?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про то же
gelena_s
Интересно, а кто-то из поколения после 80-х читал «Туманность Андромеды»? Там как раз проповедуется идея воспитания детей с младенческого возраста в интернатах личностями, наиболее подходящими для этого. Правда, есть исключения, и почему-то только женщины, которые по необъяснимым причинам «захотели странного» - воспитывать детей сами. Но, кажется, только до школы. И у ранних Стругацких, как раз в «ХХII век, полдень» продолжение этой идеи.

Вот во вчерашнем посте все комменты были по делу. Сама только дополню, что считаю интернат оправданным только в двух случаях: одаренный ребенок и отсутствие возможности получить соответствующее образование по месту жительства. Или когда положение ребенка в семье хуже, чем в интернате. Грустно, но среди моих клиентов были такие, которые не любили возвращаться домой на выходные и искали способ остаться в интернате.

А вот элитные интернаты, по моим сведениям, все же скорее «упакованные» детдома, увы. Я сама в детстве тоже была отобрана в физмат школу-интернат, но родители со мной поговорили, и я с ними согласилась: я постоянно в коллективе и в школе уставала, в качестве спасенья придумывала себе болезни, а в старших классах просто прогуливала, и интернат был бы для меня вреден. Но у меня был выбор: пошла в вечернюю школу при МГУ и ездила туда три раза в неделю, при этом, правда, периодически прогуливая обычную школу.

А вот в маленьком поселке талантливый ребенок может просто измаяться от отсутствия соответствующей среды, и невольно делать что-то, что бы снизить напряжение от несоответствия своих способностей окружающей среде. И это самое «что-то» далеко не всегда конструктивное поведение, вплоть до запоев.

Единственное, от чего бы я предостерегла, так это рассчитывать, что в интернате исправят характер или привьют дисциплину. Это как рассчитывать разбогатеть от лотереи - случается, но кра-а-айне редко.

Но теперь я бы хотела поговорить о возрасте, в котором интернат уже не вреден.

Как всегда, начну с вопросов: круглосуточные ясли, круглосуточный детский сад, интернат с первых классов, старшие классы школы - что из этогго вы считаете допустимым? И что совершенно невозможным?

И, главное, по каким критериям вы это решили?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
Старшие классы школы. Когда в грёзах уже не мамины поцелуи на ночь, а чьи-то другие. :-)
Да и в этом возрасте надо смотреть всё равно индивидуально.

П.С. А если я из летнего лагеря домой в слезах возвращалась, я тоже стала бы такой вот клиенткой, о которой грустно вспоминать?

В смысле? Вспоминать мне о клиентах не грустно, грустно, что у них в жизни такое было.
А вспоминать грустно о тех, кому помочь не смогла. Такое тоже бывает.

В том смысле, что я своё детство привыкла считать хорошим. И как-то это не вяжется с тем, что мне домой возвращаться не хотелось. Может, я себя просто убедила? А мне к психологу уже давно пора?

Я ничего не могу сказать. Бывает и что убеждают себя в том, что детство было хорошим , а бывает и просто хорошего было больше. А реакция на перемены совсем может быть не связана с отношением домашних.
Иникто , кроме вас не может решить пора или не пора вам к психологу.

  • 1