?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Актуальное
gelena_s
Ну и опять про сегодняшнее. Вот и не хотелось бы, но вопросы то задают читатели, и вопрос опять же, не политический. Я про битие детей как российскую традицию. Про все эти "поперек лавки" и в противовес им всякие ювенальные ужасы.


Сказать, что я ни разу своих не ударила, значит соврать. Бывало, гордиться нечем. Хоть и это было очень редко, да и за те случаи не стыжусь. Но это именно были шлепки, а не порка. И сейчас я бы нашла лучшие способы повлиять на детей. Но тогда бывало нервы и сдавали. И вообще, зарекаться, что никогда-никогда и «ни в жисть» никому не советую. Но стремиться к тому, чтобы количество этих случаев  было минимальным надо.

Вообще, у меня к подобным законам отношение сложное: если всех наказать невозможно, то закон может стать просто способом сводить счеты с неугодными и только. Боюсь, что это снова станет проявлением карго-культа и только. А то, что реально абьюзерские отношения к ребенку можно воплотить, не трогая его даже пальцем, тоже факт.

А уж особой дорогой российской духовностью оправдывать физические наказания - это ни в какие ворота. Ведь еще и на горох ставили, без обеда оставляли, да и про коллекцию злых наказаний я могу много рассказать. И что, это все и есть проявления нашей типа духовности?

И пока простой вопрос: что реально больше травмирует, в запале нанесенный шлепок или осознанное применение физических наказаний? Интересен ваш взгляд, именно по вашей памяти и вашим чувствам.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Под руку

    Помните песню Слепакова «Люба, звезда ютюба»? Вдруг забыли, вот: Как вы думаете, какая часть личности вылезает в таких ситуациях?…

  • Еще про жалость

    Еще немного в тему отличия жалости от любви. Вспомнился по поводу случай из прошлого, когда мы с сыном много лежали в больницах. Привезли ребенка…

  • Вернуться в русло

    И в свете моего четвергового выступления предлагаю поговорить о ситуациях, когда «деньги ляжку жгут». Когда человек почти осознанно…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

не соглашусь, что это только российская традиция.
вспомнить даже из истории о наказании детей в Англии.
и потом, эти скандинавские ювенальные полиции, они же неспроста появились.

Точно. В Британии физические наказания были официально разрешены в школах до 1987 года.
В южных штатах США до сих пор формально не запрещены телесные наказания в школах.

У нас дома физических наказаний не было. Меня в угол ставили, но когда увидели, что я тот угол изрисовала и расковыряла, то в качестве наказания говорили тихо сидеть в кресле целый час, у меня ад начинался уже через пять минут, я очень подвижная была.
Думаю, от шлепка в запале вреда всяко меньше. Все-таки когда взрослый сознательно применяет физическое насилие, он понимает что делает, это не сдали нервы, это насаждение насилия как нормы. Сюда же можно отнести фразу "а че, меня всегда ремнем лупили и я нормальным вырос".

А ведь некоторые еще практиковали и плановые порки - провинился не провинился, все равно каждую неделю будут бить. Ничего плохого на этой неделе не сделал - ну, это тебе на будущее.
В книге "Петр I" отец лупил Меншикова несколько раз в день планово.

Из детства отчетливо помню, что хуже самого физического компонента наказания всегда было ожидание. Когда мама говорит подойти к ней, и идешь, как на плаху, с пониманием, что сейчас будет.
Сама, увы, шлепаю двухлетнюю дочку, когда она целенаправленно шкодит и ни с первого, ни со второго раза не слышит слово "нельзя". Но очень надеюсь, что варианта "Иди сюда, сейчас наказывать буду" в нашей жизни не случится.

Думаю, осознанное применение физических наказаний хуже. Особенно, когда отложено во времени, и когда проступок был сделан не со зла, нечаянно.
Помню многие несправедливые порки. Не считаю, что это помогло мне "вырасти человеком".

плановых не видела, нанесенные в запале тоже обижали. Они наверно превращаются в плановые, когда уже высчитаешь в каких случаях родитель сорвется и заранее ждешь когда раздаст люлей - вот этот момент уже превращается в травматический опыт, а не просто случайно прилетело и можно простить.

