?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Актуальное
gelena_s
Ну и опять про сегодняшнее. Вот и не хотелось бы, но вопросы то задают читатели, и вопрос опять же, не политический. Я про битие детей как российскую традицию. Про все эти "поперек лавки" и в противовес им всякие ювенальные ужасы.


Сказать, что я ни разу своих не ударила, значит соврать. Бывало, гордиться нечем. Хоть и это было очень редко, да и за те случаи не стыжусь. Но это именно были шлепки, а не порка. И сейчас я бы нашла лучшие способы повлиять на детей. Но тогда бывало нервы и сдавали. И вообще, зарекаться, что никогда-никогда и «ни в жисть» никому не советую. Но стремиться к тому, чтобы количество этих случаев  было минимальным надо.

Вообще, у меня к подобным законам отношение сложное: если всех наказать невозможно, то закон может стать просто способом сводить счеты с неугодными и только. Боюсь, что это снова станет проявлением карго-культа и только. А то, что реально абьюзерские отношения к ребенку можно воплотить, не трогая его даже пальцем, тоже факт.

А уж особой дорогой российской духовностью оправдывать физические наказания - это ни в какие ворота. Ведь еще и на горох ставили, без обеда оставляли, да и про коллекцию злых наказаний я могу много рассказать. И что, это все и есть проявления нашей типа духовности?

И пока простой вопрос: что реально больше травмирует, в запале нанесенный шлепок или осознанное применение физических наказаний? Интересен ваш взгляд, именно по вашей памяти и вашим чувствам.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про домашние финансы

    За последнее время уже несколько раз с клиентами обоих полов приходилось разбирать тему домашних финансов. И часто эта тема не самая веселая. К…

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…



  • 1
не соглашусь, что это только российская традиция.
вспомнить даже из истории о наказании детей в Англии.
и потом, эти скандинавские ювенальные полиции, они же неспроста появились.

Точно. В Британии физические наказания были официально разрешены в школах до 1987 года.
В южных штатах США до сих пор формально не запрещены телесные наказания в школах.

Я про выступления патриархии, а не про то, что только в России наказывают.

не в курсе, что они снова выступают.
прессу не читаю, новости не смотрю.

Ну мне же пишут с вопросами, так что приходится быть в курсе.

так в том то и дело!)
а мы, благодаря Вам, узнаём и учимся

вот выступают же. так прямо и пишут, мол, запрет физических наказаний (умеренных, блин, и разумных) противоречит нравственным, традиционным, духовным и еще каким-то российским ценностям.

и эти люди стараются поучать других.
куда катимся...

Кстати. Книга "Поющие в терновнике". Дело происходит в Новой Зеландии, а потом в Австралии. Девочку за непослушание бьют по рукам учительницы, а родители говорят:" Терри, раз заслужила". Книга художественная, но не думаю, что подобное - чистая выдумка. Точно вы подметили :)


Учительницами были монахини, что характерно.

да, и эту книгу вспомнила.

  • 1