?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Актуальное
gelena_s
Ну и опять про сегодняшнее. Вот и не хотелось бы, но вопросы то задают читатели, и вопрос опять же, не политический. Я про битие детей как российскую традицию. Про все эти "поперек лавки" и в противовес им всякие ювенальные ужасы.


Сказать, что я ни разу своих не ударила, значит соврать. Бывало, гордиться нечем. Хоть и это было очень редко, да и за те случаи не стыжусь. Но это именно были шлепки, а не порка. И сейчас я бы нашла лучшие способы повлиять на детей. Но тогда бывало нервы и сдавали. И вообще, зарекаться, что никогда-никогда и «ни в жисть» никому не советую. Но стремиться к тому, чтобы количество этих случаев  было минимальным надо.

Вообще, у меня к подобным законам отношение сложное: если всех наказать невозможно, то закон может стать просто способом сводить счеты с неугодными и только. Боюсь, что это снова станет проявлением карго-культа и только. А то, что реально абьюзерские отношения к ребенку можно воплотить, не трогая его даже пальцем, тоже факт.

А уж особой дорогой российской духовностью оправдывать физические наказания - это ни в какие ворота. Ведь еще и на горох ставили, без обеда оставляли, да и про коллекцию злых наказаний я могу много рассказать. И что, это все и есть проявления нашей типа духовности?

И пока простой вопрос: что реально больше травмирует, в запале нанесенный шлепок или осознанное применение физических наказаний? Интересен ваш взгляд, именно по вашей памяти и вашим чувствам.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



  • 1
Когда я лет в семь-восемь нахамила бабушке и нагло наезжала на маму, получила в запале по попе.
Потом все втроем рыдали в разных комнатах.
Не помню, что бы на меня поднимали руку вообще: у нас в семье предпочитают договариваться. Даже тот шлепок не отложился в памяти.
Думаю, что когда родитель в запале шлепнул малыша (не слушает слов и тянет на себя шнур горячего утюга/бежит к дороге/лезет на перила балкона) это в памяти не отложится, особенно если перед этим раз пять окликнули и запретили. А планомерные наказания за что-то - это же невообразимый ужас! Когда ты идешь домой и знаешь, что будет больно - кошмар.
Для меня дом - место, где примут всегда и в любом состоянии. Что бы ты не натворил, тебя отмоют, перевяжут, напоят чаем и будут решать проблему вместе. Ну, поорать могут, это святое и не страшное, когда знаешь, что ты не останешься наедине с чем-то страшным и без поддержки.

  • 1