?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Фруктовая тема
gelena_s
Продолжим про очень зеленый виноград. Часто случается, что такое поведение не тотально, а только в некоторых контекстах и не у всех людей. И чаще всего в таком поведении застревают те, у кого развита т.н. мета-программа «различие». То есть, это те люди, которые в первую очередь во всем – предметах, явлениях, людях – видят различия.

Такие люди везде найдут «гнилую ягодку», их будет раздражать единственная криво стоящая книжка на огромной книжной полке. Но вот как из совершенно нейтральной особенности восприятия соорудить целую жизненную программу «зелен виноград?» Что еще человеку нужно с собой сделать, чтобы уговорить себя, что ему это не надо? Я подчеркиваю, уговорить вопреки другому внутреннему голосу! И делается это в первую очередь для себя. Вернее, для отчета перед внутренним Родителем.

Вот интересно, в чем будет разница между действительно отсутствием желания и рационализациями в нашем случае? Какие слова будут ключевыми в речи? Чем будут отличаться интонация и тональность?

И, кстати, а в каких контекстах и для вас виноград бывает зелен?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про среду

    А теперь про упражнение. Сразу скажу: нормой будет как раз отсутствие закономерности. Нормально, если человек в какие-то коллективы вписался, в…

  • Про перенос

    К сожалению, иногда многие по привычке думают, что если у них есть какой-то страх, то он всегда будет контекстно ограничен. Но «на самом деле…

  • Про признаки

    Нашла у Евмения. Полезная информация для многих. Компульсивный невроз типичен для религиозных людей СИЛЬНАЯ ОЗАБОЧЕННОСТЬ ДЕТАЛЯМИ и другие…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Мне понравилось, как консультант по продажам рассказывала про выявление истинных возражений.
Когда клиент спрашивает "сколько стоит", а потом отвечает "я подумаю".
Она советовала спрашивать: - а при каких условиях вы бы приобрели это прямо сейчас?
Мне кажется, себя также надо спрашивать, когда не понимаешь - то ли тебе страшно, то ли денег не хватает, то ли действительно не хочется.

У меня в детстве было много рационализаций (и очень мало возможностей получить желаемое, потому что у родителей рационализации цветут пышным цветом), я какой-то особой аргументацией не увлекалась, просто говорила себе, что мне это не надо, потому что оно плохое (без подробностей) и все.
Какие слова будут ключевыми - мне кажется, если человек не хочет, то так и скажет "не хочу", а рационализирующий придумает 100 причин, почему это ему не надо. Именно не надо, а не почему не хочет. То есть "не надо" и будет в речи.

Именно не надо, а не почему не хочет. То есть "не надо" и

(Anonymous)
Не обязательно. "Не хочу" и "не надо" вполне может и совпадать.

Не обязательно. На "не хочу" можно получить и "а почему не хотите?".

Всю жизнь были ограничения по здоровью, а хотелось многого, что реально делать не стоило. Иногда все-таки делала то, что нельзя.

Я такая "внимательная", которая видит криво стоящую книжку. Но я куплю что-то неидеальное, хотя и вижу недостатки. И мне всегда нравится моя покупка, я не буду после покупки страдать, что выбрала не совсем то. Купила - задача решена, всё. Мне кажется, что такое отношение к покупкам у меня выработалось из-за того, что я росла в эпоху дефицита, когда наличие денег не означало возможности купить. Поэтому для меня "добытая" вещь важнее, чем рационально потраченные деньги - сейчас не схватишь, потом не будет.
Моя мама росла совсем в другое время, когда товаров было больше, чем денег. Поэтому для нее важно потратить деньги "идеальным" образом. То есть надо объехать несколько магазинов, всё пересмотреть, потом выбрать и вернуться за выбранным. И даже после покупки сомневаться - а идеален ли выбор? Видимо, это "комплекс отличницы" - я хорошая, потому что я рационально трачу деньги. И это желание "быть хорошей" сильнее, чем желание купить.

Читала Проэкт Счастье - это стратегии покупки у людей разные. Есть люди которые покупают вещь с приемлемыми для них характеристиками и радуются до полного износа той вещи и не очень то любят шопинг, а есть категория людей которые получают удовольствие от шопинга. Авторка приводила в пример себя как человека ненавидящего шопинг и свою маму как обратный пример.

Мне кажется, мы обе шопинг не любим, но по-разному. Мама воспринимает его как экзамен, как будто кто-то (Родитель) будет проверять, правильно ли она выбирает. Поэтому, возвращаясь к теме поста, ей важно продемонстрировать "умение выбирать". Важно подчеркнуть, что это не спонтанная покупка, что она анализировала, сравнивала. Отказаться от покупки в таком контексте - отложить воображаемый экзамен.

У Гретхен мама любила ходить выбирать, примерять, сравнивать ну короче чувствовала себя в своей среде. /место действия Америка Нью-Йорк у них не было периода острого дефицита/ Я тоже не очень то люблю шопинг и если в первом же магазине мне попадает что-то подходящее по параметрам то покупаю. Ну может еще в два-три загляну для верности. А просто прогуливаться торговыми центрами для меня совсем не развлечение, лучше в парк или дома с книжкой/ в нете :) Мне там понравилось определение такой категории людей. А то в интернете совсем заездили фразу что мол люди только купят сразу нового чего-то хотят. Фигушки .


Хотела написать, что честно признаюсь себе, если мне чего-то хочется, а я этого не могу себе позволить.
А потом вспомнила про еду. У меня ограничения в пище по медицинским причинам, и когда я хожу в магазине мимо нерекомендованной еды, которую мне вдруг хочется. я рассказываю себе, что в ней плохого, и почему это фу-фу-фу. Хотя сама по себе еда может быть хорошей.

И при этом ясно понимаешь, что занимаешься самовнушением. Действительно такой внутренний диалог получается. Я лет 30 тому назад бросила курить и вроде бы совсем себя убедила, что "виноград" совсем плохой, а все равно помню, как оно приятно было сигаретку выкурить.

Сейчас вроде бы признаюсь себе в хотелках. Хотя кто его знает. Может некоторые так глубоко закопаны что и не видно. Ну в явно вылезающих признаюсь.
Недостатки не замечаю :) а то надо было бы их устранять. Быть идеальной очень енергозатратно для меня.




Edited at 2016-06-22 12:52 pm (UTC)

в каких контекстах и для вас виноград бывает зелен?

Тут у меня почему-то не про материальное всплыло, а про мужчин. Если мне кто-то нравится, а он женат, или, скажем, на мой взгляд слишком хорошо для меня. Тогда я себя убеждаю, что не очень-то и хотелось.
А с материальным я как-то уже научилась понимать, что бывает "надо", а бывает и "хочу", и в этом смысле я довольно хорошо понимаю, что я хочу. Осознвая часто, что могу и не получить этого никогда.

Думаю, что это намного лучше чем думать что недостойна или что он слишком хорош для тебя. Самооценка меньше страдает.

Имхо, "зеленовиноградником" можно быть и с мета-программой "сходство" Просто тогда человек будет говорить не как уточка ("дааа, у вас крылья большие, а у меня маленькие"), а что-то вроде "дааа, Х тоже вложил деньги в такой проект, и потерял их..."

Общее у зеленовиноградников - концентрация на препятствиях. Цель не просматривается, т.к. препятствия заслоняют ее. Видеть препятствия совершенно нормально и часто полезно. Но беда в том, что зеленовиноградник оказывается неспособен оторваться от них, и, например, найти способ обойти их.

Общее в речи: "невозможная" лексика. Не могу, не получится, не реально, ... Частые упоминания "реальности" - но только такой, в которой ничего не получается :)

Интонация разочарованно-обиженная. Если настаивать, предлагать работающие решения, приводить примеры и т.д., то в интонации проявится раздражение. "Не смейте вытаскивать меня из моего дивана моей зоны комфорта!"

Для себя - я все время смотрю, на что я смотрю в первую очередь :) Если на цель, тогда все ОК. Если же на препятствия в ее достижении, значит, что-то не так :)

Я думаю, рационализация идет в определении себя, типа "я человек простой, мне много не надо"... У меня зелегый виноград в отношениях с малознакомыми или не знакомыми людьми, то есть думаешь, о вот тот человек интересный, было бы здорово с ним пообщаться, а потом думаешь, что будешь навязываться, что ты человеку скажешь, а потом и вообще думаю, что без этого проживу...

Мне кажется, что в словах разницы может и не быть, но человек, которому важно кому-то что-то доказать, с большей вероятностью начнёт такой разговор без очевидной причины.

Мне кажется, в случае "зелен виноград" при нахождении недостатка видна радость. При нормальном выборе это будет, скорее, огорчение.

Я иногда сознательно запускаю себе программу "зелен виноград", когда уже постфактум после принятия какого-то решения начинаются мысли-грызли на тему "надо было поступить по-другому". Тогда помогает этот непродуктивный поток остановить рационализацией - придумать недостаток упущенного выбора и достоинства для уже сделанного. Скажем - купила ноут, а через неделю увидела в другом магазине дешевле и с лучшими параметрами. Зато вот этот купленный уже точно проверен и работает уже неделю, уже сколько всего на нем сделано, а тот - еще неизвестно, виндоус 10 штука ненадежная, да и процессор у него какой-то левой марки... Ну и т.д. Просто чтобы выйти из круга. Но тут важно осознавать, что это игра, чтобы прекратить мыслительную жвачку, а не серьезная аргументация.

