?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Напрасные слова
gelena_s
По ходу консультирования вспомнилось еще такое доброе словечко, которое многими слышано в детстве, и которое потом частенько заставляет людей совершать много ненужных деяний.

Словечко простое, "дармоед" называется. Особенно впечатляет использование его по отношению к школьникам. И всегда интересно наблюдать за лицами родителей, когда я начинаю их расспрашивать о критериях ребенка – не дармоеда. Как правило, обычно такое вылезает, что не каждый взрослый сможет соответствовать. Клиенты потом сами понимают, что хрень несут откровенную и растерянно замолкают.

Вот что заставляет родителей такое говорить?

Откуда «растут ноги» у этого слова?

И как это позже отражается на отношениях с родителями?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Обнять и плакать…

    И продолжение про френд-зону. Как правило, образ Любовника или Любовницы в этом случае очень молодой и довольно зажатый. Как-то давно на одном…

  • Про порядочных…

    Еще на тему крика, только немного другой аспект. Если не смотрели, посмотрите обязательно, хотя бы для того, чтобы знать, о чем я тут пишу.…

  • Про слезу младенца

    Станьте прямо, пятки вместе, Руки в стороны расставьте, Открывайте рот пошире И кричите букву «А»! Воспитательное. И отдельно про…



  • 1
Не получается обойтись без оффтопа и без рекламы (такова специфика Интернета):

Автор пишет очень внятно, поскольку он интеллигент XIX века.

Александр Николаевич Энгельгардт до 15-летнего возраста воспитывался в семье, а затем поступил на курсы офицеров при Михайловском артиллерийском училище. По окончании училища в 1853 году он оборудовал свою домашнюю лабораторию, в которой ставил опыты по органической химии, а также посещал лекции академика Н. Н. Зинина в медико-хиругической академии и самостоятельно штудировал только что появившуюся книгу Жерара «Введение в изучение органической химии», отражавшую новейшие научные взгляды в этой области знаний.

После посещения уральских горных заводов осенью 1853 года поступил на службу в литейную мастерскую Петербургского арсенала, а в 1855 году предпринял поездку за границу для изучения сталелитейного производства на заводах немецкого промышленника Круппа.

В 1854 году в «Артиллерийском журнале» опубликовал первую свою работу «О гомолактинной кислоте, образующейся при добывании гремучекислой ртути», а в 1855 году в записках Академии наук появляются сразу три его работы по химии, написанные по результатам опытов, выполненных в домашней лаборатории.

Преподавал химию в Александровском лицее.

В 1857 году он вместе с Н. Н. Соколовым основал частную химическую лабораторию, а в 1859 году учредил и редактировал первый научный русский журнал по химии «Химический журнал Н. Соколова и А. Энгельгардта». В этом журнале, помимо издателей, печатали свои работы Д. И. Менделеев, А. М. Бутлеров и другие ученые. За период 1857—1870 гг. А. Н. Энгельгардт опубликовал около пятидесяти работ по органической химии и артиллерийскому делу, а также издал «Сборник общепонятных статей по естествознанию» (1867).

В 1864 году он назначается профессором химии во вновь открытый Петербургский земледельческий институт и его научные интересы всё более начали склоняться к вопросам агрономической химии. В то время он разработал предложенный П. А. Ильенковым щёлочный метод разложения костей и пропагандировал местное хозяйственное производство фосфорных удобрений взамен кислотной переработки костей на суперфосфат. По поручению департамента земледелия А. Н. Энгельгардт в 1866 году обследовал залежи фосфоритов в Смоленской, Курской, Орловской и Воронежской губерниях и произвёл анализы русских фосфоритов.

В Земледельческом институте он устроил образцовую химическую лабораторию, которая была гордостью института. В это же время читал в Сельскохозяйственном музее публичные лекции, изданные впоследствии отдельной книгой под названием «Химические основы земледелия» (1875). А. Н. Энгельгардт перевёл также книги Крокера «Руководство к сельскохозяйственному анализу» (1867) и Гофмана «Земледельческая химия» (1868).

За работы по химии Харьковский университет присвоил А. Н. Энгельгардту степень доктора химии, а Академия наук присудила ему и П. А. Лачилову Ломоносовскую премию (1870) за работу «О крезолах и нитросоединениях».

В связи со студенческими волнениями был арестован (1870) и выслан в Батищево (1871).

"А.Н. Энгельгардт – умнейший и очень добрый человек, замечательный мастер-литейщик, ученый-химик и агроном, ценящий и любящий физический труд и труженика. Он – истинный демократ и просветитель, уважающий ум, опыт и взгляды людей, которым он стремился передать научное знание. К его наблюдениям и рассуждениям надо прислушаться молодым людям, которые временно усомнились в ценности всех этих качеств. И еще. А.Н. Энгельгардт – прекрасный автор и рассказчик, он будит в нас память о близких и дорогих нам образах русских людей всех сословий, о деревне и природе Центральной России. Читать эту книгу – большая радость, душа отдыхает."
С.Г. Кара-Мурза

Читала запоем, с тех пор фразы "русская духовность ", "славянские традиции", "большие счастливые семьи на Руси ", "дореволюционное благочестие" - вызывают у меня нервный смех.

http://www.litmir.co/br/?b=72806
Здесь весь текст книги. Авторские права не нарушаются, поэтому можно давать ссылки и распечатывать.
Ещё (это моё мнение): книга разделяет патриотов, которые "любят свою страну, и националистов, ненавидящих чужое" неточная цитата из Василя Быкова(с).
Патриотов передёргивает от "уж умерла бы осенью, а то целую зиму расход", националистов от фразы, что гулять от мужа нельзя с жителями соседской деревни.

Edited at 2016-07-03 09:07 am (UTC)

  • 1