gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Про то же

Интересно, а кто-то из поколения после 80-х читал «Туманность Андромеды»? Там как раз проповедуется идея воспитания детей с младенческого возраста в интернатах личностями, наиболее подходящими для этого. Правда, есть исключения, и почему-то только женщины, которые по необъяснимым причинам «захотели странного» - воспитывать детей сами. Но, кажется, только до школы. И у ранних Стругацких, как раз в «ХХII век, полдень» продолжение этой идеи.

Вот во вчерашнем посте все комменты были по делу. Сама только дополню, что считаю интернат оправданным только в двух случаях: одаренный ребенок и отсутствие возможности получить соответствующее образование по месту жительства. Или когда положение ребенка в семье хуже, чем в интернате. Грустно, но среди моих клиентов были такие, которые не любили возвращаться домой на выходные и искали способ остаться в интернате.

А вот элитные интернаты, по моим сведениям, все же скорее «упакованные» детдома, увы. Я сама в детстве тоже была отобрана в физмат школу-интернат, но родители со мной поговорили, и я с ними согласилась: я постоянно в коллективе и в школе уставала, в качестве спасенья придумывала себе болезни, а в старших классах просто прогуливала, и интернат был бы для меня вреден. Но у меня был выбор: пошла в вечернюю школу при МГУ и ездила туда три раза в неделю, при этом, правда, периодически прогуливая обычную школу.

А вот в маленьком поселке талантливый ребенок может просто измаяться от отсутствия соответствующей среды, и невольно делать что-то, что бы снизить напряжение от несоответствия своих способностей окружающей среде. И это самое «что-то» далеко не всегда конструктивное поведение, вплоть до запоев.

Единственное, от чего бы я предостерегла, так это рассчитывать, что в интернате исправят характер или привьют дисциплину. Это как рассчитывать разбогатеть от лотереи - случается, но кра-а-айне редко.

Но теперь я бы хотела поговорить о возрасте, в котором интернат уже не вреден.

Как всегда, начну с вопросов: круглосуточные ясли, круглосуточный детский сад, интернат с первых классов, старшие классы школы - что из этогго вы считаете допустимым? И что совершенно невозможным?

И, главное, по каким критериям вы это решили?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Найти слова

    Да, хорошую галерею портретов вы привели! Особенно порадовал муж-дипломат с хобби «строительство дачи тестю». Что посоветую сделать с…

  • Вопросы стервологии

    Совсем недавно прочла у Яны morena_morana пост про время, когда в каждом магазине была полочка с литературой на тему «Настоящая…

  • Про толстокожих

    Давно-давно, когда дети были еще маленькими, муж мне все уши прожужжал про бультерьера. Но я наотрез отказалась от такой собаки. Сама по себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments