? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про отдельные виноградинки.
gelena_s
Но очень зеленые. Есть у нас подобие «виноград зелен» и в отношениях с людьми. Как там, "меня не принимают в те компании, которые мне интересны, но я не уважаю те компании, в которые меня зовут"!

Как то мне один клиент чуть ли не закричал: "Геля , ты не понимаешь, что люди то тянутся к успешным!" В том контексте, что сейчас он скорее аутсайдер, и вот к нему не тянутся эти самые люди. На что я ответила: а кто тебе мешает? Бери и тянись! Или ты не люди?

«Я не достоин общаться с такой компанией, с таким человеком» - вот как люди приходит к таким умозаключениям? Что должно быть в убеждениях?


Подписаться


Recent Posts from This Journal

  • Про разбойников.

    Вот кто помнит, в какой книге было про версию, что ворованное должно было отлежаться поколения два, иначе беду принесет? Что надо закопать…

  • Чисто на злобу дня.

    По текущим событиям в Армении- пока тут все мирно, сыновья в зал ходили, я с младшим по кулинарным магазинам- у него опять тут просят фанданы с…

  • Пепелища…

    Спасибо всем, кто вчера написал в личку- не волнуйтесь, все в порядке. Да, митинг был, в нем никто не пострадал, но эмоции да- у многих сейчас…



К сожалению, во мне есть такое убеждение. Я знаю, что это бред, но часто ощущаю себя недостойной. слишком скучной для других, таких замечательных. великолепных, интересных людей. Со своим свиным рылом то?

У меня в школе сформировалось. Я из небогатой семьи, поэтому меня в компанию "успешных" не брали, местами смеялись, местами травили, хотя и не сильно. Сейчас какое-то смутное ощущение, что не дотягиваю, хотя никто меня со школьных времен не притеснял.
Вообще я бы сказала, что чувство, что я материально не дотягиваю осталось по сей день, хотя это не так.

ойой, было такое чувство, что они все такие прекрасные, а я - скучная, неинтересная, глупая итд. Убеждение, возможно, сформировалось в процессе воспитания, когда основной вопрос был - "почему 5, а не 5+"

дааааа, такое чувство, что мы с Вами в одной семье росли: "почему не 5+?" (( И убеждения до сих пор... соответствующие...

(Deleted comment)

точно.  вот это мое. всегда всем чужая.  в семье себя так чувствовала тоже.  как будто они вместе, а я такая. .. не хорошая, но им приходится со мной быть вместе.  фраза однажды была мамой сказана про какую-то черту характера: мы тебя любим и терпим, потому что ты наша дочь, а другие тебя такую любить не будут


Мысль о неравенстве при обмене. Мол, он такой интересный/умный/успешный, а что он получит от общения со мной? Что я могу дать? Ощущение, что дать совсем совершенно нечего.

Проблема снимается в отношениях "учитель-ученик", отчасти предполагающих неравенство и желание "старшего" "тянуть" на свой уровень.

Если общение на равных и скорее дружеское, а не деловое, где четко прописана цель общения и ожидания сторон (я вам растолковываю про этот механизм, вы потом про него переводите иностранным коллегам),то не всегда получатся словами спросить, что ты можешь предложить другой стороне в качестве ценности для нее. Да и там это зачастую не сформулировано, даже если общение важно для обеих сторон.

Итог: вместо того, чтобы понять или спросить, в чем может заключаться ценность общения для партнера, заранее постулировать, что только для тебя в этом контакте есть ценность, почувствовать себя едва ли не вором, потому что ничего не отдал в ответ (а воровать - плохо!) - и принять решение "плохо" не поступать.

Edited at 2016-06-25 02:01 pm (UTC)

Отношения "учитель-ученик", конечно, не предполагают равенства, но всё-таки вопрос "что он получает взамен?" при этом остаётся.

Грабли любимые. 1.Воспитание: выше писали про 5+ или внушение что бы ты не сделал ты всё равно г была и останешься. Нормально общаюсь с разными людьми и не чувствую проблемы в разнице соц.статуса, в отношение себя - очень резко и очень остро. В смысле не фыркаю если куда то пригласили и не считаю кого то недостойным. 2.Неравность обмена. Такой клёвый человек на меня время потратил. Ну что я могу дать ему взамен? 3.Если мужчина, то сразу идет мысленный пересчет того где бывал что выдел и с какими девушками встречался и я в минусе конечно же :). Хотя у человека ценности и вкусы по факту могут быть совсем другими.
Тянуться клёво , подрастаешь в конечном итоге но с паре с комплексом неполноценности это как мешок с камнями тащить в гору.
Еще зависит от компании. Если по интересам, то не очень обращают внимание на твой статус. Хотя зависит от интереса. :)


Edited at 2016-06-25 01:00 pm (UTC)

"«Я не достоин общаться с такой компанией, с таким человеком» - вот как люди приходит к таким умозаключениям? Что должно быть в убеждениях?"
Потому что в мире масса людей высказывается агрессивно и неуважительно по отношению к тем или иным человеческим качествам (внешнему виду, работе, успешности, личной жизни атд). И масса людей это одобряет и выслушивает, и еще почитает за "правду жизни". Достаточно посмотреть любой топ в соцсетях, и неважно, что его можно сто раз делать вручную - ну так это ведь руки, а не случайно с неба свалилось и стало.
Как человеку чувствовать себя уверенно, если он не защищен от словесной агрессии? Даже пусть он сильный человек и все равно продолжает свои начинания, это очень неприятно и, разумеется, мешает. Это как копать грядки под дождем.

