?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Фруктовая тема
gelena_s
Продолжим про очень зеленый виноград. Часто случается, что такое поведение не тотально, а только в некоторых контекстах и не у всех людей. И чаще всего в таком поведении застревают те, у кого развита т.н. мета-программа «различие». То есть, это те люди, которые в первую очередь во всем – предметах, явлениях, людях – видят различия.

Такие люди везде найдут «гнилую ягодку», их будет раздражать единственная криво стоящая книжка на огромной книжной полке. Но вот как из совершенно нейтральной особенности восприятия соорудить целую жизненную программу «зелен виноград?» Что еще человеку нужно с собой сделать, чтобы уговорить себя, что ему это не надо? Я подчеркиваю, уговорить вопреки другому внутреннему голосу! И делается это в первую очередь для себя. Вернее, для отчета перед внутренним Родителем.

Вот интересно, в чем будет разница между действительно отсутствием желания и рационализациями в нашем случае? Какие слова будут ключевыми в речи? Чем будут отличаться интонация и тональность?

И, кстати, а в каких контекстах и для вас виноград бывает зелен?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
Ну тут уже действительно обесценивание фоновый режим , но еще и максимально прокачан способ повышать свою самооценку за счет того, что" все в коричневом". Беда тут одна- это очень короткий кайф, потому приходится это делать все чаще. Своих то работ нет… и это не удается никак забыть.

Да, поэтому такие люди вскоре превращаются в таких бурчалок, которые все и всех критикуют и ругают, все им плохо, никто ничего не может. Потом им начинают отвечать что-то вроде: "ну что ты ко всем привязался, если ты так хорошо знаешь, как надо, возьми и сделай лучше" или "не нравится, смотри в другую сторону". И они еще больше бесятся. А были бы заняты своим, не было бы времени ругать чужое.

так идея в том, что обесценивание и существует именно для того, чтобы повышать свою самооценку, а не само по себе отдельно. Когда с самооценкой проблемы, это всегда вот эти качели от ничтожества к грандиозности и паралич продуктивной деятельности: он же в глубине души уверен на 200%, что совершенным его результат не будет, любые другие - несовершенные - варианты внутренний критик в жесткой форме не приемлет, так чего и начинать тогда?

  • 1