?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Напрасные слова
gelena_s
По ходу консультирования вспомнилось еще такое доброе словечко, которое многими слышано в детстве, и которое потом частенько заставляет людей совершать много ненужных деяний.

Словечко простое, "дармоед" называется. Особенно впечатляет использование его по отношению к школьникам. И всегда интересно наблюдать за лицами родителей, когда я начинаю их расспрашивать о критериях ребенка – не дармоеда. Как правило, обычно такое вылезает, что не каждый взрослый сможет соответствовать. Клиенты потом сами понимают, что хрень несут откровенную и растерянно замолкают.

Вот что заставляет родителей такое говорить?

Откуда «растут ноги» у этого слова?

И как это позже отражается на отношениях с родителями?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…

  • Встать и пойти

    Большинство читателей точно заметили: то, что Эво называет короной, находится в зоне «я про себя не знаю, другие про меня знают». И,…

  • Герои вчерашних дней

    В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии,…



  • 1
Путаете вы много. В старой русской деревне смерть ребенка было вещью очень вероятной и родители боялись "сглазить" ребенка,вот будешь его хвалить, а черт и утащит. А на кой черт черту дармоед и захребетник?)) Такого наверняка не заберет. А уж любили крестьянские матери своих детей не меньше чем нынешние мамы. И страдали при их смерти не меньше. Может, меньше со своими страданиями носились, это да...
Вообще многие проблемы русского (да и не только российского) общества - следствие слищком быстрого, вынужденного переезда в город - деревенские привычки совершенно безобидные и естественные в деревне, унаследуются автоматически и некритически следующим поколением. Плюс низкое состояние общей культуры, общая психологическая напряженность ,агрессивность,бедность, скученность ... Деревенская мамаша, которая покрикивает на одного из своих отпрысков ( в результате на каждого приходится не так уж много и его еще надо отловить и который после внушения тут же отправится в лес или речку и забудет о выволочке через 2 минуты)- это одно. И внучка той же крестьянки, повторяющая то же поведение, но уже с единственным ребенком в маленькой квартирке, которому некуда спрятаться от мамочки, которой тоже некуда излить свое раздражение и которой не помогают разрядится физические нагрузки на огороде или деревенские пейзажи
Тут в приведенном отрывке из Энгельгардта я одна вижу состояние острого горя и гнева на умершего? Тут ясно видно невыносимое страдание. А психологи-то разводят моралите по поводу бесчувственности русского крестьянина. А по-моему ,вы сами бесчувственны как валенки

В вашей точке зрения много действительно верного, но и эмоциональной глухоты было тоже много. Естественно не от хорошей жизни.

  • 1