?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Актуальное
gelena_s
Ну и опять про сегодняшнее. Вот и не хотелось бы, но вопросы то задают читатели, и вопрос опять же, не политический. Я про битие детей как российскую традицию. Про все эти "поперек лавки" и в противовес им всякие ювенальные ужасы.


Сказать, что я ни разу своих не ударила, значит соврать. Бывало, гордиться нечем. Хоть и это было очень редко, да и за те случаи не стыжусь. Но это именно были шлепки, а не порка. И сейчас я бы нашла лучшие способы повлиять на детей. Но тогда бывало нервы и сдавали. И вообще, зарекаться, что никогда-никогда и «ни в жисть» никому не советую. Но стремиться к тому, чтобы количество этих случаев  было минимальным надо.

Вообще, у меня к подобным законам отношение сложное: если всех наказать невозможно, то закон может стать просто способом сводить счеты с неугодными и только. Боюсь, что это снова станет проявлением карго-культа и только. А то, что реально абьюзерские отношения к ребенку можно воплотить, не трогая его даже пальцем, тоже факт.

А уж особой дорогой российской духовностью оправдывать физические наказания - это ни в какие ворота. Ведь еще и на горох ставили, без обеда оставляли, да и про коллекцию злых наказаний я могу много рассказать. И что, это все и есть проявления нашей типа духовности?

И пока простой вопрос: что реально больше травмирует, в запале нанесенный шлепок или осознанное применение физических наказаний? Интересен ваш взгляд, именно по вашей памяти и вашим чувствам.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пикник на краю лета

    И снова, и опять Александра Прилепская и Ксения Мельникова открывает сезон пикников. На этот раз пикник будет не просто телесный, а…

  • Про уход

    И отвлекусь на совсем женскую тему. Ну, скажем, преимущественно женскую. В одном чате всплыла тема ухода за собой, как, типа полезно, организовать…

  • Милый думает, что он

    Еще про власть. А вот берут ли женщины в семье власть? Если судить только по эээ… некоторым внешним, признакам, то как бы берут. То есть,…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
У нас дома физических наказаний не было. Меня в угол ставили, но когда увидели, что я тот угол изрисовала и расковыряла, то в качестве наказания говорили тихо сидеть в кресле целый час, у меня ад начинался уже через пять минут, я очень подвижная была.
Думаю, от шлепка в запале вреда всяко меньше. Все-таки когда взрослый сознательно применяет физическое насилие, он понимает что делает, это не сдали нервы, это насаждение насилия как нормы. Сюда же можно отнести фразу "а че, меня всегда ремнем лупили и я нормальным вырос".

А ведь некоторые еще практиковали и плановые порки - провинился не провинился, все равно каждую неделю будут бить. Ничего плохого на этой неделе не сделал - ну, это тебе на будущее.
В книге "Петр I" отец лупил Меншикова несколько раз в день планово.

  • 1