?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Напрасные слова
gelena_s
По ходу консультирования вспомнилось еще такое доброе словечко, которое многими слышано в детстве, и которое потом частенько заставляет людей совершать много ненужных деяний.

Словечко простое, "дармоед" называется. Особенно впечатляет использование его по отношению к школьникам. И всегда интересно наблюдать за лицами родителей, когда я начинаю их расспрашивать о критериях ребенка – не дармоеда. Как правило, обычно такое вылезает, что не каждый взрослый сможет соответствовать. Клиенты потом сами понимают, что хрень несут откровенную и растерянно замолкают.

Вот что заставляет родителей такое говорить?

Откуда «растут ноги» у этого слова?

И как это позже отражается на отношениях с родителями?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…

  • Встать и пойти

    Большинство читателей точно заметили: то, что Эво называет короной, находится в зоне «я про себя не знаю, другие про меня знают». И,…

  • Герои вчерашних дней

    В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии,…



  • 1
Ой, я грешна, своих ласково паразитиками называю. Но у нас в этом как-то другой смысл, скорее, как "паразитный шум", в смысле, когда они много помех создают, начинают шуметь, скандалить на пустом месте... Ну, они меня тоже за мои астенические приступы называют "дохликом" ("мамочка, дохлик ты наш любимый!"), а папу "Казбеком" (в честь очень громко гавкающего кобеля-овчарки из мультика) так что думаю, не так страшно :)

А так вообще очень сильная эта гадость. у нас в семье из поколения в поколение есть один сценарий - относительно взрослому сыну-дочери родитель говорит "пока ты мой хлеб ешь, ты обязан меня слушаться". после чего как-то ситуация сама собой складывается так, что этот ребенок оказывается в семье если не кормильцем, то во всяком случае финансовой опорой. Так было с моей мамой (ей это отец сказал в 14, в ее 15 его не стало и она пошла работать тренером по фигурному катанию, договорившись с бухгалтерией, чтобы ей платили "вчерную" чужую ставку - и кормила семью). Так было в мои 19 - после чего я сразу нашла работу, а через несколько месяцев случился кризис - 2008 и я оказалась единственным работающим в семье. По преданию, так же было с моим еще дореволюционным прадедом - мелким помещиком, и он подался в торговлю, женился на купеческой дочери и потом спасал разоренных родственников. Надеюсь не повторить. Хотя, как ни странно, получается, что это идет ребенку на пользу.

  • 1