?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Напрасные слова
gelena_s
По ходу консультирования вспомнилось еще такое доброе словечко, которое многими слышано в детстве, и которое потом частенько заставляет людей совершать много ненужных деяний.

Словечко простое, "дармоед" называется. Особенно впечатляет использование его по отношению к школьникам. И всегда интересно наблюдать за лицами родителей, когда я начинаю их расспрашивать о критериях ребенка – не дармоеда. Как правило, обычно такое вылезает, что не каждый взрослый сможет соответствовать. Клиенты потом сами понимают, что хрень несут откровенную и растерянно замолкают.

Вот что заставляет родителей такое говорить?

Откуда «растут ноги» у этого слова?

И как это позже отражается на отношениях с родителями?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



  • 1
Постою послушаю. Мне отец его очень любил говорить, в сочетании с "обуза" и "а вот Я-Я-Я-АААА в твоем возрасте...[длинный список дел по дому, якобы охотно выполняемых, хотя в другой ситуации рассказывал как пытался отлынивать и убегать гулять, пока не припахали]"
Ну и слов "возрастная психология" и "стадии развития" лучше не говорить :)
Отношения? Ну, у меня было чувство вины, когда приходилось хоть что-то брать у родителей. То есть в детстве-- постоянно. Ненависть к себе и ощущение, что я зря ваще кислород на углекислый газ перевожу, и что я должна отрабатывать сам факт своего существования успехами, отличной учебой, мытьем полов в доме и вообще должна быть идеальной. Жалела о невозможности все вернуть и больше ничего не брать.
Отношения теперь вежливые. В гости раз в месяц, подарки на новый год и день рожденья. Недавно вот родители на выпускной мой приезжали. А что еще надо от отношений?
А касательно вопроса "что толкает"... Когда я в прошлом году потеряла ребенка на пятнадцатой неделе, моего отца что-то толкнуло сказать эдак свысока-назидательно "уныние -- это гре-е-ех". После этого мне как-то совершенно плевать, чего куда там его толкает.

Ой-ой... Вы пережили то, что меня сейчас пугает больше всего, и не нашли сочувствия от родного человека. Это ужасно.

Ох, как знакомо и похоже. Очень хочется спросить: вы пишете, "было" чувство вины и потребность отрабатывать факт своего существования. А как оно пропало? Когда появилось чувство, что "всё, отработала" или что произошло, что чувство вины ушло в прошедшее время?


гм... Чувство вины зверски убито чувством самосохранения... Года три назад после очердного скандальчика семейного я реальн собралась заканчивать самоубийством. Провела расчеты, закупилась компонентами, погрузила их в сумку и собралась ехать, аж тут случилося объяснение, что контрагент ничего такого не имел в виду... Это было почти физическое ощущение лопнувшей пружины.
И да, терапия всякая тоже потребовалась.

  • 1