?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про признаки
gelena_s
В посте про молчаливых страдальцев опять прозвучало: а вдруг у человека депрессия? А мы к нему никакой чуткости не проявляем! Так вот, я дам вам довольно грубый, но достаточно точный критерий, по которому можно определить, у человека депрессия или что-то другое.

Правда, он работоспособен только для тех, кто не считает себя виновным в развязывании первой и второй мировой войны, и церковь тоже не разрушал. То есть, для тех, кто не испытывает вину за все, всех и всегда.

Не лишний раз напомню: смысл всякого общения в той реакции, которую оно вызывает. То есть, даже если мы общаемся для того, что бы «выразиться, выговориться», смысл сводится к тому, что мы получим в ответ. И ответ не столько в том, что нам сказали, а в том, какие чувства мы испытываем.

И если при общении, даже невербальном, вы испытываете беспокойство ЗА  человека, то тогда стоит заподозрить, что у него депрессия. А если вы после такого общения чувствуете СВОЮ вину ПЕРЕД человеком, то (если вы перед этим действительно не разбили его "любимую вазу"), скорее всего, это обычная манипуляция.

А вот другой критерий, по которому можно заподозрить депрессию, народ часто игнорирует. Когда в прошлом я консультировала крупный холдинг, и все сотрудники (я консультировала топов), поняли, что информация из моего кабинета никуда не уходит, а эмоциональный настрой улучшается и есть результате в их профессиональной деятельности, ко мне стали обращаться уже и с своими семейными проблемами. Так, один из директоров, женщина, обратилась с семейным горем. Сын, студент третьего курса МИФИ, перестал учиться и вообще залег дома, даже не поехал на пересдачу. С родителями практически перестал общаться, с друзьями тоже стал общаться крайне редко и то, только что бы выпить. Родители, как и большинство в подобной ситуации, начали его "воспитывать", обвинять в лени. В результате сын ушел в себя настолько глубоко, что они уже не знали, что делать.

В рассказе меня насторожили в первую очередь две детали. Первая примитивна до оскомины: быть ленивым, доучившись в вузах такого плана до третьего курса - это оксюморон. Туда ленивцы и под страхом смертной казни не пойдут. А вот (московские психиатры знают) по частоте попадания в психиатрические больницы эти студенты дают не самую лучшую статистику, увы. Вторая деталь - перестал ходить играть в футбол с друзьями. Потому подозрение на депрессию возникло сразу и потом подтвердилось.

Работала я сначала с мамой, мы изменили ее реакции на сына, потом они вместе с мужем съездили на расстановки, там проработали причины, которые мешали их контакту с сыном. Позже им удалось и сына уговорить на прием. Парень отказался от врача и приема препаратов, но выползти из депрессии все же удалось.

Сейчас, как только у парня накатывают первые признаки депрессивного состояния, и мать, и его девушка уже сразу начинают его пичкать различными добавками, вроде повышенных доз омеги и заставляют активно двигаться, и такие случаи становятся все реже и реже.

Потому значительно больше стоит настораживаться по поводу возможной депрессии у близкого, если он именно внезапно, но ПЕРЕСТАЛ что-то делать. Особенно, если это в зоне его удовольствий и физической активности. Например, перестал ходить в секцию или стал меньше двигаться, стал больше есть, у него стала значительно более скованной поза, вообще стал "скупым "на движения, много спит. Вот это как раз те случаи, когда стоит насторожиться!

А для тренировки попробуйте высказать свое беспокойство по правилам гарвардской четверки, так, чтоб ваш близкий не ушел в защиту.

Сможете?



Подписаться


Recent Posts from This Journal

  • На коленях приползут?

    Вообще , когда я читаю комментарии в патриотических блогах, то там явно выпячивается одна из причин этой войны. Обманутые ожидания. Что у…

  • Реализуй себя!

    Вообще то так звучит реально позитивное послание, в отличие от того, про что я писала вчера- https://gelena-s.livejournal.com/1640253.html. Вот…

  • Про Африку…

    Тут попалось , что в России агитируют в какую то африканскую страну приезжать, туристами. Типа там на улицах телефоны уже не отжимают. Что…



  • 1
Гелена, на мой взгляд, когда человек резко выпал из привычного поведения, занятий, то тут легко насторожиться. Думаю, что гораздо труднее определить депрессию, когда внешне всё нормально, живёт, работает, встал, поехал, вернулся, поспал в воскресенье, и в то же время есть внутренние моменты апатии, переживаний, слабости, пониженного настроения. Внутренние и потому мало заметные внешнему наблюдателю. И так тянется годами.

