?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Напрасные слова
gelena_s
По ходу консультирования вспомнилось еще такое доброе словечко, которое многими слышано в детстве, и которое потом частенько заставляет людей совершать много ненужных деяний.

Словечко простое, "дармоед" называется. Особенно впечатляет использование его по отношению к школьникам. И всегда интересно наблюдать за лицами родителей, когда я начинаю их расспрашивать о критериях ребенка – не дармоеда. Как правило, обычно такое вылезает, что не каждый взрослый сможет соответствовать. Клиенты потом сами понимают, что хрень несут откровенную и растерянно замолкают.

Вот что заставляет родителей такое говорить?

Откуда «растут ноги» у этого слова?

И как это позже отражается на отношениях с родителями?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…

  • Скрипач не нужен

    Вначале немного лирики: Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту…



  • 1
Ну, а кто говорит о мести. Старые кошелки должны понимать, что взрослые дети орут на них от бессилия, когда по другому договариваться\воздействовать нет сил, или желания.
К тому же я бы не сказала, что такая фраза несёт исключительно негативные последствия. Отношения, конечно портятся в пенсионном возрасте, но появляется стремление стать независимым, самому зарабатывать - это очень полезно для пожилого человека, позволяет не выпадать из активной жизни, поддерживает жизненный тонус.
Видите сколько пользы от одного хамского слова! А если девчонок называть шлюхами и грозить карами, если вдруг "опозорит" - это очень поднимает нравственный уровень молодёжи. Тёток постарше надо почаще называть истеричками, толстожопыми и дурами, это обязательно сподвигнет их быть сдержанными, стройными и беспрерывно повышать свой интеллектуальный уровень.

чего-то вас несет:) даже и не знаешь на что именно отвечать. Во-первых, если вы думаете, что я призываю называть детей дармоедами (а судя по большому комментарию вы меня в этом подозреваете:) - вы ошибаетесь.
Во-вторых, как общаться с родителями или не общаться выбирает сам взрослый человек. И делает он это, если осмысленно, то не на основании своих детских обид. Это вообще смешно - всю жизнь со своими обидами носиться, как-будто в настоящей жизни ничего нет. Крайне редко бывает, что родители кроме как "дармоеда" ничего ребенку не говорят и нет периодов любви и ласки у них.

Продолжать негативный родительский сценариий "Отношения, конечно портятся в пенсионном возрасте, но появляется стремление стать независимым, самому зарабатывать - это очень полезно для пожилого человека, позволяет не выпадать из активной жизни, поддерживает жизненный тонус" - это месть какая-то что ли?)))) ну для взрослого человека смешно мстить родителям) А от "брошенности" в пенсии не застрахован никто даже самые добрые, заботливые и жертвенные родители. И быть независимым и самому зарабатывать хорошо в любом возрасте:)

Это вообще смешно - всю жизнь со своими обидами носиться, как-будто в настоящей жизни ничего нет.

Да ладно, вам поржать (как и многотысячной армии психологов денег заработать на шютках юмара детских обид), а у меня как у ветерана данного смешливого движения совершенно другое понимание и восприятие этого явления - обесценивать чувства нельзя. Точка.

Вы всё-таки странные вещи пишите, ну где я писала, что можно обесценивать чувства других?))
Меня спросили, что ждёт таких родителей в старости. Я ответила, что всё зависит от зрелости выросшего ребенка и его личного выбора быть таким как родители, мстить им, или сломать семейный сценарий и не быть. На мой взгляд мстить родителям, когда тебе 15 - нормально, но когда тебе 30 или 40 - это смешно, в том смысле, что незрело. Но опять же выбор и право каждого. Прошлое такое, какое есть, и можно к нему отнестись конструктивно, а не пытаться до конца своих дней доказать, что родители были не правы. Ага, и восклицательный знак))))

Edited at 2016-07-02 04:46 pm (UTC)

  • 1