?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Фруктовая тема
gelena_s
Продолжим про очень зеленый виноград. Часто случается, что такое поведение не тотально, а только в некоторых контекстах и не у всех людей. И чаще всего в таком поведении застревают те, у кого развита т.н. мета-программа «различие». То есть, это те люди, которые в первую очередь во всем – предметах, явлениях, людях – видят различия.

Такие люди везде найдут «гнилую ягодку», их будет раздражать единственная криво стоящая книжка на огромной книжной полке. Но вот как из совершенно нейтральной особенности восприятия соорудить целую жизненную программу «зелен виноград?» Что еще человеку нужно с собой сделать, чтобы уговорить себя, что ему это не надо? Я подчеркиваю, уговорить вопреки другому внутреннему голосу! И делается это в первую очередь для себя. Вернее, для отчета перед внутренним Родителем.

Вот интересно, в чем будет разница между действительно отсутствием желания и рационализациями в нашем случае? Какие слова будут ключевыми в речи? Чем будут отличаться интонация и тональность?

И, кстати, а в каких контекстах и для вас виноград бывает зелен?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Скрипач не нужен

    Вначале немного лирики: Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту…

  • Лотерея

    Вчера один анонимный комментатор рассмешил. Или рассмешила. Про брачную лотерею. Вот реально прямо картинка перед глазами: стоят женщины и, как на…

  • Шаг за шагом

    Да, в первом шаге, самом сложном, нужно признать свои ограничения и бессилие изменить чувства другого человека. Он реально самый важный и…



  • 1
"такие люди" просто защищают свою хрупкую самооценку, обесценивая недоступное.
И, кстати, в этом свете, опять-таки в рамках концепции патологии личности по Кохуту, которую он называет нарциссизмом, очень понятно, почему "такие люди", т.е. люди с хрупкой самооценкой, везде в первую очередь видят гнилую ягодку или криво стоящую книжку: вопрос совершенства (грандиозности) и стремления к нему у них стоит очень остро, так они защищают и компенсируют хрупкую, дефектную самость. Отклонения от совершенства для них мучительны. Необязательно в вопросе "Зелен виноград", а вообще во всем, в фоновом режиме.

Edited at 2016-06-22 10:42 pm (UTC)

Это да. Есть и те, у кого обесценивание действительно фоновый резим.

  • 1