?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мера всему
gelena_s
Сегодня я одну тему возьму, которая скорее к социальной психологии относится. Про чувство меры. Иногда мне кажется, что именно отсутствие этого чувства и является причиной всех российских катаклизмов.

Вот как раз недавно скандал с памятными досками в Питере был. А я вспомнила про имени ЛЕНИНА, ордена ЛЕНИНА метрополитен в городе ЛЕНИНграде. Как вы думаете, почему у нас в каждом городе-деревне обязательно была улица Ленина? Почему гипсовые уроды торчали в каждом городе на самом видном месте? Ведь даже если рассуждать с циничной позиции действенности пропаганды, то вот такое засилье Ленина давало исключительно обратный эффект.

Ага, а сейчас стали восстанавливать храмы, и превратили это в то, что уже было (уроки Победоносцева точно не впрок), в быстрейшую потерю авторитета церкви, поскольку попов стали выпекать как политруков в военное время.

А теперь еще и Крым из каждого утюга навязывается.

Вот что мешает останавливаться вовремя-то? Куда так спешат? Так и просится в качестве иллюстрации поговорка, услышанная мною еще в детстве, в советские времена: в Москве ногти стригут, в Киеве пальцы рубят…


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про электрификацию

    Да, последние дни в Италии, но не в отпуске, мы провели около городка Сало на озере Гарда. Там отпуск проводят те, кто больше любит спортивное…

  • Предварительные итоги

    В целом могу сказать: отдыхать в Италии нам понравилось. Да, мы уже бывали несколько раз в Италии, один раз даже довольно продолжительное время, в…

  • Про эффекты

    Я так и не ответила про результаты эксперимента с повышенной покладистостью женщин. Не сложилось: то связи не было, то времени. Так вот,…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Да как раз во власти и медиа полным полно "киевлян", они там сидят ещё с совка

Думаю, что копируют некие стратегии выживания. Вот есть тренд и надо ему следовать, а то как бы чего не вышло.

Как в фильме "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен" там в лагере все повторяли за соседним лагерем - и те же костюмы, и та же программа праздника, и кукурузу обязательно надо впихнуть. Соседний лагерь наверняка тоже у кого-то копировал.

Привет от Ильича

(Anonymous)

На памятники, положим, никто внимания не обращает, а насчёт переборов, то это просто человеческое. Быть в массе и быть лучшим.
Желание быть лучшим в массе свойственно любому землянину. Иначе съедят.
А мера - кто её определяет? Где учат чувству меры? Какие учебники и нормативы? В школе не учат, там другие проблемы.
В результате её, меру и не знают.
Итак, имеем:
1. Горячее - и логичное - желание быть сильным и устойчивым в массе.
2. Незнание, где это горячее желание кончается.

страх, как бы чего не вышло, начальство делает, мы повторяем, становимся почти как начальство, тиражируем пример, они же сами такие, значит и нас за это бить не будут, а мы еще немножко расстараемся и сделаем чуть лучше, чуть больше, чуть выше, но не дороже... вот и получается гротеск

чувство меры - признак хорошего вкуса. а чтобы чувство вкуса развилось, нужно много смотреть на правильные/удачные примеры и примеры средненькие, учиться и думать. а также каждый неудачный опыт обосновать, чем же он плох для решения задачи. а это ж напрягаться надо

осознать грань, за которой будет перебор - варианты нужны в голове, а не деление на плохо/хорошо и черное/белое

Заставь дурака богу молиться - он лоб расшибет.


У Киева всегда была ревность, что они там тоже столица, а чисто российская провинция наоборот обычно проводит сильно смягченную политику по сравнению с центром.

Эээ? точно мягче?

А чем Вы предлагаете мерить, что "вовремя", а что нет? Если только Вашими личными ощущениями, то, во-первых, миелофон ещё не изобредли, во-вторых, другие люди не обязаны их разделять.

Обычно подобные говнопосты, если увижу их в топе, я вычищаю сразу же, но вот что за муха укусила именно Вас, не знаю. :(((

А у меня иногда смутное ощущение, что кто-то где-то отлично знает, что делает. И добивается именно того самого обратного эффекта. По принципу "вредных советов".

