?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Напрасные слова
gelena_s
По ходу консультирования вспомнилось еще такое доброе словечко, которое многими слышано в детстве, и которое потом частенько заставляет людей совершать много ненужных деяний.

Словечко простое, "дармоед" называется. Особенно впечатляет использование его по отношению к школьникам. И всегда интересно наблюдать за лицами родителей, когда я начинаю их расспрашивать о критериях ребенка – не дармоеда. Как правило, обычно такое вылезает, что не каждый взрослый сможет соответствовать. Клиенты потом сами понимают, что хрень несут откровенную и растерянно замолкают.

Вот что заставляет родителей такое говорить?

Откуда «растут ноги» у этого слова?

И как это позже отражается на отношениях с родителями?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про альтернативную реальность

    Есть один грустный аспект в моей работе. Иногда у женщин бывает чуть ли не заветная мечта: что первая жена ее нынешнего мужа и их дети как-то…

  • Про инерцию

    Следующей точкой нашего путешествия был Нюрнберг. Мы в нем уже один раз бывали, но проездом, всего пару часов. На этот раз остановились на полтора…

  • К чему приводят мечты

    К сожалению, вседозволенность, независимо от пола человека, формирует у него деструктивные паттерны общения. Даже если человек социально адаптирован…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Мне кажется, ноги тут из прошлого. Из родительского. Память поколений, так сказать. Когда новый ребенок в семье был "лишним ртом" и дополнительной нагрузкой, пока не начинал своё существование оправдывать каким-нибудь посильным трудом. В крестьянских семьях, например. А современные родители могут даже неосознанно повторять, потому что в детстве это слышали от своих родителей. Или вкладывать свой смысл, в зависимости от ситуации и своего понятия "дармоедства".
В любом случае, ничего хорошего в отношения это не принесет. Ибо обвинения и требования "отдачи".
Вообще у меня это слово странно откликается. Вроде бы нет конкретных воспоминаний, но что-то смутное. Что-то типа "воспитала дармоедку", без подробностей. И это муть явно не из сознательного возраста, лет до 18 точно...

  • 1