?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Напрасные слова
gelena_s
По ходу консультирования вспомнилось еще такое доброе словечко, которое многими слышано в детстве, и которое потом частенько заставляет людей совершать много ненужных деяний.

Словечко простое, "дармоед" называется. Особенно впечатляет использование его по отношению к школьникам. И всегда интересно наблюдать за лицами родителей, когда я начинаю их расспрашивать о критериях ребенка – не дармоеда. Как правило, обычно такое вылезает, что не каждый взрослый сможет соответствовать. Клиенты потом сами понимают, что хрень несут откровенную и растерянно замолкают.

Вот что заставляет родителей такое говорить?

Откуда «растут ноги» у этого слова?

И как это позже отражается на отношениях с родителями?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Продолжение семинара

    14 декабря стартует вторая ступень цикла семинаров «Визит в тело», который ведут Александраbarabusik с Ксенией…

  • Какой ужас!

    Подозреваю, на этот раз комментариев будет очень мало. Потому как вопрос незатейливый: а в себе ловили стремление рассказывая о чем-то личном и…

  • С другой стороны

    И сегодня для контраста. Да, детское ревнивое отношение мужчины к собственному ребенку ослабит любой брак. И часто это становится первым толчком…



  • 1
Ноги растут из желания иметь удобный предлог для манипулирования. Как правило, школьник не может стать "не дармоедом" и приносить в семью ощутимый доход, так что его можно бесконечно попрекать куском. Упреки идут в ход, чтобы ребенок заткнулся, а это случается обычно, когда его мнение отличается от родительского (это почему-то воспринимается как угроза родительскому авторитету). Ну и просто в любом случае, когда надо было, чтобы ребенок стал обратно удобным. Классный способ поддерживать в ребенке постоянное чувство вины, виноватый ребенок прекрасно жуется.

Пишу, разумеется, из своего опыта, как "дармоед" с многолетним пробегом. Так вот интересно развитие - когда начинаешь-таки зарабатывать и предлагаешь делить расходы на быт, это вызывает изумление и отказ брать деньги. И еще смертельные обиды, что ты ешь, к примеру, купленное на свои средства, а не мамину еду. Но так как попрекать дармоедством нынешним уже не получается, в ход идут попреки дармоедством прошлым, дескать, мы тебя кормили-содержали, а ты теперь (имеешь свое мнение, опять стал неудобным и тд).

Короче, выход из этого лабиринта манипуляций один - ноги в руки и на биржу труда, потом в отдельное жилье, потом в другую страну, и ни в коем случае не принимать помощь, потому что подается она как "мы же тебя любим", а по факту - вексель на оплату, за который с тебя многократно взыщут огромный процент.

Ну и отпечаток на себе - к примеру, боишься рожать ребенка, потому что декрет - это опять отсутствие дохода и дармоедство, за которое в обмен на кормежку и крышу над головой от тебя опять потребуют покорности и послушания.

>> Ну и отпечаток на себе - к примеру, боишься рожать ребенка, потому что декрет - это опять отсутствие дохода и дармоедство, за которое в обмен на кормежку и крышу над головой от тебя опять потребуют покорности и послушания. >>
Вот да. У меня этот страх сидит очень глубоко. Ощущение, что любой партнёр, каким бы хорошим он ни был, в ситуации, когда я уязвима и материально зависима, не устоит и обязательно воспользуется властью, чтобы растоптать и уничтожить меня, как это было с мамой.
Маму страшно гнобили за низкий заработок (преподаватель в университете) и родители, и второй муж (первого, моего отца, я не помню). Попрекали дармоедством. "Вы с мамой бессмысленные существа, зря коптите небо," - это от дедушки прилетело. Меня за дармоедство постоянно пилил отчим. Говорил, что согласен терпеть меня в доме максимум до 20 лет. Что университет он мне закончить не даст. Учиться - только на заочке, до третьего курса, чтобы было "незаконченное высшее". И это при моих способностях - я свалила за бугор и как бэ стала учёным международного уровня в не самом последнем европейском университете. Выйти замуж в 19-20 лет, не позднее, потому что иначе "останешься старой девой", потому что рожа страшная, ага. Вообще полный лузер и захребетница. Захребетница, иждивенка, "не знающая жизни", лентяйка, эгоистка - слова, которые я слышала лет с пяти, наверное.

Очеьнь точно, спасибо. Только я ещё была и очень послушная девочка и раз мама не разрешает идти в организацию трудоустройства подростков - не ходила :(

  • 1