?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Убери мнение со своего лица!
gelena_s
Вот такой вот коммент во вчерашнем посте. Действительно, что делать, когда вам в лицо «громко молчат» о том, какой вы плохой человек и вообще, человеку тут плохо, а он даже пожаловаться не может, принципиально молча терпит и никто этого не замечает!

Это, кстати, относится ко всем манипуляторам, которые когда-то в детстве обучились приему "я плачу не тебе, а бабушке!". Они и сейчас, будучи взрослыми, «плачут бабушке».

Сразу предупреждаю, это вот точно не депрессия! Человек в депрессии так себя не ведет, у него скорее при вас будет попытка "взять себя в руки", даже может немного приободриться, но это долго не продержится. Депрессивный человек не будет громко вздыхать, подавлять тихо прорывающиеся, но точно дозированные всхлипы, что бы вы наверняка их услышали. Сюда же можно отнести и традиции во многих семьях, когда вас казнят молчанием иногда по несколько недель.

Итак, вопрос! Что в таких случаях делать вам? А делать надо: смысл общения в реакции, которую оно вызывает! Не высвободили собственную реакцию, она будет кушать вас изнутри. Вы будете терпеть, терпеть, а потом возьмете автомат и расстреляете супермаркет выдадите что-то не по делу и не к месту, и будете виноваты сами. Так частенько и делают из человека монстра, срывающегося на "ровном месте". А оно вам надо?

Так что сначала ваши версии, что делать с "громким молчанием"?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Для кого?

    О каблуках лично я думаю следующее: они должны быть уместны и на них нужно уметь ходить. Большая часть женщин, кого я видела, на длинных каблуках…

  • ПТУ по тебе плачет!

    Вот и Александра в тему пост написала. А я предлагаю немного глубже покопаться в истории убеждений, особенно массовых. Вот смотрите. В стране с…

  • Про шпильки

    Как вчера читатели живо откликнулись на тему ногтей! Не все же на серьезные психологические темы рассуждать. На самом деле вопрос важный, где…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Объяснить, что я не умею читать чужие мысли, и большинство людей не умеют и не должны уметь.
И спросить - в чем проблема.

Во-первых, такое громкое молчание не приму на свой счёт. Каждый человек, на мой взгляд, - это отдельный мир, и громкое молчание - это его привычка, традиционная реакция, которую сознательно или бессознательно он уже применял, вероятно, имел какой-то "успех". Я сепарируюсь от такого поведения, ко мне оно не имеет отношения.

Во-вторых, поробую не затягивать, не быть рядом с ним, а прояснить, что оно означает, с чего это вдруг. Сверюсь с моими чувствами, задам себе вопрос: что я сама чувствую рядом с подобным. Исходя из определения моего чувства, расскажу о себе: Я чувствую то-то и то-то, когда ты делаешь то-то и то-то. А там по ситуации, исходя из ответа и дальнейшего поведения, ибо на сейчас ничего не известно. Буду исходить из конкретного момента.

А это попытка представить подобную ситуацию. :)

я решила относиться, как к больному человеку - можно предложить лекарство, но если человек не хочет лечиться, это его проблема, а не моя. Мне очень такой подход помог.

Ой, знаем мы таких. Обычно это "молчание" сопровождается целым спектаклем.
- У тебя что-то плохое случилось?
- Нет, все в порядке.
- Ты какой-то грустный, может правда проблемы какие?
- Нет, нет ничего.
Я пришла к выводу, что смысл именно в этих выспрашиваниях, это такой способ получить внимание.

Я обычно спрашиваю один раз, потом говорю "ну, если захочешь поговорить - приходи".

Думаю, что основную работу тут с собой нужно проводить. Подумать, действительно ли ты как-то виноват в бедах этого человека? Или его просто чужое благополучие раздражает?

Я еще в таких случаях говорю, что у меня, к сожалению, очень плохо с эмпатией, и поэтому мне надо словами говорить. Это возвращает ответственность за настроение манипулятора на его сторону :)

Я постою послушаю, у самой вопрос назрел, но с точностью до наоборот: "Что делать с громкими психами из-за ерунды?". На тихие я как то проще реагирую, вроде, как сам дурак.

