?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Как вы смеете такое спрашивать!?
gelena_s
Я по жизни так и осталась очень любопытной. Так что вопросы задаю с удовольствием. Хотя реакция бывает на них иногда и очень агрессивная.

Вот и вам как раз о-о-очень интересный вопрос: а о чем говорит наша агрессивная реакция на вопросы. Если эти вопросы, подчеркиваю, не личного или интимного характера? Например, вы спрашиваете мнение о какой-то политической проблеме и в ответ чистой воды агрессия?

А иной раз такую агрессию вы можете получить, даже спросив подчиненного о порученной вами задаче.

Это про что?

Что заставляет в таких случаях выставлять колючки и стараться быстрее перейти на личности?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фазовый сдвиг

    Забавно, но чтобы подробно ответить на поставленный в прошлом посте вопрос, почему мужчины волынят при женских просьбах, придется возвращаться к…

  • Где я, а где завтра?

    И вот еще упражнение от Николая Дмитриевича Линде. Очень мне нравится! Представьте перед собой три стула, можете реально поставить стулья или…

  • Продолжение игр

    со словами, начатых в прошлых постах, тут и тут. Теперь выберите из каждого набора ассоциативных слов пары: одно из списка…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Когда защиты срабатывают (спасибо, кэп!), т.е. придется отвечать что-то, во что самому не хочется верить.
У меня такая реакция на вопрос "Да что интересного в этом Вильнюсе?!", но это в данном случае близко к личным вопросам, ибо объяснить, за что ты в принципе что-то (кого-то) любишь, поди объясни.

Ну. мне кажется, это когда ответ не просто неприятен, а когда человек старается об этом не думать, запихать эту проблему в самый темный уголок подсознания и не вспоминать. И уж тем более другим не показывать.

Лучшая защита - это нападение.
Этот принцип использовала моя бывшая начальница, когда в некоторых рабочих вопросах её компетентности было недостаточно (или сроки продинамлены).

Кажется, что это что-то связанное с границами и воспринимается как атака.

-Выполнен ли план по валу?
-Вы что, мне не доверяете?!

Вы, не так давно, поднимали похожую тему.

Да я каждую тему совсех сторон много раз цепляю. Особенно расхоже банальные.

У меня агрессивная реакция на дурацкие вопросы-шутки, которые человек часто выдает, услышав о нестандартном увлечении. Я увлекаюсь верховой ездой, у меня своя лошадь. Если эта информация каким-то образом всплывает в разговоре, то каждый второй, без преувеличения, спрашивает: а ты ее на балконе держишь? Нет, знаете, в туалете, ей там просторнее. Люди, вы действительно думали, что я никогда не слышала эту шутку? Точно так же, как и шутки о стратегическом резерве колбасы? Неприятно потому, что я считаю это по отношению к себе бестактным, а в нашем социуме шутки о животных не считаются ни личными, ни интимными.

Edited at 2016-07-04 01:44 pm (UTC)

Ууу, на шутки надо лицензию выдавать! Если бы я, работая в ювелирке, клала в копилку хотя бы одну копейку, после того ка услышу, что большое кольцо "как кастет, убить можно, гы-гы", я бы уже себе остров купила.
А девчонки, занимающиеся боевыми искусствами? Вот где дзен надо отращивать на шутников!
Господи, да несчастное танго с шотландскими танцами такой шквал "смищных шуток" вызывают...

Если за минуту двадцать пять раз спросить подчинённого о задании, тут не то что агрессию, а и зашитый степлером рот можно получить:)
То есть, мол, помню и делаю, не дёргай меня. А то весь начальнички типажа "мышь-невротичка", святого из себя выведут.
Я бы предположила два варианта - вопрос задан бестактно, не вовремя, например, человек относиться к какой-то дискриминированной группе.
Второй вариант - в зубах навяз вопрос, сколько можно обсуждать?!

