?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Убери мнение со своего лица!
gelena_s
Вот такой вот коммент во вчерашнем посте. Действительно, что делать, когда вам в лицо «громко молчат» о том, какой вы плохой человек и вообще, человеку тут плохо, а он даже пожаловаться не может, принципиально молча терпит и никто этого не замечает!

Это, кстати, относится ко всем манипуляторам, которые когда-то в детстве обучились приему "я плачу не тебе, а бабушке!". Они и сейчас, будучи взрослыми, «плачут бабушке».

Сразу предупреждаю, это вот точно не депрессия! Человек в депрессии так себя не ведет, у него скорее при вас будет попытка "взять себя в руки", даже может немного приободриться, но это долго не продержится. Депрессивный человек не будет громко вздыхать, подавлять тихо прорывающиеся, но точно дозированные всхлипы, что бы вы наверняка их услышали. Сюда же можно отнести и традиции во многих семьях, когда вас казнят молчанием иногда по несколько недель.

Итак, вопрос! Что в таких случаях делать вам? А делать надо: смысл общения в реакции, которую оно вызывает! Не высвободили собственную реакцию, она будет кушать вас изнутри. Вы будете терпеть, терпеть, а потом возьмете автомат и расстреляете супермаркет выдадите что-то не по делу и не к месту, и будете виноваты сами. Так частенько и делают из человека монстра, срывающегося на "ровном месте". А оно вам надо?

Так что сначала ваши версии, что делать с "громким молчанием"?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
Ой, знаем мы таких. Обычно это "молчание" сопровождается целым спектаклем.
- У тебя что-то плохое случилось?
- Нет, все в порядке.
- Ты какой-то грустный, может правда проблемы какие?
- Нет, нет ничего.
Я пришла к выводу, что смысл именно в этих выспрашиваниях, это такой способ получить внимание.

Я обычно спрашиваю один раз, потом говорю "ну, если захочешь поговорить - приходи".

Думаю, что основную работу тут с собой нужно проводить. Подумать, действительно ли ты как-то виноват в бедах этого человека? Или его просто чужое благополучие раздражает?

Я еще в таких случаях говорю, что у меня, к сожалению, очень плохо с эмпатией, и поэтому мне надо словами говорить. Это возвращает ответственность за настроение манипулятора на его сторону :)

Я тоже признаюсь в своей туподоходящести%). Понимаю слова-инструкции - устно и письменно. А с намеками туго.

Только недавно начала замечать, что люди вообще-то легкими касаниям то любимых, то болезненных для объекта тем такие интриги могут плести - ужас.

  • 1