?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Напрасные слова
gelena_s
По ходу консультирования вспомнилось еще такое доброе словечко, которое многими слышано в детстве, и которое потом частенько заставляет людей совершать много ненужных деяний.

Словечко простое, "дармоед" называется. Особенно впечатляет использование его по отношению к школьникам. И всегда интересно наблюдать за лицами родителей, когда я начинаю их расспрашивать о критериях ребенка – не дармоеда. Как правило, обычно такое вылезает, что не каждый взрослый сможет соответствовать. Клиенты потом сами понимают, что хрень несут откровенную и растерянно замолкают.

Вот что заставляет родителей такое говорить?

Откуда «растут ноги» у этого слова?

И как это позже отражается на отношениях с родителями?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



  • 1
ну вы "эксперт":) Ее выслали, потому что признали тунеядкой - неработающей женщиной. Быть неработающим человеком в СССР вот именно, что считалось преступлением, и кто неработающий - мужчина или женщина с детьми - неважно. Понятно, что всех домохозяек не хватали, но если сам муж называл женщину тунеядкой, это было весовым мотивом, чтобы человека наказать. Вы не знаете ни жизни, ни законов того времени, и пытаетесь что-то доказывать людям, которые имели в этом печальный опыт.
Почитайте хотя бы википедию:
"Тунеядство. В законодательстве СССР в 1961—1991 годов — состав преступления, заключавшегося в «длительном проживании совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда. 12-я статья Конституции СССР 1936 года гласила: «Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: „кто не работает, тот не ест“»
4 мая 1961 года на основании ст. 12 Конституции Президиум Верховного Совета РСФСР принял указ «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни»[7]. Он гласил: Установить, что совершеннолетние, трудоспособные граждане, не желающие выполнять важнейшую конституционную обязанность — честно трудиться по своим способностям, уклоняющиеся от общественно полезного труда, извлекающие нетрудовые доходы от эксплуатации земельных участков, автомашин, жилой площади или совершающие иные антиобщественные поступки, позволяющие им вести паразитический образ жизни, подвергаются по постановлению районного (городского) народного суда выселению в специально отведенные местности на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества, нажитого нетрудовым путём, и обязательным привлечением к труду по месту поселения.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тунеядство


Ваша родственница сдавала квартиру или работала бомбилой? Или торговала на рынке яблоками с земельного участка? Женщин, воспитывающих детей и ведущих домашнее хозяйство, не считали тунеядками, а домохозяйками. Не слишком почетно (летчица или сталеварица лучше), но неподсудно.Что-то ваше семейное предание недоговаривает .
Вы не знаете ни жизни, ни законов того времени, и пытаетесь что-то доказывать людям, которые имели в этом печальный опыт - вы лично имели этот опыт? Вы хотя бы позднесоветское время помните? В вашей истории дьявол видимо сидит в деталях, которых вы ,скорее всего, просто не можете знать

Edited at 2016-07-07 10:49 am (UTC)

  • 1