Как человек, умеющий закатить истерику если, например, тесто не получилось, советую просто уйти куда-нибудь и переждать 15 минут, само пройдет. Обычно если человек выдает "фыррррр" на ерунду, это ненадолго.

Я бы ушла из дома без объяснений, пока не позвонит. У меня бы хватило характера, да. Или, если ну никак нельзя этого сделать (ребенок, очень пожилой человек, или просто все-таки жалко этого, который обидел), начала бы делать что-то совсем неадекватное: громко петь или читать стихи. Ну его, не желаю на такое свинство выдавать ничего конструктивного.

Мама, уже в моем взрослом возрасте, два раза выдавала такое, причем в обоих случаях на ерунду и я ни в чем виновата не была.
Последний случай: говорим по телефону, я говорю, сходила сделала брови и покрасила. А она, наверное, подумала, что я сделала перманент, и начала на меня орать, что я буду ходить с синими бровями, мол дура ты что ли и т.п. Я, естественно, начала возмущаться, и тут мама: бдыщ, взрывается, бросает трубку - я ей грублю! - и включает игнор.

Я раз в два-три дня звонила, интересовалась самочувствием и имеющимися проблемами, вела себя как с ребенком, который нашкодил и сам себе напакостил.

Но такое можно только маме. Всем остальным выдам Кузькину мать :)

А если человек этого не поймёт и так и не позвонит, полагая, что тогда будет ещё хуже? Ну или через несколько дней невозвращения домой позвонит, но не Вам, а сразу в милицию? Или станет обзванивать знакомых, чтобы знать, точно ли не придётся отвечать за исчезновение человека?

Edited at 2016-06-23 01:44 pm (UTC)

Обращатся с какими-нибудь пустяковыми вопросами и на выразительное молчание вслух буднично произносить " Ах, да, точно, ты же сейчас молчишь" и дальше заниматься своими делами.Полезно показывать, что такое поведение вообще никак не цепляет и человеку надоедает эта роль. Себе развивать уверенность, что человек САМ выбрал такое поведение и это его право, а я займусь более интересными вещами, чем самокопанием из-за навязанного поведения. Как "созреет" к общению, тогда уже и разговоры разговаривать, если будет в этом необходимость.

я такое практиковала когда-то... сейчас пытаюсь вспомнить, как отучилась. Точно не скажу, но кажется от того, что муж не понимает намеков, не замечает горестных вздохов, а в конфликтной ситуации умеет молчать получше меня) А я не могу, когда он молчит! Я вот только не понимаю, он тоже это использует или просто действительно не хочет общаться и замыкается в себе... Я долго не выдерживаю, начинаю его теребить, доставать-доставать, пока наконец не выскажем друг другу все и снова все становится нормально

расскажу он-лайн ситуацию-я молчу 2 дня..


..я вот в этом молчании нахожусь уже второй день. Молчу потому что без вины виноватым сделан.Молчу потому что не понимаю- как себя вести иначе и вообще что это было?!?
Каждые выходные жена уезжает в деревню к маме,по хозяйству помогает.В этот раз я встретил ее из деревни и пошли мы на рынок -по пути.
И вот идем вместе домой с рынка у меня тяжелая сумка,у жены мой велосипед с двумя подвешенными пакетами,жена захотела пить ,я пошел в магазин за водой ,выхожу из магазина жены нету.Решил- пошла вперед к дому ,ну не стала ждать у магазина..ладно.До дома 30 метров и две непроглядные тропы ,я и пошел по более короткой,думаю- у подъезда нагоню жену..У подъезда ее не оказалось!Оглянулся -нигде не видно.Решил -успела зайти в дом .Вызвал лифт ,поднялся в квартиру -НЕТУ!
Тогда только понимаю ,что жена где то застряла на улице,спускаюсь на лифте ,жена стоит у подъезда с раздраженным лицом И с обидой говорит:
" Ну ты "молодец"! Почему ты пошел не той дорогой ,которой я пошла?!Я ждала тебя там!Посмотри на себя со стороны !Ты не видишь себя со стороны!Твое поведение не логично!"
Я Оху..л! Я реально поймал ступор! Пошел водички женушке купить называется.. Я завелся ,напрегся жутко,ни за что попал и стал виноват !..заходим с женой наконец то вместе в лифт и я ей говорю:
"Ольга ,нам надо поговорить ,я не понимаю такое поведение!Так жить невозможно!Я не сделал ничего плохого тебе ,наоборот для тебя и старался , ждала бы у магазина меня -не разминулись бы.Я был уверен что ты ушла вперед и пытался тебя догнать .А теперь я виноват непонятно в чем ,за что обида?? Я же тебе воду нес !?"
"Не хочу идти домой!"
Лифт открывается ,я молча и уже в тихом гневе выкатил велосипед ,и тут жена стоя в лифте выставляет последний пакет на пол и все так молча, картинно ,двери лифта закрываются и она типа слилась.
Через час звонок в дверь -вернулась.
Молчит она ,молчу я .
Сегодня уже 2 дня.


