Previous Entry Share Next Entry
Семь миллиардов островов
gelena_s
Есть большая и распространенная ошибка при начале каких-либо отношений, как раз проявляющаяся в комментах к прошлому посту словами «вдруг я буду неинтересен, и подружиться не удастся». Собственно, здесь собачка и порылась. Вы человека еще не знаете, скорее всего, и он вас еще не знает (знакомимся же!), но вы уже не только отдали ему право на дружбу с вами, но и право оценивать вас! С чего так?

На всякий случай напомню (побуду КЭПом): никто не даст вам гарантии, что ваши усилия по установлению отношений увенчаются успехом. Более того, что вы вообще интересны будете конкретному человеку. Открою тайну: примерно 99.9999% населения планеты вообще не подозревает о вашем существовании. И даже не планеты, а вашего города, иногда даже дома, в котором вы живете. И рассчитывать на то, что после вашего «прекрасная сегодня погода, не правда ли?» тут же установится мир-дружба-любовь навеки, я бы не советовала. Вот не надо как в этой притче (Кино древнее, но навсегда актуальное):



И вообще, любые человеческие отношения – это мост, который строится с двух сторон. И вы можете отвечать только за свою половину моста, не более. Поэтому к цели выстроить с кем-то отношения (полезное знакомство, дружбу, любовь и т.п.) я бы посоветовала относиться как к вероятности: было бы здорово… И точно так же налаживать отношения: по чуть-чуть, каждый раз проверяя, получается? А с той стороны есть движение? И вполне нормально, что какие-то мосты остаются недостроенными.

Вот поздоровались, вот затронули (а не диспут!) погоду – получилось? Делаете попытку пообщаться, что-то узнать о человеке. Смотрите, а есть ли хотя бы формальный интерес с его стороны? Просто ставьте микро-цели на сегодня, на сейчас, и последовательно их проверяйте на достижимость. Не ставьте задачу стать интересным собеседником конкретно для этого человека и вот прямо с первых ваших слов. Ваша задача - пообщаться, просто узнать что-то о человеке.

Но все равно это не дает ему право на оценку вас, взрослого человека. Если все равно за собой замечаете такую реакцию – ждете оценки или опасаетесь ее, то поговорите со своим внутренним ребенком о том, что вообще-то вы давно уже совершеннолетний человек и можете не принимать оценку от референтно незначимых людей.

Как раз вчера хорошая иллюстрация была от невестки моей подруги. Девушка была у меня на семинаре, это вообще ее первый в жизни тренинг был. Так она поделилась, что вначале испугалась народа, а потом все время надо было что-то делать и страх сам ушел.

Поэтому как совет: тренируйтесь в общении в компаниях, связанных какой-то общей деятельностью, очень помогает. Как только общение и стремление понравиться перестает быть самоцелью, то и достигается намного легче. Но опять же, не сравнивайте себя с другими, а только с собой прошлым, и отмечайте собственные успехи.

И как же без вопросов: а с кем ВАМ легче всего получается начать общаться? Опишите признаки таких людей. Что такое они делают и как держатся, что к ним можно запросто подойти и начать разговор?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пироговое

    А сегодня в Кракове фестиваль пирогов. Народ поедал пироги как будто в первый раз и впрок на весь год. Вдруг больше не будет пирогов? Мы тоже…

  • Хроники

    А из нашего окна гора какая-то видна… И озеро, под названием Траунзее. А если присмотреться, то слева за кадром можно найти городок Гмунден.…

  • Опора и надежа

    «Опираться можно только на то, что сопротивляется» Не мной сказано, но это моя любимая фраза. Как она у вас отзывается? Где она…


  • 1
Это уже ваше желание. Можете, только будьбе готовы сами за это же и платить. Например тем, что и вас кто то запишет в те, кого тоже надо лишить возможности иметь потомство. Или сразу захочется сказать: а нас то за что?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account