?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Странные вопросы
gelena_s
Уж простите, но сегодня опять будет на злобу дня. Если вообще говорить об отставке Астахова, то дело не в ней, я опасаюсь, что назначат фигуру еще более одиозную и только.

И этот выбор из двух худших вариантов многих и пугает. У меня недавно клиент совета просил, как раз по поводу выбора. С ним стали заводить разговоры про новую должность, мол, не хочет ли он, не готов ли он занять эту привлекательную должность. А клиент от этих разговоров очень напрягся. Я спрашиваю, что в этой работе больше всего пугает? А он в ответ: так придется с Медынским регулярно контактировать! А еще по слухам, его хотят заменить на еще более одиозную фигуру.

Но я сейчас о другом. Я заметила, что довольно много людей, которые вообще не поняли, из-за чего весь сыр-бор. Ну, сказал какие-то слова, «типа вежливые», как бы проявил участие. Типа, ачетакова, он же нормально спросил! Понятно, что наше все совсем не АСП, а все та же вульгарная психология. Но когда ее шаблонами пользуются «типа профессионалы», это грустно.

Так вот, тем, кто читает недавно, вот ссылки на построение раппорта: раз, два, три и четыре.

А я напомню, что стиль заданного вопроса прессуппозирует возможный ответ. И отсюда вопрос: на какой ответ наталкивает вопрос «как поплавали»? Что предполагается услышать в ответ, независимо от используемой при этом интонации.

И чем такой диалог чреват для детей, переживших травму?

Recent Posts from This Journal

  • Предварительные итоги

    В целом могу сказать: отдыхать в Италии нам понравилось. Да, мы уже бывали несколько раз в Италии, один раз даже довольно продолжительное время, в…

  • Про эффекты

    Я так и не ответила про результаты эксперимента с повышенной покладистостью женщин. Не сложилось: то связи не было, то времени. Так вот,…

  • Хроники

    Многие узнали Сан-Джемельяно. Красивый городок, из которого сделали туристическую достопримечательность. Хотя выбирала я этот городок совершенно…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Тут ожидается ответ "хорошо" или, в крайнем случае "так себе". И вообще, "поплавали" - это о чём-то несерьёзном.

Диалог для детей чреват загонянием травмы вовнутрь.

В ответ предполагается услышать, что все хорошо, ничего страшного не случилось.
Ну подумаешь, чуть не погибла, так не погибла же.
То есть ответ в стиле "все хорошо, прекрасная маркиза...".
А чем чреват.. Да ничем хорошим.
Для девочки чревато это и абъюзом со стороны мужчины и суицидом, и какой-нибудь зависимостью.
Здесь четко читается послание- ты никто, и твои переживания-ничто, и гибель друзей это "поплавали".

Что ожидал Астахов услышать в ответ, это его самого надо спрашивать! Возможно, что и что-нибудь вроде "столько-то трупов, остальные в больнице", только на возраст ребёнка поправки не сделал.

Меня больше всего ... напрягло ... то, что , если уж проявил участие, то . почему же не раздавил айфон папарацци каблуком, каблуком! Защитник прав детей должен их защищать от любопытных варвар (нос отрывать не надо, это уже телесные повреждения средней тяжести, а орудие шантажа можно и под каблук). Или пиар-аппаратура.

В моём случае я бы не стала подстраиваться к ребёнку, профессионализмом не вышла. А для подстройки у меня отработана технология: чайком угости, пожалуйста. Или посуду помой. Или что нибудь такое, домашне-обыденное (жизнь продолжается). И потом уже (если можно) попросить человека, но после сорокового дня, помочь посоветовать, что такое сделать, чтобы больше никогда такого не было. (Тоже пиар, понимаю, но мягче для девочкиной психики). Ещё обратила внимание, что девочкам ставили капельницу (повязку просто так девочки носить не станут). И если бы такое интервью было после сорокового дня, то ещё куда ни шло. И фраза, что девушка уже инструктор ... далее нрзб.

Edited at 2016-07-05 01:34 pm (UTC)

Девочка замкнётся в себе. Для её товарищей это трагедия, а для окружающих фарс. Мужики-мужики через да написанные. Это ещё не так страшно, как панические атаки, которые у нас лечат НЕ психиатры, а кто поближе из медработников находился.

"как поплавали", блин, будто дети с курорта морского приехали,будто ничего страшного и не произошло. Обычно на эту фразу отвечают или "хорошо" или "ночотак".
Дети и так старше на жизнь стали, а тут еще суровый урок вдогонку, что дядька, про которого говорят, что он главный по их защите, оказался недалеким пофигистом, которому на самом деле положить на то, что они пережили. Чревато тем, что дети перестанут доверять взрослым, замкнутся, загонят травму глубоко в себя. А уж что на этом субстрате вырастет потом, это одно мироздание знает.