Постою, послушаю. У меня муж любит в ответ на что-то неприятное ему с моей стороны замолчать и днями не разговаривать.

вот я такой..

зачем мужу делать что то неприятное???
особенно если он вам не делает ни чего такого?
а если материально зависимы от него?

когда я молчу -жена не хочет разговаривать-значит
нет взаимопонимания-значит
мое мнение перестало быть важным -значит
не уважает жена-значит.
не знаю как себя вести -значит.
потерял надежду -решения нет-значит
молчу потому что-
все чаще думаю что разойтись с женой не хочу ,не все потеряно и тепло еще теплится ,и оправдание регулярным в конце каждого месяца скандалам ,в виде ПМС я уже нашел.. ,но и как жить вместе дальше я не понимаю-не вижу будущего,потому что мужчина тоже человек,и добрые слова,доверие,поддержка,эмпатия -ему тоже нужны.

большего всего врезаются в память театральные приемы-это вызывает брезгливость какую то моральную.


У меня нервы оказывались крепче, и я интроверт - оппонент мог хоть месяц молчать, наблюдая мою ехидную ухмылочку.:)

У меня та же ситуация - мне молчать комфортно. Я в таком режиме могу месяцами жить. Так что попытки "на меня так сердито молчать" закончились быстро и безуспешно.

Если человек громко молчит, задаю вопрос: "Что тебя беспокоит, и чем я могу помочь?"
Если помочь не могу, это уже не моя проблема.

Очень так хочу! Только чтобы не внешне, а реально не нервировало...

Ничего. Если Вам не нравится чья-то рожа, это ещё не значит, что человека надо наказывать наказывать за одно только это!

Родители любили так воспитывать - "Нет, я ни на что не обиделся" и дня 3 молчанки. Я просто занимался своими делами. Когда родители поняли, что я этими днями молчания просто наслаждаюсь (никто нотаций не читает, в мои дела не лезет и ни о чем не спрашивает), сразу бросили пользоваться такой "воспитательной мерой".

Так что я бы просто занимался своими делами, игнорируя весь этот спектакль. Для этого нужна внутренняя уверенность, что со мной все в порядке и человеку реальная срочная помощь с моей стороны не нужна.

Такое поведение - либо дурная привычка в общении, либо осознанная манипуляция. В любом случае, его поддерживать не надо.

Для этого нужна внутренняя уверенность, что со мной все в порядке
Да, вот это первым делом нужно. Такой способ работает на тех, у кого этой внутренней уверенности "я в порядке" нет.
Мне сперва мама так полировала мозги (три дня мыслей "аааа что я сделала настолько кошмарное, что для собственной мамы стала пустым местом" и не отпускающего чувства вины), потом уже наработанной моей реакцией радостно пользовался муж (очень удобно - пусть жена прыгает на задних лапках и пытается "загладить свою вину"). Теперь при малейших признаках такой молчанки шлю нахрен и рву отношения: захочет - промолчится и сам придёт, не захочет - значит, нафиг.

Я громко молчу и ничего не могу с собой поделать, пока не отпустит, у меня просто рот не открывается и часто комок в горле.это не манипуляция.

Та же ситауция - не могу и слова из себя выдавить, вербальный ступор. с подросткового возраста помню за собой такую реакцию. Интересно, откуда тут ноги растут и с чем это связать можно..

Вспоминая знаменитое -"пирог мой не сырой", " Старуха, дверь закрой!") Начну делать просто свои дела или есть что-то вкусное в одинаре, комментируя вслух. В таких ситуациях я язва, могу начать подшучивать и подначивать,  пока у молчуна щеки не сдуются.)