйной (18 лет) молодости была обстреляна градом кирпичных обломков (10х10 см) из кустов. Шестилетним "исследователем" чужих границ. Исследователя вытащила за шкирку (куртка была прочная), подняла. чтоб ноги болтались, со словами: "где живешь? Щаззз к отцу отнесу. Он с тобой разберётся." -"Ой, тётенька, я больше не буду... Ы-ы-ы..." Отпустила, естественно - не допру же я двадать кг живого агрессивного веса двести метров. В результате меня местная мальшня побаиваться стала, камнями при мне ни в кого не кидалась ("Ой, тётка злая! Атас!!!") Знала, что бить детей нельзя, а ограничивать как-то надо. Ограничение свободы тоже наказание." Это мой старый комментарий у доктора Дымента, ещё 2009-го года.


Edited at 2016-07-11 08:14 am (UTC)

Якоря-тыкоря... Есть еще дивное словечко "воспитнуть". Кому охота посмотреть, как милый воспитанный Волчик мгновенно превращается в злобное уё... тот может его сказать, желательно с угрозцей и ноткой сладострастия в голосе. ЭффеХт гарантирую!

Как вы думаете, почему некоторые пользователи так любят ставить диагноз по аватарке? Чаще всего им приятно с помощью такого заменителя выглядеть экспертами в собственных глазах))

по аватарке?
не понимаю, о чем вы, я не ветеринар

Последние пару дней же гремит новость, что можно IQ по аватарке определить.
У кого зеленого цвета много, тот и умнее ))))

"в минуты страсти роковые"

!! :))))

"было ли наказание, что вправило мозги"

- пожалуй, что нет, в основном жизнь и "наказывала", и, как следствие, "вправляла"

Мне мозги вправило, когда меня оставили расхлебать заваренную мною кашу самостоятельно. Но это было не наказание.
Зато с тех пор прежде чем куда-то влезать, я прикидывала как я буду оттуда вылезать.
Ребёнка я наказывать не очень могу, сразу представляю, что наказание происходит со мной и мне делается нехорошо.

Обычно наказание мне прилетало от жизни в виде последствий, о большинстве из них родители просто не знали, поэтому, когда мне влетало за какую-нибудь мелочь, обычно ругали, читали нотации или мама быстро отвешивала подзатыльник, пообещав, что потом еще будет. Но так как реальных проколов было намного больше неузнанных, то этот подзатыльник "за дело" терялся. И определить какое наказание от родителей как влияло проследить трудно.)
Сама же я обычно либо бурно быстро реагирую словесно.  На то, что ребенок натворил. Либо пытаюсь спокойно и взвешено обьяснить, что требует моего спокойствия прежде всего. При потере же телефона и прочих вещей не первой необходимости приходится ждать. Так как детям наш бюджет и сколько на что расходуется хорошо известен. И чуда ждать не приходится.  Так что кто потерял телефон, например, ходит со старым. С двух последних классов школы обе подрабатывали в кафе на все свои хотелки и помады и прочие ништяки. 


да, когда пришлось отдать ментам кучу денег, чтобы сохранить права. Поймали за рулем прямо из бара после коктейля, промиле оказалось больше, чем нужно.
С тех пор вообще за руль сажусь только с 0 промиле.
Нет, наказания от родителей ни на что влияли, только считала их тупыми. Но они редко наказывали, потому что я была суперпослушная и медалистка, так что в итоге решила, что они не очень тупые. Кстати, папа вообще не наказывал, поэтому до сих пор считаю его самым умным.

Испачканные вещи сама стирает (если без обуви в колготах где то походила или заляпала сильно платье). Периодически случаются капризы на тему "не буду одевать кофту,мне тепло" разрешаю идти так, потом приходит синяя замерзшая и вопрос с кофтой исчезает на некоторое время.

> Было ли наказание в вашей жизни, которое действительно "вправило мозги"?

Очень неожиданный вопрос. Я долго думала и пришла к выводу, что нет. Ни одного. Как правило, я понимала свой косяк во время или после него, и чувствовала себя виноватой уже по факту, и наказание тут ничего не меняло - я все равно себя сама грызла так, что это и было основным наказанием.

С теми же вещами - да, бывало так, что мне долго ничего не покупали взамен потерянных. Но на аккуратность это не влияло. Если мне на эту вещь было плевать, так я и следующую теряла, а если она мне была дорога, то я над ней тряслась изначально, и если вдруг теряла, то это было такого рода случайностью, которую ну никак не предусмотреть.

Ну, или упрямо считала, что ни в чем я не виновата, тоже вариант. А наказания просто злили, но ничего не меняли в моем отношении к происшедшему. То есть, возможен был вариант, что "я не буду это делать, а то накажут", но это не значит, что я считала это действие неправильным. Я считала, что взрослые поступают по-идиотски, наказывая меня за это, и злилась, что они так тупят.) И если мне очень надо было, то окей, пусть наказывают, я на это осознанно шла - за все в жизни надо платить.)

Единственное - как-то в детстве позже пришла домой, чем должна была, и поняв, как сильно нервничала бабушка, очень впечатлилась, в полной мере осознав, как нехорошо поступила. Но это не было наказанием, мне даже выговора не сделали, я просто посмотрела на бабушку и сама все поняла.

Вот сижу теперь и думаю, какие выводы из этого делать на будущее, а то мне еще своих детей воспитывать. С одной стороны - видимо, меня классно воспитывали в том смысле, что я многое понимала и без наказаний. Допустим, небрежно относиться к дорогим вещам мне и в голову не приходило - я понимала, что бюджет у нас какбэ не безразмерный.
С другой - наказания-то все равно нужны, наверное. Но надо явно очень хорошо думать, потому что вот в случае со мной они не работали почти, и это не очень хорошо.

А меня такое "не покупать новую вещь, если со старой что-то произошло "преждевременно" по мнению родителей" только доводило до неврозов.

Я была на 200% убеждена, что если с вещью что-то случится (даже не по моей вине), то новую мне никогда не купят. Коньки же не сносила еще.
Ну и одно дело, если я сама споткнулась, упала и порвала новые джинсы. Или сама потеряла, сама испортила.
Совсем другое, если малолетний дебил в школе на куртке маркером написал, или мама постирала со своей красящейся рубашкой. А я виновата, нельзя же всего через месяц новую вещь купить взамен испорченной.

Ну и плюс вечное ощущение того, что наказание не соответствует проступку совершенно. Так, скорее злость сорвать, чем научить чему-то или стимулировать.

  • 1