Плюс. Есть такое и у меня

"такие люди" просто защищают свою хрупкую самооценку, обесценивая недоступное.
И, кстати, в этом свете, опять-таки в рамках концепции патологии личности по Кохуту, которую он называет нарциссизмом, очень понятно, почему "такие люди", т.е. люди с хрупкой самооценкой, везде в первую очередь видят гнилую ягодку или криво стоящую книжку: вопрос совершенства (грандиозности) и стремления к нему у них стоит очень остро, так они защищают и компенсируют хрупкую, дефектную самость. Отклонения от совершенства для них мучительны. Необязательно в вопросе "Зелен виноград", а вообще во всем, в фоновом режиме.

Edited at 2016-06-22 10:42 pm (UTC)

Это да. Есть и те, у кого обесценивание действительно фоновый резим.

Подумала, и не нашла у себя никакого зеленого винограда. Я обычно знаю, поячему я что-то не хочу и не могу, и понимаю, что причина в общем-то во мне, а не в винограде.

Но почему-то, покачитала пост, вспомнила немного другой пример. (Уж не знаю, насколько он сюда подходит.) У меня есть двое знакомых, которые по миллиону веских причин всю жизнь ничего не делают. Я про них писала - альфонсы, которые умудрились дожить до зрелого возраста, нигде не поработав ни разу больше недели. И по сути предъявить им нечего, хотя болтают они много и красочно. Так вот у них очень много "зеленого винограда" во всем, что делают другие. Как только при них похвалишь чью-то работу, или карьеру, или бизнес - начинается "Ооой, ну вот эти работы это чистое убийство, на них все выгорают, только дураки тратят жизнь на такое. А вот этот бюизнес - это такая кичуха, как не стыдно таким ширпотребом торговать. Я понимаю, что люди покупают, но это насколько надо не иметь вкуса, чтобы под своим именем не стесняться такое продавать. И идея для бизнеса - так себе, уже оскомину набили эти одинаковые стартапы на каждом углу". Короче, в абсолютно любом успешном деле других людей сразу находится какой-то такий изъян, из-за которого этот человек ни за что бы на такую хрень жизнь тратить не стал! :-))

Ну тут уже действительно обесценивание фоновый режим , но еще и максимально прокачан способ повышать свою самооценку за счет того, что" все в коричневом". Беда тут одна- это очень короткий кайф, потому приходится это делать все чаще. Своих то работ нет… и это не удается никак забыть.

Да, поэтому такие люди вскоре превращаются в таких бурчалок, которые все и всех критикуют и ругают, все им плохо, никто ничего не может. Потом им начинают отвечать что-то вроде: "ну что ты ко всем привязался, если ты так хорошо знаешь, как надо, возьми и сделай лучше" или "не нравится, смотри в другую сторону". И они еще больше бесятся. А были бы заняты своим, не было бы времени ругать чужое.

так идея в том, что обесценивание и существует именно для того, чтобы повышать свою самооценку, а не само по себе отдельно. Когда с самооценкой проблемы, это всегда вот эти качели от ничтожества к грандиозности и паралич продуктивной деятельности: он же в глубине души уверен на 200%, что совершенным его результат не будет, любые другие - несовершенные - варианты внутренний критик в жесткой форме не приемлет, так чего и начинать тогда?

Вспомнила фразы, характеризующие подавленное желание. Не знаю, характеризуют ли они рационализацию.
Здесь, правда и интонация важна соответствующая.
-"больно надо!"
- "всю жизнь жила без этого и ничего!"
- "обойдусь как нибудь"
- "чай, не баре!"
Это мне раньше часто приходилось слышать, особенно по поводу улучшения условий работы или жилья.
Не знаю, подходит ли по теме. Но что-то вспомнила.)


Да, чистой воды причем, глубоко встроенные!

Мне довольно часто приписывают "зелёный виноград" в силу того, что я не люблю много чего общепринятого - тортов, свиданий в ресторане, машин и "шикарных" мужчин. Я не разубеждаю, мне-то что.
Настоящий "виноград" у меня включается на упущенные безвозвратно возможности - вот надо было пока в декрете сидела пойти в аспер! Ооочень актуально, учитывая что десять лет прошло. И я старательно говорю себе - нет, это хорошо что не пошла, ты работала, ты содержала семью, ты нашла новую тему, и вообще что хорошего в академических крысах, которые от диплома до пенсии в академической науке? Ох, я знаю что они умнее меня поступили, но не могу же я всю жизнь убиваться по упущеному.

Лучше может сказать себе- интересно, а что мы достигнем к пенсии?
Кто в итоге потом будет в лучшей позиции?
Просто самореализация не закончена пока мы живы, а промежуточные итоги мало информативны.

отсуствие желания - спокойный чуть скучноватый тон, тихо, медленно, ибо уже нет интереса. мне не нужно, нашла другой вариант и вот в нем - ряд достоинств.
при рационализации - напор, решительность, речь быстрая, немножко агрессии, часто скрытой. мне не нужно, ибо это такой сякой и куча отрицательных качеств.
Отпуск, дорогая женственная одежда (скрыто я ее люблю).

  • 1