?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Фруктовая тема
gelena_s
Продолжим про очень зеленый виноград. Часто случается, что такое поведение не тотально, а только в некоторых контекстах и не у всех людей. И чаще всего в таком поведении застревают те, у кого развита т.н. мета-программа «различие». То есть, это те люди, которые в первую очередь во всем – предметах, явлениях, людях – видят различия.

Такие люди везде найдут «гнилую ягодку», их будет раздражать единственная криво стоящая книжка на огромной книжной полке. Но вот как из совершенно нейтральной особенности восприятия соорудить целую жизненную программу «зелен виноград?» Что еще человеку нужно с собой сделать, чтобы уговорить себя, что ему это не надо? Я подчеркиваю, уговорить вопреки другому внутреннему голосу! И делается это в первую очередь для себя. Вернее, для отчета перед внутренним Родителем.

Вот интересно, в чем будет разница между действительно отсутствием желания и рационализациями в нашем случае? Какие слова будут ключевыми в речи? Чем будут отличаться интонация и тональность?

И, кстати, а в каких контекстах и для вас виноград бывает зелен?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Шаг за шагом

    Да, в первом шаге, самом сложном, нужно признать свои ограничения и бессилие изменить чувства другого человека. Он реально самый важный и…

  • «Верну мужа!»

    Если пробежаться по списку глупостей, которые совершают женщины с целью «вернуть свое», то видно главное: они предпочитают использовать…

  • С другой стороны

    И в продолжение темы смоделируем ситуацию со стороны детей. Все исходные данные прежние, только вы теперь дети такой вот мамы, за которой начал…



  • 1
Имхо, "зеленовиноградником" можно быть и с мета-программой "сходство" Просто тогда человек будет говорить не как уточка ("дааа, у вас крылья большие, а у меня маленькие"), а что-то вроде "дааа, Х тоже вложил деньги в такой проект, и потерял их..."

Общее у зеленовиноградников - концентрация на препятствиях. Цель не просматривается, т.к. препятствия заслоняют ее. Видеть препятствия совершенно нормально и часто полезно. Но беда в том, что зеленовиноградник оказывается неспособен оторваться от них, и, например, найти способ обойти их.

Общее в речи: "невозможная" лексика. Не могу, не получится, не реально, ... Частые упоминания "реальности" - но только такой, в которой ничего не получается :)

Интонация разочарованно-обиженная. Если настаивать, предлагать работающие решения, приводить примеры и т.д., то в интонации проявится раздражение. "Не смейте вытаскивать меня из моего дивана моей зоны комфорта!"

Для себя - я все время смотрю, на что я смотрю в первую очередь :) Если на цель, тогда все ОК. Если же на препятствия в ее достижении, значит, что-то не так :)

  • 1