?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Эту болезнь назовут вашим именем
gelena_s
Вчера у Яны miumau был интересный пост про любителей играть во «все плохо, все пропало!» Я прокомментировала, что часто это люди, привыкшие к игре "Да, но…". А в другом комменте привели замечательную иллюстрацию, «люди-уточки».

Озеро. Лебеди разминают крылья.
Красавец-лебедь картинно становится в позы культуриста, растягивая каждое сухожилие, поигрывая мускулами.
Подходит маленькая серая уточка, мнется, начинает (жалобным, слегка писклявым, дрожащим голосом):
- Коне-е-е-е-е-ечно... Наверное, на Юг полетите?..
Лебедь, басом, красиво выгибая спину:
- Ну, да, на Юг. Ага. Там тепло, да.
Уточка:
- Коне-е-е-е-е-ечно... А я ту-у-у-ут останусь... Замерза-а-а-а-ать...
Лебедь:
- Полетели с нами, да. На Юг. Ага. (тянет мускулистую ногу)
Уточка:
- Коне-е-е-е-е-ечно... У вас крылья во-о-о-о-о-он какие... А у меня ма-а-а-а-аленькие, я упаду, разобьюсь и умру-у-у-у-у...
Лебедь:
- Так мы тебя, того. Поддержим, да. Воздушные потоки, понимаешь.
Уточка:
- Коне-е-е-е-е-ечно... А в дороге я проголодаюсь, обессилею, и умру-у-у-у-у...
Лебедь:
- Ну, так будем ловить жуков. Да. Сочных жуков.
Уточка:
- Коне-е-е-е-е-ечно... Жуки большие, у вас клю-ю-ю-ю-ювы вон, какие, а у меня ма-а-а-а-аленький, я не смогу проглотить, подавлю-ю-ю-юсь...
Лебедь (похрустывая, разминает крылья):
- Так мы тебе их того. Разжуем, да. Будешь есть, нормально же.
Уточка:
- Коне-е-е-е-е-ечно...
Лебедь (выпрямившись, глядя на уточку):
- Так. Нах*й.

Не всегда такие люди уж совсем «всепропальщики», но быть обладателем "неразрешимой" проблемы или ситуации очень любят.

Соответсвенно, и вопрос: как таким людям показать их поведение со стороны? Как не дать заиграться?

А то грустно, когда вот такую «уточку» семья прямо с детства лепит и умиляется… поначалу.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…

  • Скрипач не нужен

    Вначале немного лирики: Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту…



приятельница моя, такая вот уточка.
и я её посылаю.
часто помогает ей взбодриться и самой жевать.
но, как только начинает что рассказывать, у нее всегда хуже всех.
матом с ней разговариваю в ответ и показываю примеры людей - лебедей.у которых и крыльев нет, но они летают!

Очень актуальная для меня тема. Со стороны-то показать, мне кажется, не так сложно: можно просто сказать, что у тебя эта ситуация получается какой-то безвыходной, а выход ведь есть всегда - посмотри, может ты отвергаешь и вполне рабочие варианты?
Но вот не просто показать, а помочь, если человек в тупике - вот это уже намного сложнее.
Да и себе как помочь, если и правда изнутри ситуация кажется безвыходной...

Я пришла к выводу, что себе дороже что-то им показывать и рассказывать. Потому что будут обиды в духе "ах, я самый бедный, никто меня не понимает, вот и ты туда же! Я знал, что все люди сволочи!".

Каких-то экоголичных методов у меня нет, один раз взбесилась и сказала "ну раз все так плохо, то и оставайся в жопе, никто тебя оттуда магическим образом не вытянет". Обида была, но человек зашевелился.
Хотя мне лично после того как ситуация дошла до такого (я крайне задолбалась слушать нытье и сорвалась) уже общаться не хочется. Роль человека, который раздает волшебные пинки мне не нравится.

что точно не помогает - и что все как раз делают - это объяснять с возмушением, что вот мол ты тут ноешь, а в Африке дети голодают.
мне кажется, это "нытье" - это не всегда манипуляция. бывает действительно у человека затык, который мешает ему прорабатывать рабочие варианты. да и другие причины бывают.

