gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Семь миллиардов островов

Есть большая и распространенная ошибка при начале каких-либо отношений, как раз проявляющаяся в комментах к прошлому посту словами «вдруг я буду неинтересен, и подружиться не удастся». Собственно, здесь собачка и порылась. Вы человека еще не знаете, скорее всего, и он вас еще не знает (знакомимся же!), но вы уже не только отдали ему право на дружбу с вами, но и право оценивать вас! С чего так?

На всякий случай напомню (побуду КЭПом): никто не даст вам гарантии, что ваши усилия по установлению отношений увенчаются успехом. Более того, что вы вообще интересны будете конкретному человеку. Открою тайну: примерно 99.9999% населения планеты вообще не подозревает о вашем существовании. И даже не планеты, а вашего города, иногда даже дома, в котором вы живете. И рассчитывать на то, что после вашего «прекрасная сегодня погода, не правда ли?» тут же установится мир-дружба-любовь навеки, я бы не советовала. Вот не надо как в этой притче (Кино древнее, но навсегда актуальное):



И вообще, любые человеческие отношения – это мост, который строится с двух сторон. И вы можете отвечать только за свою половину моста, не более. Поэтому к цели выстроить с кем-то отношения (полезное знакомство, дружбу, любовь и т.п.) я бы посоветовала относиться как к вероятности: было бы здорово… И точно так же налаживать отношения: по чуть-чуть, каждый раз проверяя, получается? А с той стороны есть движение? И вполне нормально, что какие-то мосты остаются недостроенными.

Вот поздоровались, вот затронули (а не диспут!) погоду – получилось? Делаете попытку пообщаться, что-то узнать о человеке. Смотрите, а есть ли хотя бы формальный интерес с его стороны? Просто ставьте микро-цели на сегодня, на сейчас, и последовательно их проверяйте на достижимость. Не ставьте задачу стать интересным собеседником конкретно для этого человека и вот прямо с первых ваших слов. Ваша задача - пообщаться, просто узнать что-то о человеке.

Но все равно это не дает ему право на оценку вас, взрослого человека. Если все равно за собой замечаете такую реакцию – ждете оценки или опасаетесь ее, то поговорите со своим внутренним ребенком о том, что вообще-то вы давно уже совершеннолетний человек и можете не принимать оценку от референтно незначимых людей.

Как раз вчера хорошая иллюстрация была от невестки моей подруги. Девушка была у меня на семинаре, это вообще ее первый в жизни тренинг был. Так она поделилась, что вначале испугалась народа, а потом все время надо было что-то делать и страх сам ушел.

Поэтому как совет: тренируйтесь в общении в компаниях, связанных какой-то общей деятельностью, очень помогает. Как только общение и стремление понравиться перестает быть самоцелью, то и достигается намного легче. Но опять же, не сравнивайте себя с другими, а только с собой прошлым, и отмечайте собственные успехи.

И как же без вопросов: а с кем ВАМ легче всего получается начать общаться? Опишите признаки таких людей. Что такое они делают и как держатся, что к ним можно запросто подойти и начать разговор?


Подписаться
Tags: Взрослые, Границы личности, Личность, Отношения, Психология, Социализация, Страхи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Напоминание

    Вера в дыму и огне битвы как-то забыли одну не очень старую тему, из моего же журнала, кстати. Спасибо kolkut, что напомнила про…

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments