Правда, он работоспособен только для тех, кто не считает себя виновным в развязывании первой и второй мировой войны, и церковь тоже не разрушал. То есть, для тех, кто не испытывает вину за все, всех и всегда.
Не лишний раз напомню: смысл всякого общения в той реакции, которую оно вызывает. То есть, даже если мы общаемся для того, что бы «выразиться, выговориться», смысл сводится к тому, что мы получим в ответ. И ответ не столько в том, что нам сказали, а в том, какие чувства мы испытываем.
И если при общении, даже невербальном, вы испытываете беспокойство ЗА человека, то тогда стоит заподозрить, что у него депрессия. А если вы после такого общения чувствуете СВОЮ вину ПЕРЕД человеком, то (если вы перед этим действительно не разбили его "любимую вазу"), скорее всего, это обычная манипуляция.
А вот другой критерий, по которому можно заподозрить депрессию, народ часто игнорирует. Когда в прошлом я консультировала крупный холдинг, и все сотрудники (я консультировала топов), поняли, что информация из моего кабинета никуда не уходит, а эмоциональный настрой улучшается и есть результате в их профессиональной деятельности, ко мне стали обращаться уже и с своими семейными проблемами. Так, один из директоров, женщина, обратилась с семейным горем. Сын, студент третьего курса МИФИ, перестал учиться и вообще залег дома, даже не поехал на пересдачу. С родителями практически перестал общаться, с друзьями тоже стал общаться крайне редко и то, только что бы выпить. Родители, как и большинство в подобной ситуации, начали его "воспитывать", обвинять в лени. В результате сын ушел в себя настолько глубоко, что они уже не знали, что делать.
В рассказе меня насторожили в первую очередь две детали. Первая примитивна до оскомины: быть ленивым, доучившись в вузах такого плана до третьего курса - это оксюморон. Туда ленивцы и под страхом смертной казни не пойдут. А вот (московские психиатры знают) по частоте попадания в психиатрические больницы эти студенты дают не самую лучшую статистику, увы. Вторая деталь - перестал ходить играть в футбол с друзьями. Потому подозрение на депрессию возникло сразу и потом подтвердилось.
Работала я сначала с мамой, мы изменили ее реакции на сына, потом они вместе с мужем съездили на расстановки, там проработали причины, которые мешали их контакту с сыном. Позже им удалось и сына уговорить на прием. Парень отказался от врача и приема препаратов, но выползти из депрессии все же удалось.
Сейчас, как только у парня накатывают первые признаки депрессивного состояния, и мать, и его девушка уже сразу начинают его пичкать различными добавками, вроде повышенных доз омеги и заставляют активно двигаться, и такие случаи становятся все реже и реже.
Потому значительно больше стоит настораживаться по поводу возможной депрессии у близкого, если он именно внезапно, но ПЕРЕСТАЛ что-то делать. Особенно, если это в зоне его удовольствий и физической активности. Например, перестал ходить в секцию или стал меньше двигаться, стал больше есть, у него стала значительно более скованной поза, вообще стал "скупым "на движения, много спит. Вот это как раз те случаи, когда стоит насторожиться!
А для тренировки попробуйте высказать свое беспокойство по правилам гарвардской четверки, так, чтоб ваш близкий не ушел в защиту.
Сможете?
Подписаться