Хочется сослаться еще на книгу Игоря Кона "бить или не бить", если еще не читали. Собранная в кучу и проанализированная информация впечатляет.

Edited at 2016-07-08 11:20 am (UTC)

Да, хорошая книга!

Спонтанные шлепки не обижали, благо были редко. А вот когда в меня кружку бросили, навсегда запомнила и обиделась очень, но это тоже было сгоряча.

Конечно плановая хуже. Для меня в детстве вообще было шоком узнать, что мой прекрасный любящий папа может меня избить. Что он не просто на словах пугает, чтобы я себя вела как он хочет, а действительно может меня "поперек лавки положить". Доверие к миру рухнуло в тот момент.

Когда мне было семь лет, мать с отцом развелись, мама со мной и моим братом уехала в другой город и вышла за другого человека. Мой отчим придерживался совсем не тех традиций, что были в семье моих матери и отца, и считал нормальным пороть детей, так что где-то лет в восемь ремень на мне опробовали. Это было больно и унизительно, я не выдержала и молила, чтобы прекратили. И больше старалась "не высовываться". Брату доставалось несколько раз, зато он приобрёл более независимый склад мышления и лучше научился скрывать свои мысли. Мама этого, похоже, не помнит совсем - возможно, была слишком шокирована и старалась отстраниться. А отчим считает, что "ачотакова", да ещё и подшучивал на эту тему постоянно.
Возможно, если бы меня "шлёпнули" в запале, я была бы более инициативной и независимой, не знаю. Но с тех пор мир для меня разделился на "врагов" - тех, кто за физические наказания, - и "сторонников". Правда, вступать в аргументированные споры на эту тему у меня не получается, потому что начинается трясучка и слёзы.

Если из этого можно сделать вывод, что я являюсь сторонницей регулярных наказаний, хочу добавить, что брат обзавёлся головными болями и межрёберной невралгией, а отчима перестал считать за человека.

Запал хуже. Если человек себя не контролирует, мало ли на что он еще способен. Да и как-то авторитет падает моментально. Сам себя не контролирует, а еще меня чему-то учить пытается.

Хуже всего — когда несправедливо. В запале — страшно, но обида проходит. Потом. Но если несправедливо, то может и не проходить. Это я по собственному опыту. А планово — это гестапо какое-то.

Меня не били. Недавно услышала от матери, что затевала в ответ на попытку "бить" истерику. Было бесполезно - могли и соседи забеспокоиться.

Кажется, что больше травмирует осознанное. Получается, что человек подготовился, выверил и специально делает больно. Появляется недоверие, подсознательная боязнь, что потом может просто так без причины подойти и ударить.
В запале же даже будучи мелким понимаешь, что вот именно сейчас сам нарвался и получил за дело после кучи предупреждений. Такое даже забывается достаточно быстро.

От осознанных наказаний, тем более плановых хуже.
Не так страшно было поджопник получить внезапно, как знать что за тройку будут упрекать и пороть - трясешься все то время, что проходит от постановки оценки до ее обнаружения. Так себя могла за это время накрутить, что кровь носом шла.

Меня не столько убивают сами наказания физ, сколько отношение к ним как к норме. Что без них нельзя нормального человека вырастить.

Меня больше напрягало молчание, слава богу, такого почти не было, по крайней мере дома. В садиках "показательность наказания" ужасно травмировала, а вот ремень по попе дома, больно, но как-то всегда по делу было и в запале, да, я быстро отходила. Умела очень с фантазией нашкодить, креативно так, родители не выдерживали просто.
А вот брата, мама говорит, вообще наказывать нельзя было, его травмировали даже словесные наказания.

Что касается русских традиций, основанных на нашей особой духовности, то тут есть одна куда более важная, чем телесные наказания. Более важная, но давно уже попранная неправедным, бездуховным законом.

Я говорю о традиции топить мытарей в парашах. Вот о чем бы церкови нашей православной озаботиться, вот бы какое право народное защитить!