Да, вопросами можно многое сманипулировать. Ответ предполагается что-то типа "хорошо", "не очень", "плохо". Слово "поплавали" обесцениваниет все происходящее, "поплавали", это как захотели развлечься, пошли поплавали.

Про предполагающийся ответ "хорошо поплавали" писали выше, но есть еще один подводный смысл этого выражения.

Произвольная ситуация: ребенок втайне от родителей (или частично втайне, или вопреки прямому запрету) идет на водоем, и там, скажем, теряет в воде дорогие часы, или что-то у него крадут, или как-то травмируется немного. Приходит весь такой виниться, и его мама ехидно спрашивает: "Ну что - поплавал?" Т.е. одновременно обвинение и предвосхищение серьезного разговора.

Мне вот это здесь читается. Хотя дети ни в чем виноваты не были. Но при желании натянуть эту версию можно.

присоединюсь к вашей версии

на какой ответ наталкивает вопрос «как поплавали»?

да чтоб тебе так поплавать, с... этот... товарищ уполномоченный.

он предполагает один и только один ответ - нормально
фильм Экипаж (тот который старый добрый хороший):
- как слетали?
- нормально
но это нормально так ответить для взрослого ко всему готового опытного пилота пусть и пережившего только что пиздец, но всё-таки сильного мужика лётчика
а тут бл дети же!
и им предлагают вот этот вот всё вот так легко признать нормальным

Теперь Мизулину назначат. Она на защите детей собаку съела. Маленькую.

У меня на такой вопрос в данной ситуации хочется ответить сплошь матом и грубо. Потому как вопрос неуместен.
Меня другое удивляет - он чё, совсем не понимает что говорит? или он под веществами находился?

думаю, тут все хуже. он сказал свою версию того, чему его "типа научили". то есть, с одной стороны, сам он далек от понимания того, что уместно говорить в таких ситуациях, собственного опыта нет и, самое главное, нет внутреннего отклика на ситуацию. то есть, он реально воспринимает необходимость приехать, показаться перед камерами, что-то сказать - вот это все - всего лишь издержками своего положения.
вторая грустная часть, что "советчики" тоже были далеки от практики поведения в подобных ситуациях. при том, что такие практики есть, причем, совсем рядом, в том же МЧС.

Если Вам хочется обругать правительство, то неужели для этого не хватает того, что действительно известно? :(

такой вопрос обесценил все что пережили дети, не ответишь же - плохо, вон сколько утонуло. Ответишь - нормально, хорошо, не плохо - что совсем не соответствует действительности и чувствам детей.
Детям остается только закрыться в себе и молча переживать внутри со следующим взрывом вулкана.

Паша вообще-то не очень умный гражданин..
даже можно сказать, что дурак)
за годы своей работы на посту омбудсмена - хоспидя, слово-то какое! - он наговорил столько глупостей и про сморщенных девочек, и про ювеналку, и про любовь к туркам, что все уж вроде поняли - дурак.
а насчет "как поплавали" я бы на месте той девочки ответила - да ничо так, некоторые даже выплыли, Паш))

Про Астахова ничего не знаю, поэтому не вижу смысла говорить. А ссылки очень полезные, спасибо :)

у детей когнитивный диссонанс мог случиться. как и ото всего прочего что творится в стране

Результатом может стать обесценивание пережитого ужаса, игнорирование подобных травмирующих ситуаций в жизни, собственной беспомощности, понимание того, что взрослым людям с полномочиями ты со своими проблемами не нужен (тут я вижу ироничную позицию взрослого, который общается с детьми как с нашкодившими котятами).

Дети могут замкнуться, не идти на контакт со взрослыми, тем самым усугубляя свое состояние

Спасибо, что подняли эту тему. Потому что очень хочется, чтобы знающий человек объяснил наконец, что такого в этом "Как поплавали?". Я, честно - безотносительно личности Астахова, с которым незнакома, - не вижу ужасного в этом вопросе. Один из вариантов начала разговора, и не худший. Зная себя сейчас, помня себе ребенком - вполне могла бы начать рассказывать, пойти на контакт. А после причитаний и кудахтаний - вряд ли.

Причитания и кудахтания тут вообще не причем.
Но провоцировать ответ- ничего , все нормально, в такой ситуации ненормально.

Продолжая ощущать себя неким моральным уродом, тем не менее продолжу и выспрашивать: то есть это именно провокация ответа "все нормально"? Другие варианты ответа невозможны или затруднены? Почему?

  • 1