?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Актуальное
gelena_s
Ну и опять про сегодняшнее. Вот и не хотелось бы, но вопросы то задают читатели, и вопрос опять же, не политический. Я про битие детей как российскую традицию. Про все эти "поперек лавки" и в противовес им всякие ювенальные ужасы.


Сказать, что я ни разу своих не ударила, значит соврать. Бывало, гордиться нечем. Хоть и это было очень редко, да и за те случаи не стыжусь. Но это именно были шлепки, а не порка. И сейчас я бы нашла лучшие способы повлиять на детей. Но тогда бывало нервы и сдавали. И вообще, зарекаться, что никогда-никогда и «ни в жисть» никому не советую. Но стремиться к тому, чтобы количество этих случаев  было минимальным надо.

Вообще, у меня к подобным законам отношение сложное: если всех наказать невозможно, то закон может стать просто способом сводить счеты с неугодными и только. Боюсь, что это снова станет проявлением карго-культа и только. А то, что реально абьюзерские отношения к ребенку можно воплотить, не трогая его даже пальцем, тоже факт.

А уж особой дорогой российской духовностью оправдывать физические наказания - это ни в какие ворота. Ведь еще и на горох ставили, без обеда оставляли, да и про коллекцию злых наказаний я могу много рассказать. И что, это все и есть проявления нашей типа духовности?

И пока простой вопрос: что реально больше травмирует, в запале нанесенный шлепок или осознанное применение физических наказаний? Интересен ваш взгляд, именно по вашей памяти и вашим чувствам.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про холмы и не только

    Вот и закончилась неаполитанская часть нашего отпуска. И мы начали постепенный дрейф на север, ближе к дому. Но поскольку Италия – страна…

  • Про опыты

    Сейчас реально мало времени остается на ведение блога, все уходит на отдых. Но недавно вычитанное с ЖЖ и вчерашний пост Яны навеяли. Сама я…

  • Типа отчет

    Вчера большинство не угадало, кроме maiastra. Вот вам еще подсказки. Рядом есть старый пригород вот с таким садиком И еще там…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Когда мне было семь лет, мать с отцом развелись, мама со мной и моим братом уехала в другой город и вышла за другого человека. Мой отчим придерживался совсем не тех традиций, что были в семье моих матери и отца, и считал нормальным пороть детей, так что где-то лет в восемь ремень на мне опробовали. Это было больно и унизительно, я не выдержала и молила, чтобы прекратили. И больше старалась "не высовываться". Брату доставалось несколько раз, зато он приобрёл более независимый склад мышления и лучше научился скрывать свои мысли. Мама этого, похоже, не помнит совсем - возможно, была слишком шокирована и старалась отстраниться. А отчим считает, что "ачотакова", да ещё и подшучивал на эту тему постоянно.
Возможно, если бы меня "шлёпнули" в запале, я была бы более инициативной и независимой, не знаю. Но с тех пор мир для меня разделился на "врагов" - тех, кто за физические наказания, - и "сторонников". Правда, вступать в аргументированные споры на эту тему у меня не получается, потому что начинается трясучка и слёзы.

Если из этого можно сделать вывод, что я являюсь сторонницей регулярных наказаний, хочу добавить, что брат обзавёлся головными болями и межрёберной невралгией, а отчима перестал считать за человека.

Господи, смотреть как мужик руку поднял на твоего ребёнка! Я б, наверное, ночью топорикоми для мяса кастрировала бы после такого.

Мне кажется, дополнительный ужас ситуации в том, что это не отец, это чужой человек, а вы уже были взрослой сформировавшейся личностью.

Наверное, буду каждый раз в диалоге уточнять, что к физическим наказаниям я отношу именно "шлепок в запале, когда ребенок вышел из берегов и ничего не слышит", а порку, тем более плановую, считаю просто побоями.

  • 1