?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Напрасные слова
gelena_s
По ходу консультирования вспомнилось еще такое доброе словечко, которое многими слышано в детстве, и которое потом частенько заставляет людей совершать много ненужных деяний.

Словечко простое, "дармоед" называется. Особенно впечатляет использование его по отношению к школьникам. И всегда интересно наблюдать за лицами родителей, когда я начинаю их расспрашивать о критериях ребенка – не дармоеда. Как правило, обычно такое вылезает, что не каждый взрослый сможет соответствовать. Клиенты потом сами понимают, что хрень несут откровенную и растерянно замолкают.

Вот что заставляет родителей такое говорить?

Откуда «растут ноги» у этого слова?

И как это позже отражается на отношениях с родителями?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



  • 1
Когда ребенок нужен для "стакан воды подать", как обслуживающий персонал. Поэтому и возникают такие словечки - я ж вкладываю ресурс, где отдача? Желательно на уровень выше чем сам могу и с пеленок, я ж себе плохого не пожелаю.
Где-то читала пост уже взрослого человека (лет 25-30), которому мама с папой реальный счет выставили в 18 лет за все годы "содержания" и попросили вернуть деньги в течении 5 лет, иначе проценты пойдут. Они с сестрой все вернули. Родители положили деньги на счет и этот мальчик реально ими и собой гордиться О_О Для меня дикость.
У нас в ходу было - сколько вы еще на моей шее будете сидеть (лет с 5-6 примерно начиналась присказка).

Нет тут отношений родитель ребенок, есть отношения раб и владелец.
Обесцениваются чувства и нужды уже более беспомощных родителей их детьми. Типа я терпел и ты терпи.

  • 1