Думаю, что в корне лежат страх и невежество. Страх заставляет следовать руководящему курсу партии, начальства и т.д. а невежество не позволяет принимать собственные решения в рамках этого же руководящего курса.
Неоднократно был свидетелем того, что всего лишь рекомендации руководства становились обязательными к выполнению., при этом уничтожались свои собственные наработки, даже лучше рекомендованных. Не было силы воли идти даже не против воли, а всего лишь своей дорогой.

Не согласна с тем, что Вы называете невежеством - может, тут инстинкт выживания и вообще = уступил в количестве памятников, зато выбил как лояльный деньги на дорогу или мост.

Возможно, мой комментарий злоязычный. Но это мое личное наблюдение: чем бездарней и никчемней исполнитель/чиновник как профессионал и человек, тем больше он демонстрирует лояльность очередной "линии партии", доводя любую фигню до усрачки. Обычно, кстати, не своей, а чужой - тех, кем он командует или с кем постоянно общается.

Его можно понять. Ему хочется как минимум спокойно жить на этом месте еще много лет. Хорошо бы еще иметь почет, премии итд итп, сознавать себя хорошим, правильным и значительным. А как выделиться, чем доказать? Профессионализмом или просто душевными качествами не получится, см. выше. Так что будет демонстрировать верноподданность. Тем более, что ступенькой выше может сидеть такой же опричник. Так что... приехал президент, мимоходом высказал мыслю - что возможно, тут хорошо бы смотрелся некий статуй. Через пару дней это место зарастет гипсовыми болванчиками как сорняками. Президент уже забыл и вообще просто потрепался, как обычный человек. Но опричники расстараются на славу :)

Ну вот, по нынешней моде - чем непрофессиональнее и малозначительнее товарищ, тем он(а) верноподданнее, патриотичнее и православнее. До усрачки. Впрочем, для меня "противоположные", протестующие против всех и вся - те же штаны, вид сбоку.

Все эти мероприятия требуют денег, а их надо осваивать, а мы знаем как это делают.

Edited at 2016-07-02 06:45 pm (UTC)

Может, дело в искаженной обратной связи? Когда "верхи" не уверены, что до "низов" точно дошло? Когда, чтобы увериться в действенности идеи, в памяти людей прорубаются целые трассы?..

Описанные процессы не так просты и примитивны. Все исторические прецеденты разные.

Конечно, начальство всегда желает угодить более высокому начальству. Но есть и нюансы.

Обилие Ленина во всяких видах появилось во времена Хрущёва, когда надо было срочно заменить всё сталинское и сомнительное на что-то более надёжное (тогда казалось, что это Ленин).

Потеря авторитета церкви связана не только с тем, что она почему-то решила занять точно то же место, что "при царе" с возвратом имущества, сытным пребыванием при власти и пр.
Но и с тем, что связь РПЦ с властью помогает бороться уже с самой властью. Это очень заметно по составу наиболее ярых ненавистников церкви, которые и провели очень удачно анти-компанию.
Иисус Христос остался не при делах. Как всегда, без вины виноватый. Герой "Тангейзера".

Навязывание Крыма и вовсе химера. Кто навязывает? Как? Кому? Даже в сравнении с РПЦ ничего насильственного и обязательного для всех и каждого не предпринимается. Анти-компания не менее насыщенная и гораздо более агрессивная. Намкрыш и проч.


А еще отсутствие меры не только российская болезнь :) В одном чорном-чорном российском городе... ох, ладно :) работает международная фирма. Очень известная. Прислали они в российское подразделение нового менеджера из ненаших, всего из себя в дипломах МБА, чтоб оптимизировал и наладил работу. Он начал "оптимизировать" самых дорогих специалистов. Поскольку специализация подразделения - сильно техническая, эти же люди оказались самыми знающими и благополучно свалили к конкурентам. Прошло месяца 4 - менеджер так постарался, что развалил работу вообще. Нанятые дешевые студенты, даже после курса обучения, не смогли работать наравне с бывшими зубрами. Фирма налетела на здоровенные штрафы.

Мдааа, с выпускниками МБА всегда много вопросов. Есть люди, которые их боятся( видимо обожглись), и те, кто говорит о таких с придыханием.

Страх, что дальше не дадут это делать - лепить памятники, отбирать церкви, пихать крым - пока "на волне" нужно выжать максимум, а там хоть трава не расти.

Отбирать церкви? Разве не наоборот - втюхивать церкви везде и всюду, даже в МИФИ? (разрушив для этого старый, известный памятник, символ для многих поколений выпускников).