Ну когда годами тянется, это редко уж такая глубокая депрессия, чаще то, что называют агедонией. Это все таки редко к больнице приводит. Но качество жизни снижает, конечно.

Пани Гелена, про мысли о депрессии спасибо большое. Тут ещё одна такая подводная мина вырисовывается: депрессия - болезнь. Причём из малой психиатрии (а это название медицинской специализации для людей из бывшего СССР звучит матерно). И вывод делают такой: лучше быть лентяем, чем психом.
И лечат лодырит. Оскорбительными высказываниями.

Так соматические болезни тоже так иной раз лечат. Меня родители долго шпыняли за лень, пока не привели в поликлинику по какой-то причине. То, что я в росте и весе сильно от сверстников отставала их не настораживало, но в поликлинике по этому поводу сразу возникли вопросы. Орали на маму так, что и в коридоре, куда меня выставили, было прекрасно слышно.

а ведь человеку просто может вдруг надоесть его секция, не?
ну вот понял, что это ему больше не нравится)
что ж сразу "депрессия"..

Ну конечно, это же в комплексе смотрится, я же написала, снижение вообще объема движений, мимики.

Не могу говорить за всех, но у меня был довольно длительный период времени, когда я сама себе не могла признаться в том, что это не я ленивая, а это меня надо лечить. Просто потому, что не хотела доставлять проблем мужу, не хотела, чтобы он обо мне беспокоился. Это Я, будучи в депрессии, чувствовала вину перед мужем, который вместо бодрой веселой жены видит перед собой черти что. Но воистину признание проблемы дает сильнейший толчок к ее решению.

А я все думаю, есть же счастливые люди, у которых есть время на депрессию. А тут слово такое знаешь, а подепрессировать все никак не соберешься.

Ох, не завидуйте. Не понимаете вы, что это за болезнь, и слава богу.

Но, пожалуйста, не осуждайте вскользь и не думайте, что сильно занятые не заболевают депрессией.

Не дай вам бог увидеть своего успешного ребенка после золотой медали, олимпиад и 3 лет учебы в лучшем вузе в таком состоянии.

К жене или подруге, с комплиментом:
- Дорогая, ты в последнее время почему-то перестала выносить мне мозг улыбаться. Я беспокоюсь, ведь у тебя такая красивая улыбка, она мне очень нравится! Расскажи пожалуйста, с чем это связано? Что-то случилось?

К другу, оберегая границы:
- Я вижу, что ты в последнее время перестал ... Меня это удивляет, ведь ты же всегда очень любил ... Этак и растолстеть/форму потерять/... недолго. Если не секрет, что случилось?

К коллеге/подчиненному:
- Я вижу, что в последнее время ты стал работать медленнее, чем раньше, и количество ошибок несколько увеличилось. Я очень ценю тебя как человека и профессионала, поэтому меня беспокоит происходящее. Что случилось? Как тебе помочь вернуться в форму?

Спасибо за интересные задания!

Edited at 2016-06-27 12:53 pm (UTC)

вы пробовали так разговаривать с людьми в реальности? если да, то как вы живы до сих пор?

Значит ли это, что если муж, например, стал вслух отмечать, что женщина не хочет никуда ходить и никого видеть, и даже те занятия, которые ее радовали всегда, теперь почти не радуют, то это может быть симптомом?

Да, утрата интереса к прежде любимым занятиям -- это один из критериев диагноза.

Тема не веселая, но мне очень трудно усмирить природное ехидство:
Я заметила, что ты перестал уезжать на тренировку каждый выходные. Я так этому рада! Мне так важно, что ты рядом. Пожалуйста, приделай, наконец, стол на балконе, а то тебе неудобно с ноутом на коленях сидеть!

Так зачем смирять то?

может кому пригодится

У меня была похожая ситуация, что все вдруг стало трудно, бросила занятия йогой, картина была очень похожа на описанную. А в итоге оказалось, что кровоточила язва желудка, но не болела и даже изжоги почти не было. В силу разных обстоятельств я не подумала о депрессии, хотя причин для нее тоже было более, чем достаточно. Я подозреваю, что если бы я начала депрессию лечить, то мне это тоже помогло бы, но антибиотики помогли быстрее.

Re: может кому пригодится

Ну при депрессии страдает всегда самый слабый орган в организме. Потому то нормальный специалист еще и на цвет лица посмотрит и анализы общие заставит сдать.
Часто еще с анемтей и гипотиреозом могут попутать.

Сейчас прочту про гарвардскую четверку.

Спасибо за пост.

  • 1