?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про ловушки
gelena_s
Еще одна из распространенных ловушек звучит так: «радуй других!» Вот альтруистический совершенно лозунг, а сколько гадостей и испорченных жизней! Лозунг «гнилой интеллигентщины» «поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой» - туда же. Здесь не буду стесняться слова "гнилой". Ведь за этим лозунгом куча внутреннего вранья типа: когда я даю тебе конфету, ты запомни, какую я конфету тебе дала и завтра угости меня именно этой конфетой. Если я на твое хамство отвечаю вежливо и мягко, то я тебе говорю - говори со мной так же. А человеку нафиг сдалась ваша конфета и он подумал - "чего она ко мне лезет с какими-то подозрительными конфетами?" А хам, с которым поговорили вежливо, понял, что именно этому человеку можно хамить совершенно безнаказанно.
Вообще жить, радуя других, очень тяжко! Тем более, что тот, кого вы радуете, может жить под совсем другим лозунгом – «будь лучшим», например, или" будь сдержанным". Вот представьте: вы радуете, радуете, а человек все тренируется вам эмоции не выдавать! Чем это закончится?
И как же должно звучать успешное сообщение?


  • 1
Ох, а меня вот на этих двух лозунгах и воспитали :( "Поступай с другими так..." и "Подумай, кого ты этим сделаешь счастливее".

Сколько нас таких, воспитанных на этих лозунгах! У меня запущен механизм под названием "приносить людям пользу". Ну надо же, вчера только с мужем обсуждали этот вопрос. Возвращаясь из отпуска нашли чей-то паспорт, не заезжая домой поехали его возвращать владельцу, заехали в какую-то далекую деревню, паспорт вручили, но еле выбрались из тех мест. Спустя пару дней читаю на общегородском форуме историю о том, что два каких-то барана привезли паспорт, у баранов даже навигатора в машине нет, и сами бараны тупые, потому, что дорогу найти не могли. Ну и самое обидное, что бараны хлопали глазами и, наверное, ждали, что им денег дадут. Это история нашего "приноси людям пользу" глазами владельца паспорта. Вчера клялись друг другу никогда больше "пользы не приносить" и не осуждать людское равнодушее. Крайности, но середину нащупать не получается.

На мой взгляд серединой было бы- спокойно поехать домой и выслать растяпам сообшение о находке, или отдать его в ближайшее отделение милиции.
То есть стремление в первую очередь , раз ситуация не экстренна, позаботиться о себе, а потом выполнить долг гражданина.
Но конечно, понимаю и сочувствую, как было противно, когда так обесценили ваше желание помочь. Ведь гарантии, что на той стороне будут социально -зрелые люди- никакой.

Я бы отдала в милицию. Причем, ближайшую и при случае, походя. Штраф за утерю растяп не искалечит.

Edited at 2014-03-04 08:20 am (UTC)

Есть еще вариант выслать паспорт почтой, желательно с оплатой расходов принимающей стороной. Правда, с учетом работы нашей почты, еще не известно, помощь это будет или извращенный садизм )).

+500 про садизм)))))))

Еще одни мои любимые грабли, вторые после убеждения "no emotions". Что, впрочем, не удивительно для религиозного человека. К счастью, протестанты разных направлений менее чураются психологии общения, чем православные, поэтому мне не потребовалось потратить всю жизнь на то, чтобы понять, что многие проблемы возникают на пустом месте, просто от неумения друг друга правильно понять и наладить контакт (речь идет, конечно, о людях со здоровой психикой).
И соглашусь - ложное "смирение", "терпение" и "прощение", когда самому себе врешь, что ты хороший, таят в себе не меньше, если не больше, опасностей для себя и окружающих, чем прямое, честное и древнее "око за око, зуб за зуб".

Да, из" око за око" нужно вырастать, а не изображать , что выросли.

@ Ведь за этим лозунгом куча внутреннего вранья типа: когда я даю тебе конфету, ты запомни, какую я конфету тебе дала и завтра угости меня именно этой конфетой. @

Да мне и в голову ничего подобного не приходило!

А почему "радуй других" должно испортить жизнь кому-либо, кроме, возможно, меня самой? Если браться за дело слишком уж неумно, то испортить жизнь может вообще что угодно!

Edited at 2014-03-03 02:18 pm (UTC)

Да, в первую очередь человек портит жизнь себе. Но и другим от причиняющих ненужное добро несладко. Даже книга такая есть" Для твоего же собственного блага" Алисы Миллер. Очень рекомендую.
А если вам именно не приходит подсчитывать , сколько вы кому сделали хорошего, то это здорово!
Но жалоб на неблагодарность близких от этого меньше не становится.
Все таки я занимаюсь очень много именно запущенными конфликтами, а там в основе очень много обид на неблагодарность за причиненное добро.

Спасибо за чудесную формулировку - неблагодарность за причиненное добро )).
Видимо, эта иллюстрация подойдет:

Отлично, точно подойдет!

классная иллюстрация! заберу на будущее.

Я ни за что не додумалась бы считать чей-либо подарок намёком, что подарившему следует дарить то же самое. Имхо, это, наоборот, ни в какие ворота не лезет, и я совершенно не представляю, каким образом о столь альтернативных понятиях можно было догадаться!

