?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Напрасные слова
gelena_s
По ходу консультирования вспомнилось еще такое доброе словечко, которое многими слышано в детстве, и которое потом частенько заставляет людей совершать много ненужных деяний.

Словечко простое, "дармоед" называется. Особенно впечатляет использование его по отношению к школьникам. И всегда интересно наблюдать за лицами родителей, когда я начинаю их расспрашивать о критериях ребенка – не дармоеда. Как правило, обычно такое вылезает, что не каждый взрослый сможет соответствовать. Клиенты потом сами понимают, что хрень несут откровенную и растерянно замолкают.

Вот что заставляет родителей такое говорить?

Откуда «растут ноги» у этого слова?

И как это позже отражается на отношениях с родителями?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А смысл?

    У меня сейчас довольно много клиенток примерно моего же возраста или даже старше. Кого-то из них привели их же собственные дети, которые когда-то…

  • Шкурное

    Пока помню. Клиентка смеялась: мама в больницу принесла отварную курицу без кожи. Ну и поговорили мы с клиенткой об этой коже. Я-то изумилась,…

  • Сделай паузу, скушай Твикс!

    И про инсайт. Открытие было такое: вообще, эта конфетка и есть выразитель семейной стратегии. Сначала не замечать того, что происходит с…



  • 1
"Как это позже отражается"
В моем случае это отразилось в стойком желании иметь работу и собственные заработанные деньги так скоро, как это возможно. И далее по жизни - материальную независимость от кого бы то ни было. Ящетаю, в моем случае это скорее плюс, чем минус. Хотя у меня это иногда и принимает нездоровые формы "пунктика")))

А в отношении с родителями это отражается в категорическом непринятии помощи от них. Для меня это значит вновь почувствовать себя "дармоедом". Но не принять подарок на день рождения или подарок для внуков, вроде как, невежливо. Приходится переживать свой когнитивный диссонанс унутре и отращивать дзэн.

Edited at 2016-07-01 10:36 am (UTC)

Вот точно! Всё именно так! Плюсуюсь. На всю жизнь крепко-накрепко въелось неистребимое желание независимости от кого бы то ни было. И помощи попросить сродни подвигу. Всё сама.))

Мне помогает достичь дзена ответные подарки родителям.
Или гостинцы для них каждый раз, как еду в гости.


  • 1