Да, кстати, за минуту двадцать раз - это очень эффективно. У моей мамы есть милая особенность дать инструкции: "Так, вытри стол... поставь тарелки... а чего овощи не достала" с интервалом примерно в 5 секунд, т.е. я еще до вешалки с тряпкой, чтобы вытереть стол, не успевала дойти. С тех пор я иногда рефлекторно ору "Да сейчас сделаю!!!" даже если она сказала всего ОДНУ просьбу :) Но привыкли уже.

страх. срабатывают системы защиты.

Думаю, что какие-то сдерживаемые эмоции, вызывает этот вопрос, а возможно, что когда его задавали прежде, дискуссия вышла очень неприятная.

С подчиненным все просто - у человека какая-то проблема с задачей и он не хочет об этом говорить. Собственно то же касается вопросов о достижениях. Когда человеку не хочется отвечать, ему кажется что ответ будет позорным или постыдным, то срабатывает реакция "лучшая защита это нападение".

Агрессивная реакция идет на вопросы, которые заданы стопятьсот миллионов раз, да еще при этом каждый раз вопрос был окрашен эмоционально. То есть не вопрос-вопрос, а вопрос-сочувствие, вопрос-нападка, вопрос-издевка. "А ты еще замуж не собралась?" - убежденной "свободной", монашке или дурнушке, "когда уже наследника родите?" - чайлдфри или бесплодным, "все уже сделал?", когда заведомо ясно, что еще и не начинал.

На двухсотый раз на вопрос будет в ответ чистой воды агрессия, даже если ничего такого уже и не имелось ввиду.

Ой, меня все детство попеременно то отучали задавать неудобные вопросы. И тщательно скрывали, что мы с братом сводные. То требовали активности, и почему ничего не спрашиваю никогда )))
Теперь продолжаю задавать неудобные вопросы. Возмущение - первый признак, что правильно сформулировала.

Когда я была ребёнком, моя мама возмущалась, что я постоянно задавала вопросы. Когда я стала подростком, мама говорила, что надо спрашивать, если я собираюсь что-то взять или сделать.

Edited at 2016-07-04 03:00 pm (UTC)

Я, как правило, получаю в ответ агрессию, если спрашиваю людей о вещах, которые считаются очевидными.

Если не трудно, то приведите, пожалуйста пример.

Считаю, что неадекватная реакция на вопрос - это результат неправильной внутренней балансировки.
Вопросы не должны вызывать раздражения, возмущения, агрессии, злости.
Просто нужно уметь отвечать на них, и нужно уметь не отвечать на них, и нужно уметь игнорировать их и вообще нужно уметь управляться с любыми вопросами одной левой.
Просто нужно учиться и уметь.
Возмущение, агрессия, ярость и прочие "бесит" - признак слабой позиции в дискуссии.
Так что мой ответ на вопрос "что заставляет" будет непопулярный: невежество.

Теоретически, в школе люди должны получать первые знания о том, как относиться к вопросам, как реагировать и как держать защиту. В школе все отвечают у доски. И любой учитель имеет право задать каверзные вопросы и ставить ловушки, чтобы проверить знания.
Вот тут и оттачивается практика.
К сожалению, в школе не делается акцент на навыки ведения дискуссии.

Агрессия возникнет в случае, когда подчинённый некомпетентен, и это обнаруживается. Или если идёт хищение из кассы для оперативного учёта. В моей практике пьяницей называли дважды, алкоголичкой, правда, всего однажды, любовницей ответственного лица всего один раз. За два десятка лет, могла бы и больше получить "характеристик".

Политические вопросы вызывают агрессию, если человек считает себя обиженным из-за низкого статуса. Или (гусары, молчать!!!) он в день мог трижды, а теперь в три дня раз не очень то. Политики (всех родов и мастей) его сделали некачественным физиологически. А что пил - так кто ж не пьёт?

Очень часто агрессия идет не на вопрос, а на настойчивость в получении ответа. ИМХО, любая настойчивость - уже вторжение в чужие границы (я не говорю про ситуации экзаменатор-экзаменуемый и пр.), ну и получает вторгающийся. Возможен вариант, когда несколько раз уже данному человеку объясняли, что на вопросы про погоду не отвечают, но он настойчиво продолжает спрашивать.