?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Напрасные слова
gelena_s
По ходу консультирования вспомнилось еще такое доброе словечко, которое многими слышано в детстве, и которое потом частенько заставляет людей совершать много ненужных деяний.

Словечко простое, "дармоед" называется. Особенно впечатляет использование его по отношению к школьникам. И всегда интересно наблюдать за лицами родителей, когда я начинаю их расспрашивать о критериях ребенка – не дармоеда. Как правило, обычно такое вылезает, что не каждый взрослый сможет соответствовать. Клиенты потом сами понимают, что хрень несут откровенную и растерянно замолкают.

Вот что заставляет родителей такое говорить?

Откуда «растут ноги» у этого слова?

И как это позже отражается на отношениях с родителями?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Дойти до точки

    Вчера очень удачно поработали с клиенткой на одну тему. И по поводу сразу вопрос. Кстати, ответ очень даже диагностичен. Так вот, а что для вас…

  • Эргономическое

    И еще немного про фен-шуй. Вы когда-нибудь сидели на работе или дома спиной к входной двери? Вроде дома, среди своих близких или в знакомом…

  • Намеки тонкие на то, о чем не ведает никто

    Комментаторы совершенно точно отметили, что есть категория людей, которые явным образом помощи не просят, но всячески к месту или нет, полунамеками…



  • 1
Думаю, что родители это говорят от бессилия. Может, некая память предков тоже играет свою роль. В общем - неоправданные ожидания. Хотелось хорошего, умного, ласкового ребенка, а получилось черте-что, и надо оправдать свое неприятие ребенка ложной рационализацией, мол, это не я не люблю/не принимаю этого ребенка, а ребенок ничего не делает полезного, значит, и любить "объективно" не за что.

На отношениях с родителями отражается очень сильно. Мне в детстве много чего говорили, но любимыми присказками как раз были "дармоедка", "ничего твоего тут нет", "вот будешь зарабатывать - будешь и говорить". А в один прекрасный день мне и вовсе на вопрос, зачем же меня родили, если я такая плохая, ответили, что "мы родили тебя как инвестицию, а ты не оправдываешь ожидания". В сочетании с наличием какой-то части родительской любви и рассказами на публику, какая я хорошая/умница/молодец/помощница всё это привело к тяжелейшему внутреннему диссонансу - по-прежнему пытаюсь отработать факт своего существования, доказать, что имею право быть, хоть и понимаю, что это это просто травмы, которые надо проработать. Плюсом к этому полная нестабильность самооценки, невозможность попросить о какой-либо помощи, дистанцирование от родителей и нежелание общаться с ними больше, чем того требуют приличия.

Edited at 2016-07-04 05:19 pm (UTC)

  • 1