Вот приплюсуюсь.
Мне кажется, тут больше от убеждений социума зависит, чем самого человека изначально.

Если не принимают, то, наверное, на этом основании и приходят!

Если для компании в целом я не интересна, то и проблем нет. Мне трудно придумать вариант, при котором я ими буду интересоваться. Проблема если есть обоюдный интерес к общению почти со всеми, кроме одного, у которого как раз вот такие тараканы в голове, кто с кем достоин общаться, а кто нет.

Edited at 2016-06-25 02:13 pm (UTC)

«Я не достоин общаться с такой компанией, с таким человеком» - вот как люди приходит к таким умозаключениям? Что должно быть в убеждениях?

Низкая самооценка. При сравнении (они такие НЕБОЖИТЕЛИ и я маленький, несчастненький и ущербный) выигрывают таинственные ОНИ, наделяются какими*то волшебными, неземными качествами, которых у простых смертных нет и никогда не будет. Создается такое интересное неравенство, которое невозможно преодолеть, достичь. Установка может быть "Петя мальчик, поэтому у него так хорошо получается (а ты, Оля, девочка, и даже не пытайся)". И когда все эту механику не получается изучить поближе, узнать, как оно на самом деле, такое благоговение и получается, на пьедестал эту компанию ставишь.
И, как следствие, хоть и любопытно познакомится поближе, есть еще и страх, что эта компания над тобой посмеется, обидит смертельно, и вдруг ты этого не переживешь? )))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я думала - я одна такая, даже написать страшно было, потому что "идиотсюда" может быть и здесь.

Как варианты "идиотсюда": разговоры почти шепотом, ну не для моих ушей; мы идем праздновать - ой, извини, столик уже заказан только на n-человек; разговоры о чем-то, что знают в компании все, кроме меня и тд.

А самое смешное - если мне приходится организовывать какое-то коллективное действие - стараюсь, чтобы никто не чувствовал себя не при делах. Типа, "относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе" - но это нифига не работает.

Это всё из раннего детства, все эти ощущения. За 20 лет я сменила несколько мест работы, и всегда был довольно большой коллектив вокруг. А когда ты бок о бок почти ежедневно, очень многое можно заметить и вывести закономерность. Плюс знакомые - и те, кого я знаю с детства, и те, дети которых выросли на моих глазах.

Так вот, закономерность: независимо от уровня жизни и количества денег в приоритете те люди, которых растили...даже не знаю..."без претензий", что ли.
-Тебе 4 года, а ты плачешь и хочешь на ручки? Не вопрос, иди, конечно. Погоди, только сяду, а то тяжело мне.
-Ох, ты, ёоооо-моё...ты что грязный-то такой? В луже лягушек ловил? Ну иди, отстирывай, завтра в школу в этих штанах.
-Что за год поставили? Трояк? Эх ты...Ну, пошли торт есть, учебный год же окончил, молодец))
-(мяч в люстру БАЦ, мать хрясь по попе...)Ты с ума, что ли, сошёл?! А ну, марш на улицу!!! (собственно, и вся экзекуция)

Как растили меня и таких, как я

-Ты вообще, что ли!! Вся мокрая, все штаны насквозь!!!! (это вкратце, ругань длится часа два, в разных вариациях этих двух фраз; ребёнок младшего школьного возраста, на минуточку, пришёл с горки, на которую два часа назад его сами и отпустили - думали, что постоять пошла??)

.....Ой, да ну нафиг, даже вспоминать не хочу. "Я - последняя буква алфавита", "Ты не красивая, а симпатичная", "Перебьёшься"...Всю жизнь перебиваюсь, всю жизнь не пришей кобыле хвост в любой компании, где больше двух человек

Нас много таких. Вы так хорошо проилюстрировали.

Ну, я иногда объективно вижу, что люди умнее, эрудированнее - что я им могу сказать?

Всегда можно сказать "вы такой умный(ая), занимаетесь такими интересными вещами, можете о них рассказать" (только лучше конкретную вещь выбрать, которая вам интересна). И дальше можно молча слушать, запомнить и пересказывать услышанное :)

может у этих людей просто адекватная самооценка? на фоне модных веяний "ты лучший! мир создан для тебя! все люди уникальные и неповторимые!" человек взял и задумался, чем он может быть интересен обществу, в которое попал. особенно если это малознакомые люди, с которыми даже непонятно о чем говорить.

Всё из детства же.
Недостаточно умный, недостаточно красивый, или "кому ты такой нужен будешь" или "молчи лучше, а то ляпнешь что-то не то" или ещё что-нибудь из той же серии.
Ну и как результат - "я не дотягиваю" до какой-то мифической планки.