?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
По следам "Туманности Андромеды"
gelena_s
Попался мне тут пост, где восхвалялся тот факт, что сейчас якобы много стало «нахимовских училищ», всевозможных закрытых школ, даже что-то типа пансионов благородных девиц появилось. Новую элиту растят!

Я аж вздрогнула от такой новости. По жизни так сложилось, что я довольно много имела в окружении тех, кто жил во всевозможных интернатах. Причем, большей частью в очень приличных, что-то вроде интерната для сотрудников МИДа, всяких спортивных и разнообразных творческих. Да и среди клиентов такие выпускники занимают заметную долю. А Эльвира, например, информации об этих элитных местах наполучала от собственной дочери, она у нее летом в лагерях иностранных языков проводила. И там было много детей, которые в интернатах проводили весь год.

На мой взгляд, даже самый распрекрасный интернат от детского дома отличается только лучшим образованием, а так совсем те же проблемы, только антураж получше. Сама я, когда появилась возможность отправить тогда еще школьником младшего в иезуитский колледж, так и не решилась, да и муж сразу же сказал - нет! Образование образованием, но вряд ли он нам потом простит то, что от него практически избавились в двенадцать лет.

И вот вопрос: а есть ли случаи, когда интернат единственный и лучший выход?

Распишите, пожалуйста плюсы и минусы интерната, причем мы априори предполагаем, что это хорошее и дорогое заведение.

Ну и «бонусом», а что именно многих заставляет считать, что учеба в таком вот "закрытом" заведении - это что-то элитное?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фантазии

    И в завершение темы образов Любовников и Любовниц предлагаю сделать маленькое, но уже хорошо известное вам упражнение. Распишите ту самую…

  • Сожалеть о прошедшем

    Вчера я таки перепутала Керн с Вревской, по смыслу поста это не принципиально, но досадно. Это Вревская уничтожила все письма Пушкина. Вот вечная…

  • Потому что гладиолус!

    В среду в посте у Яны обсуждали способы отваживания родни от постоянного вымогательства денег. И я посоветовала одну нетривиальную отмазку. Тут же…



  • 1
Без всякой элитарности - спортивная и музыкальная карьера чаще всего невозможны без интернатного обучения. Если не ошибаюсь, то юные дарования при консерватории (по крайней мере в Беларуси), до сих пор на отдельных этажах общаги живут. Наверное, есть какие-то послабления для жителей того же города, но иногородним вариантов нет.

Для примера - моя сестра с 6го класса уехала в лицей при консерватории. Я не соглашусь со сравнением с детскими домами и интернатами в данном конкретном случае. Возможно, это сравнение окажется ближе для элитных школ с детьми, не знающими берегов и не имеющими жесткой загрузки. В профильных же (ну и в каком-то смысле элитных - в их интернате жили художники и музыканты, элита только если интеллигенции, но не новые хозяева жизни с большими деньгами и возможностями), возможно, есть конкретные цели и огромная нагрузка, тут не до многого. Да и воспитание у людей к 6му классу уже есть, оно не позволяет многих вещей. Атмосфера там была скорее слегка снобисткая, со стремлением просто игнорировать всё недостойное и плотское)
Из последствий - мамины угрызения совести и периодические "набеги" с проверками, которые страшно оскорбляли сестру. Отношения с тех пор у них немножко охладели. Мама, к слову, пожила в ПТУшной общаге при советах и, похоже, боялась подобного поведения - алкоголя, мужчин.

Я тоже очень жалею, что меня не отпустили в физмат-интернат в Москву. И даже побоялись отпустить в физматкласс в нашем городе (далеко было ездить с нашей окраины - в центр города).

Хотя у меня в старшей школе сложились хорошие отношения с одноклассниками, всё равно физматкласс был ближе по духу. Но от судьбы не уйдёшь, я поступила в универ на физику :)

А я не стала спрашивать, перевезла документы и все. Родители были против, но я пообещала, что переведусь обратно, если будет уж очень тяжело.

  • 1