Я рада, что вы так серьезно мне показываете, что метафору можно понимать буквально. Но заметьте, сколько людей обижаются, когда ответный подарок не соответствует по цене и другим характеристикам!

Не поняла Вашего ответа. Я действительно не понимаю, как можно было догадаться. Или такой человек всегда говорит это сам?

Нет, он просто обижается, когда ему дарят подарок не такого качества, какой он подарил кому то.

Я у друзей спрашиваю: что тебе подарить на этот раз. Как обыкновенная мещанка из спального района Москвы имею право не пользоваться этикетом, когда считаю его бесполезным.

Здравствуйте!
Очень кстати я прочитала ваш пост...

Скажите, а как быть, если, очень близкий человек прямым текстом просит тебя "порадуй меня!" Говорит тебе "Вот я знаю как тебя порадовать! А мне очень-ОЧЕНЬ плохо, когда ты меня не радуешь..."

Когда я это услышала, я почувствовала внутри такое сопротивления... А почему собственно я должна кого-то радовать? И почему человек решает, что я его не радую?? Может, для меня просто улыбаться и радоваться жизни означает его порадовать? А он-то ждет совсем другого!! И ещё и просит, чтобы я поразмышляла на тему о том, что именного его порадует.

Когда я задумалась о том, почему у меня такое сопротивление против "порадовать другого", я почувствовала себя железным дровосеком. Да, именно железным дровосеком. Будто у меня нет сердца.
Сейчас подумала, может это от того, что когда я кому-то что-то должна, я должна забыть о своих желаниях? А если я забываю о своих желаниях, то я уже не живу?

Извините, пропустила ваш коммент. По существу - мой младший тогда четырехлетний сын оччень обижался, когда ему давали не то объяснение, какое он хотел услышать, не ту ложку, которую он внутри хотел и всякое . Но к пяти прошло. Сам стал просить то, что ему нужно.
Так что, если ваш близкий человек будет постарше четырех лет, то ему стоит научиться просить желаемое, а не намекать, что его надо порадовать.
А у вас внутри и включается то, что мы часто называем сигналом неконгруэнтности. По простому вас вполне могут втягивать в игру" докажи, что любишь" , а в ней нет конца доказательствам. Человек может так делать и совсем не нарочно, просто так с ним в детстве значимые люди вели.

"живи и радуйся!" подходит?

вот сижу и думаю (второй год уже, ага) как не привить ребенку какое-нибудь гнилое убеждение? не найдется ли у Вас прививки соответствующей? :) Вот недавно заметила установку "торопись": постоянно подгоняю ребенка. Заметила и стала объяснять куда и зачем мы торопимся. Торопиться стали, кстати, реже :)

Почти. Спасибо, что вы именно на вопрос ответили. А помогающее жить- звучит так: Радуй себя и когда возникает желание, то радуй того кого хочешь!

А я, пожалуй, не соглашусь! :) Во-первых, призыв "радуйся" не запрещает и не ограничивает проявление желаний, т.е. человек вполне может кого-нибудь ненароком порадовать, если захочет. Все припевы акафистов Богородице и святым содержат этот призыв, хотя кто как не они призваны радовать нас и приходить нам на помощь? Во-вторых, формулировка "радуй себя" все же отличается от "радуйся (сам)" У меня она больше ассоциируется с искусственной попыткой себя порадовать, когда радости в жизни не хватает. Купить пирожное, например, когда идешь за покупками в магазин. "Радуйся" - это просто состояние. Можно радоваться и в магазине без мыслей чем бы себя сегодня порадовать.

Так если нравится, то почему бы вам свой и не использовать? Это ж не запрещено. Но если по действию, то глагол меняем на глагол. Человека нельзя призвать к состоянию. Лимбическая система очень древняя, древнее разума. Она работает как умеет- призывами чувствовать нужное кому то, даже самому себе не подействуешь. А вот действие человеку подконтрольно.

А, по-моему, мы об одном и том же. Я не медик и в лимбической системе разбираюсь слабо :),а также не филолог, но "радуй себя" по-русски означает то же, что и "радуй ся". Суффикс "ся" есть не что иное как винительный падеж местоимения "себя". В церковнославянском до сих пор и используются эти местоимения "тя", "ся" и т.д.

Русский язык со времён Кирилла и Мефодия весьма изменился. Например, "рыться" означает вовсе не "рыть себя", спеться -- вовсе не "спеть себя", и таких слов множество.

"рыться" означает рыться самому, т.е. производить действие самостоятельно. В этом и есть смысл возвратного местоимения или суффикса "ся". "Спеться" значит сделать так (опять таки самому) чтобы твой голос созвучал с другими голосами хора.

А просто "рыть" -- значит, обязательно с посторонней помощью, что ли? К тому же рыться можно и вместе с кем-то.

@ "Спеться" значит сделать так (опять таки самому) чтобы твой голос созвучал с другими голосами хора. @

А если в хоре больше двух человек? Обязательно все с самого начала будут спевшимися, кроме тебя самого, у остальных разнобоя быть не может?

Глаголы, кончающиеся на "ся" могут относиться и к неживым предметам или явлениям, о самостоятельных действиях" которых не может быть и речи (например, "верёвка порвалась", "машина развернулась"), и даже вообще в безличных предложениях ("смеркалось").

  • 1