gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про признаки

В посте про молчаливых страдальцев опять прозвучало: а вдруг у человека депрессия? А мы к нему никакой чуткости не проявляем! Так вот, я дам вам довольно грубый, но достаточно точный критерий, по которому можно определить, у человека депрессия или что-то другое.

Правда, он работоспособен только для тех, кто не считает себя виновным в развязывании первой и второй мировой войны, и церковь тоже не разрушал. То есть, для тех, кто не испытывает вину за все, всех и всегда.

Не лишний раз напомню: смысл всякого общения в той реакции, которую оно вызывает. То есть, даже если мы общаемся для того, что бы «выразиться, выговориться», смысл сводится к тому, что мы получим в ответ. И ответ не столько в том, что нам сказали, а в том, какие чувства мы испытываем.

И если при общении, даже невербальном, вы испытываете беспокойство ЗА  человека, то тогда стоит заподозрить, что у него депрессия. А если вы после такого общения чувствуете СВОЮ вину ПЕРЕД человеком, то (если вы перед этим действительно не разбили его "любимую вазу"), скорее всего, это обычная манипуляция.

А вот другой критерий, по которому можно заподозрить депрессию, народ часто игнорирует. Когда в прошлом я консультировала крупный холдинг, и все сотрудники (я консультировала топов), поняли, что информация из моего кабинета никуда не уходит, а эмоциональный настрой улучшается и есть результате в их профессиональной деятельности, ко мне стали обращаться уже и с своими семейными проблемами. Так, один из директоров, женщина, обратилась с семейным горем. Сын, студент третьего курса МИФИ, перестал учиться и вообще залег дома, даже не поехал на пересдачу. С родителями практически перестал общаться, с друзьями тоже стал общаться крайне редко и то, только что бы выпить. Родители, как и большинство в подобной ситуации, начали его "воспитывать", обвинять в лени. В результате сын ушел в себя настолько глубоко, что они уже не знали, что делать.

В рассказе меня насторожили в первую очередь две детали. Первая примитивна до оскомины: быть ленивым, доучившись в вузах такого плана до третьего курса - это оксюморон. Туда ленивцы и под страхом смертной казни не пойдут. А вот (московские психиатры знают) по частоте попадания в психиатрические больницы эти студенты дают не самую лучшую статистику, увы. Вторая деталь - перестал ходить играть в футбол с друзьями. Потому подозрение на депрессию возникло сразу и потом подтвердилось.

Работала я сначала с мамой, мы изменили ее реакции на сына, потом они вместе с мужем съездили на расстановки, там проработали причины, которые мешали их контакту с сыном. Позже им удалось и сына уговорить на прием. Парень отказался от врача и приема препаратов, но выползти из депрессии все же удалось.

Сейчас, как только у парня накатывают первые признаки депрессивного состояния, и мать, и его девушка уже сразу начинают его пичкать различными добавками, вроде повышенных доз омеги и заставляют активно двигаться, и такие случаи становятся все реже и реже.

Потому значительно больше стоит настораживаться по поводу возможной депрессии у близкого, если он именно внезапно, но ПЕРЕСТАЛ что-то делать. Особенно, если это в зоне его удовольствий и физической активности. Например, перестал ходить в секцию или стал меньше двигаться, стал больше есть, у него стала значительно более скованной поза, вообще стал "скупым "на движения, много спит. Вот это как раз те случаи, когда стоит насторожиться!

А для тренировки попробуйте высказать свое беспокойство по правилам гарвардской четверки, так, чтоб ваш близкий не ушел в защиту.

Сможете?



Подписаться
Tags: Практическая психология, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Некоторая разница

    И немного про вчерашний вопрос. Про слепое пятно: оно, скорее всего, от малого понимания мужского пола, автор верит их декларациям. А я не устаю…

  • Про самобытность

    Недавно одного товарища не особо вежливо попросили с работы. Будете смеяться, но в чем-то именно из-за носков, которые, вероятно выкидываются, когда…

  • Интересный вопрос

    Я сегодня весь день буду занята, если и доберусь до журнала, то только вечером. Поэтому воспользуюсь предложением ramona_a_st0ne и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments