?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про регулярную разминку
gelena_s
Скованность со значимыми людьми можно преодолевать по-разному. Вот один из способов: в любой компании сначала найдите то, что вам лично нравится во внешнем виде людей, в их манере общаться, то есть, включите в себе наблюдателя. Но многим мешает то, что рулит тело, которое ВДРУГ становится деревянным.

Потому вначале, особенно перед общением со значимыми людьми, стоит дать себе физическую нагрузку. Одна из клиенток мужа перед встречей с собственным руководством несколько раз сходила на последний этаж без лифта. Неторопливо, конечно, но все равно помогло. Или сначала следует сосредоточиться на расслаблении тела. Тут еще и вода маленькими глоточками поможет. Идея в том, чтобы не уговаривать себя успокоиться и расслабиться, а работать с собственным телом.

А между делом тренируйтесь в общественном транспорте. Ставьте себе веселые задачи, например, найти пять самых привлекательных черт у окружающих. Посчитать всех, у кого есть красные детали в одежде и т.п. Тренируйтесь, тут психолог не нужен, это как с гимнастикой. Тренируйте small talk хоть с зеркалом, с кошкой (наша охотно поддерживает), со стулом. Ставьте себе задачи сказать несколько слов прохожим, повторяю несколько слов, а не поймать дикобраза приставать к ним. Не погладить чужую собаку, а что-то позитивное про нее сказать.

Ну а теперь вопрос: в различие всего вышеперечисленного с "проявляйте интерес к окружающим"?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Житейское внезапное

    А теперь в продолжение темы истории с более грустным окончанием. Первая история не из моей практики. Женщина во время беременности узнала, что у…

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…

  • Непредсказуемое прошлое

    И еще немного в тему фотографий. А вы случайно не играли по горячке в вуду? Не рвали, да еще эмоционально, с чувством, фотографии «былых…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже…

  • 1
Эти упражнения веселые и необременительные. А "проявляйте интерес" - это примерно как "радуйтесь жизни". Общие слова, которые предписывают определенные чувства, которых я на самом деле не испытываю. Поэтому "проявляйте интерес" вызывает внутренний протест - не хочу я его проявлять, потому что на самом деле мне не интересно. Мне книжка в сумке гораздо интереснее, чем случайные попутчики.

А мне кажется, что в этих упражнениях проявляется интерес к окружающему миру, а не к людям. Или даже скорее к своей реакции на увиденное. Похвалил красивую кофточку - и пошел дальше по своим делам. К хозяйке кофточки интереса может и не быть :)

упражнения на вежливость и дружелюбие, которые суть имитация интереса.

Ну вежливость относится скорее к воспитанности, а вот дружелюбие как имтация интереса? Вы сумели удивить. Аргументируйте.

Мне кажется, что дружелюбие это тоже результат воспитания.
Аргументировать? Попробую. Предположим, я встречаюсь на улице со своей знакомой, у которой ребенок 3-4-5-6-7 - не важно - лет. Разумеется, я расспрошу его как его дела, откуда у него такая сумочка/игрушка/другое, ходит ли он в сад/школу, нравится ли ему и т.п. Похвалю его непременно. Это на мой взгляд уже выходит за рамки вежливости и является проявлением дружелюбия. При этом по сути мне абсолютно все равно, ходит или не ходит, кто подарил, нравится или нет. Вот разве что когда хвалить буду - буду искренна, но это меня в детстве недохвалили, поэтому.
Это не интерес, это именно дружелюбное поведение. Дети любят внимание, любят поделиться своими открытиями - я дам деточке такую возможность. Искренне же интересуют меня только мои дети, ну и еще, пожалуй, два или три ребенка.

Понятно. Но это только несколько разная трактовка терминов.

Для меня это индикатор усталости. Если замечаю детали то норма, если нет - то срочно отдыхать надо. А еще такие мелкие комплименты привязывают. Сказала комплимент собачке /я соседей по собакам отличаю :)/ на следующий день уже надо сказать добрый день соседу с этой собачкой. Когда устаю то это раздражает.
Соглашусь с коментарием выше - это конкретные действия , а не абстракция.


Edited at 2016-06-29 11:45 am (UTC)

Все вышепречисленное- не
интерес к окружающим, это интерес к себе:)) улучшение себя.

Проявлять интерес к окружающим означает ещё и задействовать эмоциональную компоненту: нра/не нравится.

А упражнения - всего лишь игра. Игра на "выберу самое милое платьишко/личико", "какую игру этот серьёзный господин любил в детстве", "была у него детстве старшая/младшая сестра, собака/кошка"... далее в меру собственной фантазии и образования.

Тренировка навыка видеть окружающий мир, замечать детали - отличие от "проявляй интерес" - в том, что другая система чувств задействована или чего-то внутри. Проявляй интерес - это делай усилия, произноси слова, выдавай некую правильную реакцию типа улыбки или умиления. А умение видеть окружающий мир - оно просто развитие органов чувств и получение удовольствия от своих способностей. Я - глазник и у меня мир воспринимается картинками и слова я использую визуальные, кто ушами, у них свое, носом - свой слэнг, но это все развитие себя, а не подделка под социальный стереотип

Ответ на вопрос:
чтобы проявить интерес, нужно начать и поддерживать разговор хотя бы несколько минут.
Предложенные упражнения позволяют оставаться сторонним наблюдателем.

Спасибо! хорошие советы.

М.б. различие в краткости и поверхностности общения?

Одно дело, например, просто похвалить чью-то прическу. Перекинулись приятными словами, поулыбались и разбежались. Другое дело - интерес к хорошо знакомому или близкому человеку.
Во-первых, тут двумя словами не отделаешься, нужен серьезный предметный разговор.
Во-вторых, если в отношениях не все гладко, то могут помешать воспоминания о прошлых обидах, конфликтах и т.д.

А разминка хорошая, спасибо :)

  • 1