?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Напрасные слова
gelena_s
По ходу консультирования вспомнилось еще такое доброе словечко, которое многими слышано в детстве, и которое потом частенько заставляет людей совершать много ненужных деяний.

Словечко простое, "дармоед" называется. Особенно впечатляет использование его по отношению к школьникам. И всегда интересно наблюдать за лицами родителей, когда я начинаю их расспрашивать о критериях ребенка – не дармоеда. Как правило, обычно такое вылезает, что не каждый взрослый сможет соответствовать. Клиенты потом сами понимают, что хрень несут откровенную и растерянно замолкают.

Вот что заставляет родителей такое говорить?

Откуда «растут ноги» у этого слова?

И как это позже отражается на отношениях с родителями?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фантазии

    И в завершение темы образов Любовников и Любовниц предлагаю сделать маленькое, но уже хорошо известное вам упражнение. Распишите ту самую…

  • Сожалеть о прошедшем

    Вчера я таки перепутала Керн с Вревской, по смыслу поста это не принципиально, но досадно. Это Вревская уничтожила все письма Пушкина. Вот вечная…

  • Потому что гладиолус!

    В среду в посте у Яны обсуждали способы отваживания родни от постоянного вымогательства денег. И я посоветовала одну нетривиальную отмазку. Тут же…



  • 1
А может быть, это банальная зависть засела в подкорке? "Мои родители годами света белого не видели, на поле да в хлеву пластались, меня постоянно ко всей этой стахановщине припахивали. А это... ишь, расселось солнце ясное на всё небо, булку трескает со сладким чаем. Много я тех булок в детстве попробовал(а)?..." и т.д. Накрутят себя на голом месте, и понеслась кобыла в щавель: "Ты здесь никто и звать тебя никак! Здесь Я хозяин (хозяйка)! Вот станешь взрослым - будешь жить как хочешь, а пока ты ни копейки в этот дом не приносишь, так что МОЁ слово - Закон, а твой номер шашнаццатый, твоё дело - молча исполнять, тварь неблагодарная!" И ведь не виновато чадушко ни в чём, и зачастую даже не понимает, откуда столько гнева. У меня в семье, помню, громкий скандал вдруг вспыхнул, когда мы с родителями смотрели по телевизору какой-то фильм, и я имела неосторожность ляпнуть: о, классный какой самокат у пацана. Я бы тоже на таком полетала... Мне припомнили все мои грехи, наверное, от рождения. Меня упрекали в не всегда выметенном полу и не постоянно вымытой посуде. Ткнули носов в тройку по математике прошлогоднюю, вспомнили порванное платье (играли в мяч, я руки задрала, а оно по шву подмышкой возьми да и лопни. Старое уже было, я его за старшей сестрой донашивала), прогулянное сольфеджио (был грех, да))). Я до сих пор помню своё изумление: вы чего, ребята, я же даже не просила?! При том, что мы жили не бедно, у нас всегда были свободные деньги и дома, и "на книжке".
Самое смешное, что я давным-давно уже живу отдельно и обеспечиваю себя более чем полностью, что отнюдь не избавило меня от раздражённых нотаций по поводу моих поступков и даже просто намерений. Давно уже научилась относиться к этому как к неизбежному, философски-снисходительно. Ну, и далеко не всё рассказываю, конечно. :))

  • 1