?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Напрасные слова
gelena_s
По ходу консультирования вспомнилось еще такое доброе словечко, которое многими слышано в детстве, и которое потом частенько заставляет людей совершать много ненужных деяний.

Словечко простое, "дармоед" называется. Особенно впечатляет использование его по отношению к школьникам. И всегда интересно наблюдать за лицами родителей, когда я начинаю их расспрашивать о критериях ребенка – не дармоеда. Как правило, обычно такое вылезает, что не каждый взрослый сможет соответствовать. Клиенты потом сами понимают, что хрень несут откровенную и растерянно замолкают.

Вот что заставляет родителей такое говорить?

Откуда «растут ноги» у этого слова?

И как это позже отражается на отношениях с родителями?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Исследовательское

    Вот тут в комменте очень точно описано поведение, которое моя бабушка называла «не трогай г*вно, пока оно не воняет». Но реально…

  • Про дорогу

    Возможно, последний пост из серии «подсчета радости» в вашей жизни. А именно, сколько вообще удовольствие и радость занимают процентов…

  • И наоборот

    Было у меня на корпоративных тренингах одно удивительно простое упражнение. Народ вставал в два круга, внутренний и внешний. Причем, вставали лицом…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
соглашусь с тем, что корни идут из деревенской жизни. Моя деревенская бабушка папу часто называла дармоед и нахлебник, как впрочем и всех других детей вокруг. Дети для нее были далеко не радость, а обуза, расходы. (когда рождались ее младшие братья-сестры паек урезался на всю семью) и тут уже буквально ели все меньше из-за нового ребенка.
А вот от "городских" бабушек я такого не слышала. В городе как-то было проще прокормить семью, "легче" работали, да и детей у городских жителей было меньше.
От мамы будучи подростком слышала такое: когда будешь сама себя кормить, тогда и будешь решать что-то/вякать/а пока делай что я говорю и т.п. Было очень обидно, думала: вы меня не любите, и я вас не люблю, с радостью от вас бы всех навсегда ушла, только где мне в 12 лет найти работу. В 16 начала подрабатывать и давать маме на продукты, но конфликты это не решило))

Не столько легче в городе, сколько от работы до еды "дальше". При натуральном хозяйстве ты вырабатываешь еду, а при индустриальном ты вырабатываешь деньги. Поскольку совершенно очевидно, что ребёнок денег заработать не может... прекрасно можно говорить ему "заткнись, я за тебя плачу".
Интересно, таким родителям не страшно, что взрослое дитя им старикам ответит?

ну такая фраза не повод, чтобы старикам-родителям мстить.
Да и взрослый человек понимает, что родители это говорят от бессилия, когда по другому воздействовать/договариваться нет или сил, или желания.
К тому же, я бы не сказала, что такая фраза носит исключительно негативные последствия. Отношения портятся конечно в подростковом возрасте, но появляется стремление стать независимым, самому зарабатывать, чтобы иметь право голоса.

А родителям, у которых на шее дармоеды, интересен мир чувств ребенка? Предполагаю, что не до того, на производство детей женилка наработала, а дальше родился-виноват-должен, сам-сам-сам. Если чувства постоянно были обесценены в детстве, то похрен понимание взрослым ребенком мотивация его родителей, характер уже взрощен - и что ты сам зарабатываешь, что - как-то перестает обесценивать чувства и желания со стороны родителей?

Чаще всего наверное так. Но вот мой отец смог мать понять во многом. И понял, что она не могла поступать иначе, потому что имела детство еще хуже, чем он. Она умерла на его руках, он каждый день на протяжение 5 лет после работы заезжал к бабушке, кормил, поил, убирался у нее. Каждый день. Больше не знаю таких сыновей.
А знаю другого мужчину, мать у него была добрая женщина, веселая, творческая, всю жизнь проявляла интерес к его чувствам, оставила многомиллионное наследство к тому же. А этот сын сдал мать в больницу умирать, в палату с 10ти психбольными, где ее привязывали к кровати. Она просила всех ее выпустить в свою отдельную квартиру. Но нет, умерла там. Так что вопрос спорный, кого ждет какая старость.

Ну, а кто говорит о мести. Старые кошелки должны понимать, что взрослые дети орут на них от бессилия, когда по другому договариваться\воздействовать нет сил, или желания.
К тому же я бы не сказала, что такая фраза несёт исключительно негативные последствия. Отношения, конечно портятся в пенсионном возрасте, но появляется стремление стать независимым, самому зарабатывать - это очень полезно для пожилого человека, позволяет не выпадать из активной жизни, поддерживает жизненный тонус.
Видите сколько пользы от одного хамского слова! А если девчонок называть шлюхами и грозить карами, если вдруг "опозорит" - это очень поднимает нравственный уровень молодёжи. Тёток постарше надо почаще называть истеричками, толстожопыми и дурами, это обязательно сподвигнет их быть сдержанными, стройными и беспрерывно повышать свой интеллектуальный уровень.

чего-то вас несет:) даже и не знаешь на что именно отвечать. Во-первых, если вы думаете, что я призываю называть детей дармоедами (а судя по большому комментарию вы меня в этом подозреваете:) - вы ошибаетесь.
Во-вторых, как общаться с родителями или не общаться выбирает сам взрослый человек. И делает он это, если осмысленно, то не на основании своих детских обид. Это вообще смешно - всю жизнь со своими обидами носиться, как-будто в настоящей жизни ничего нет. Крайне редко бывает, что родители кроме как "дармоеда" ничего ребенку не говорят и нет периодов любви и ласки у них.

Продолжать негативный родительский сценариий "Отношения, конечно портятся в пенсионном возрасте, но появляется стремление стать независимым, самому зарабатывать - это очень полезно для пожилого человека, позволяет не выпадать из активной жизни, поддерживает жизненный тонус" - это месть какая-то что ли?)))) ну для взрослого человека смешно мстить родителям) А от "брошенности" в пенсии не застрахован никто даже самые добрые, заботливые и жертвенные родители. И быть независимым и самому зарабатывать хорошо в любом возрасте:)

Это вообще смешно - всю жизнь со своими обидами носиться, как-будто в настоящей жизни ничего нет.

Да ладно, вам поржать (как и многотысячной армии психологов денег заработать на шютках юмара детских обид), а у меня как у ветерана данного смешливого движения совершенно другое понимание и восприятие этого явления - обесценивать чувства нельзя. Точка.

Вы всё-таки странные вещи пишите, ну где я писала, что можно обесценивать чувства других?))
Меня спросили, что ждёт таких родителей в старости. Я ответила, что всё зависит от зрелости выросшего ребенка и его личного выбора быть таким как родители, мстить им, или сломать семейный сценарий и не быть. На мой взгляд мстить родителям, когда тебе 15 - нормально, но когда тебе 30 или 40 - это смешно, в том смысле, что незрело. Но опять же выбор и право каждого. Прошлое такое, какое есть, и можно к нему отнестись конструктивно, а не пытаться до конца своих дней доказать, что родители были не правы. Ага, и восклицательный знак))))

Edited at 2016-07-02 04:46 pm (UTC)

  • 1