Вот да, мне тоже кажется, что если это и болезнь/ступор, то это не повод человека пинать, хотя и можно дистанцироваться, если напрягает. И часто же бывает, что видеть-то человек и так видит, что ему его ситуация кажется безвыходной, но разве от этого вИдения намного легче?

Честно скажу — не знаю. Но притча отличная, спасибо!

А заголовок поста из какого-то анекдота из серии "у меня для вас дае новости"? ))
Сейчас пришло в голову, а что если начать поддакивать: да, дескать, все плохо, и точно будет хуже... Проснется дух противоречия и человек найдет хорошее сам? Или пойдет и утопится? Не знаю, как сформулировать, но мне кажется можно понять, когда сработает по первому типу. Как раз когда "Да, но..."

Матушка моя на Да, все плохо, и точно будет хуже начинает с возмущением говорить, что я недооцениваю степень плохо и хуже.

я кстати где-то читала такой прием - спросить, как плохо по шкале от 1 до 10. и обычно говорят все-таки ну 2, 3. и тогда спросить - а почему не 0? и человек находит аргументы. а потом спросить - а что сделать, чтобы было, скажем, 5? и человек тоже находит.

если депрессия серьезная, то скажут 8-10

Я обычно прерываю все эти увещевания и говорю, что я выслушаю конкретику (хочу то-то, для этого нужно то-то). все остальное решает сам человек, будет делать или нет.
можно перебить более эмоциональным представлением, но это уметь нужно. у меня не получается, мне в процессе смешно становится.

А что старина Эрик Берн в подобных ситуациях рекомендовал? :)

Ну он еще того поколения, когда верили, что осознавший свое поведение человек, сам его изменит…

Мамичка моя )) не так давно осознала, вот пытаюсь привыкнуть к этому. Очень утомительно. Каждый разговор этим начинается- все плохо. Пытаюсь показать другую сторону - да что ты понимаешь, у тебя то все нормально. И не понимает, что это ужасно раздражает и мешает нормальному общению.

Я такая уточка. Точнее, у меня такая мама, которая меня воспитывала одна, ну и я вела себя так же до момента, пока не вышла второй раз замуж. Муж долго и планомерно разными способами показывал мне, как это выглядит со стороны, в ход шло все - и преувеличение ("Да, всё плохо,плохо, ужасно"), и ласковые объяснения, что не всё так плохо, и не очень ласковые объяснения (практически тот же посыл, что в притче, только цензурно). Сама научилась отслеживать, когда начинаю скатываться в нытье, сажусь и раскладываю (иногда письменно) по пунктам: это - плохо? А это? А что сделать, чтобы стало лучше? Очень помогает. Но несколько лет на это ушло.

показать их поведение со стороны

А зачем? Это их хобби, им это не мешает.

Ключевое слово в посте - "обладатель". Вот он носит эту писаную торбу перед собой, выставляет и лелеет. Так и показать - вот картинка: вот ты, вот ты несешь свои "неразрешимые" проблемы как толстое пузо - хочешь именно это показывать миру, именно так запомниться людям? Как "Саша-нытик" или "Ленка-вечно-замученная"?

я сама часто впадаю в роль спасателя в таких ситуациях и беру на себя кучу чужих забот, а потом злюсь и на "серую уточку", и на себя. стараюсь это отслеживать и в таких ситуациях выражать сочувствие, а не предлагать методы решения даже если мне найти эти методы куда быстрее чем "уточке".


хотя это, наверное, не совсем в тему поста. мой метод ведь не указывает "уточке" на ее не совсем адекватное поведение.

Ох, я давно отказалась от идеи кого-то вдохновлять, отговаривать, убеждать, спасать и т.д. Сейчас могу только выслушать и словесно выразить свое сочувсвие (хотя зачастую бывает, что народ просекает, что тут посочувствовать бесплатно дают и начинает выливать негатив ведрами, поэтому много с такими людьми не общаюсь).

И правильно. Не все хотят целительного пинка. Проще выбрать себе позитивный круг и общаться только с этими людьми.